Connect with us

Recettes de base

ce moelleux aux pommes est prêt au four en un rien de temps

je suis totalement dans recettes à la pomme en automne. Quand les arbres changent de couleur, j’ai envie de cuisiner. Ce gâteau aux pommes est facile et rapide à réaliser, et je l’adore.

J’ai la recette de ce gâteau aux pommes (moelleux aux pommes) a déjà été partagé à plusieurs reprises avec des dégustateurs enthousiastes, c’est pourquoi il est également présent ici.

Astuce : l’astuce consiste à répartir uniquement les cubes de pommes sur le dessus du gâteau et à ne pas les incorporer à la pâte. Le gâteau ne cuira alors pas correctement et restera trop humide à l’intérieur. Des cubes de pomme uniquement sur le dessus, bien sûr.

Une version sans gluten est également disponible

J’ai récemment fait une version sans gluten. Ensuite, j’ai remplacé la farine par la même quantité de mélange à pâte auto-levante sans gluten (en laissant de côté la levure chimique). Résultat excellent et savoureux !

C’est ce dont vous avez besoin pour un gâteau aux pommes (8-10 p.)

  • 200 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de levure chimique
  • 2 pommes (je prends habituellement la tarte Elstar)
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • pincée de sel
  • facultatif : une poignée de noix
  • moule rectangulaire et papier sulfurisé

Voici comment faire un gâteau aux pommes

  • Sortez le beurre et les œufs du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 160 degrés (chaleur de voûte et de sole).
  • Battre le beurre avec le sucre et une pincée de sel au robot culinaire.
  • Battre les œufs en les incorporant un à la fois.
  • Tamisez la farine avec la levure chimique dans le bol et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  • Disposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule rectangulaire (18×28 cm), également sur les bords (voir photo ci-dessus). Versez la pâte et lissez-la en quelque sorte. C’est un travail délicat.
  • Épluchez les pommes, coupez-les en petits cubes, saupoudrez de cannelle et remuez.
  • Répartissez les cubes de pommes sur la pâte (et éventuellement quelques noix grossièrement hachées).
  • Cuire le gâteau aux pommes au four pendant environ 65 à 75 minutes. Testez avec une brochette si le gâteau est bon. Si la brochette ressort « propre », le gâteau est cuit.
  • Laissez le gâteau refroidir dans le moule, saupoudrez éventuellement de sucre glace et coupez le gâteau aux pommes en cubes.
A lire  Pâte à choux
gâteau aux pommes © Irène de Waal
Cubes de gâteau aux pommes © Irene de Waal
pile de gâteaux aux pommes © Irene de Waal

A LIRE AUSSI :

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

Lire la suite

ARTICLES POPULAIRES