Il n’y a rien de mieux par temps chaud qu’un verre de limonade froide. En France, la citronnade est partout sur la carte, une limousine merveilleusement rafraîchissante au citron. Et vous pouvez le réaliser vous-même très facilement.
Une fois que vous aurez goûté une limonade maison, vous ne voudrez plus rien d’autre. Le citron est un ingrédient idéal pour une délicieuse limonade estivale. En France, la citronnade est partout sur la carte. La limonade française est à base de citron et de sucre et est sans gazéification.
Un tout petit peu plus mordre?
Si vous souhaitez pimenter la limousine française classique, ajoutez un peu de menthe fraîche. Ou ajoutez quelques tranches de gingembre frais. J’explique comment cela fonctionne dans la recette ci-dessous.
Il en faut pour 1 litre de citronnade:
- 8 à 10 citrons (de préférence bio)
- eau du robinet
- 100 g de sucre glace
- Glaçons
- Option : gingembre frais et menthe
Comment faire de la limonade française à partir de citron :
- Lavez les citrons et pressez-les. Réserver 1 citron pour les tranches de citron pour garnir.
- Mettez le jus de citron dans une casserole, ajoutez 500 ml d’eau et le sucre
- Si tu veux un supplément mordre Si vous le souhaitez, ajoutez quelques tranches de gingembre frais (pelé)
- Laissez le tout bouillir à feu doux pendant environ 30 minutes
- Versez le jus réduit au tamis dans un pichet, afin de ne conserver que le sirop et le zeste.
- Laissez refroidir le sirop de citron (mettez-le au réfrigérateur si nécessaire)
- Si vous comptez boire de la limonade, diluez-la avec de l’eau
- Servir avec beaucoup de glaçons, des tranches de citron et, si désiré, un brin de menthe fraîche
Conseil: si vous préférez boire de la limonade sans sucre, remplacez les 100 g de sucre glace par 50 g d’édulcorant.
A LIRE AUSSI :