Les deux hommes de ma famille fêtent leur anniversaire en mai et leur anniversaire comprend un gâteau aux fraises. Nous achetons habituellement une de ces délicieuses tartelettes aux fraises (je vais la faire un jour), mais je vais commencer par ces tartelettes françaises aux fraises.
Une fois maîtrisé ce fond de tarte et une garniture de crème pâtissière onctueuse, vous pourrez varier à l’infini avec d’autres garnitures, comme des abricots ou des fruits des bois.
Voici ce qu’il vous faut pour 6 tartelettes :
- 250 grammes de fraises
- 1 portion de pâte brisée ou de pâte brisée
pour le remplissage de la crème pâtissière (Crème):
- 3 jaunes d’œufs
- 40 grammes de sucre
- 30 g de farine
- 30cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou sachet de sucre vanillé)
Voici comment réaliser des tartelettes aux fraises
Commencez par le bas. Réalisez vous-même une pâte brisée (pâte brisée) ou une pâte brisée (pâte sablée). Vous enfournez d’abord cette pâte à blanc dans les moules à tartelettes, comme indiqué dans la recette.
Lavez ensuite et coupez les fraises en deux.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière pour la garniture.
Comment faire de la crème pâtissière
Battre le sucre et les jaunes d’œufs dans un bol jusqu’à consistance lisse. Ajoutez la farine petit à petit.
Mettez le lait avec la moelle de la gousse de vanille dans une casserole sur le feu. Lorsque la vanille est dissoute dans le lait, ajoutez petit à petit le mélange d’œufs en remuant.
Laissez bouillir le mélange pendant au moins 1 minute.
Assurez-vous de ne pas cuire la crème trop longtemps. Remuez bien et restez-y. Lorsque la crème a la bonne épaisseur, retirez-la du feu. Votre crème pâtissière est prête.
Laissez refroidir les fonds de tartelettes. Retirez-les des moules à cake. Remplissez les fonds de crème puis de fraises. Saupoudrez-les ensuite d’un peu de sucre glace et vous obtenez des photos de gâteaux.