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Recettes de base

Aardappelgratin, gratin dauphinois – French Food Stories


Gratin dauphinois est une recette de l’ancienne province française du Dauphiné – une région qui comprend désormais les départements de l’Isère, de la Drôme et des Hautes-Alpes. Près de Grenoble. La recette contenait à l’origine des pommes de terre, de la crème et de l’ail. L’ajout de fromage a été introduit par le célèbre chef Auguste Escoffier. Il a également ajouté un œuf, mais ce n’est pas nécessaire.

Le gratin de pommes de terre s’accorde bien avec une salade ou un morceau de viande.

Tu en as besoin

500 g de pommes de terre
1 gousse d’ail
Chambre de 300 ml
beurre
Gruyère rapé

Zo maak je gratin dauphinois
Préchauffer le four à 180 degrés.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Rincez-les à l’eau et séchez-les avec un torchon.

Frotter un plat à four avec une gousse d’ail et du beurre. Placez-y les tranches de pommes de terre couche par couche. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Versez dessus 300 ml de crème, déposez dessus quelques cubes de beurre et saupoudrez de gruyère râpé. Faites cuire le gratin dauphinois au four pendant 45 minutes. (si vous utilisez des pommes de terre précuites, enfournez le gratin de pommes de terre pendant 30 minutes)

Délicieux avec une viande et/ou une salade.

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Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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