À la fin de l’été, on sent déjà l’automne arriver. Il y a plein de pommes et de poires, et ça me donne toujours envie de tarte aux pommes. Aujourd’hui, je réalise une tarte aux pommes de la région normande, connue pour ses recettes à base de pommes et de boissons qui en dérivent (cidre de pomme, calvados).
Voici ce dont vous avez besoin pour la tarte aux pommes :
pour la pâte : voir la recette de la pâte brisée
pour le remplissage
2 grosses (ou 3 petites) pommes Elstar
1 citroën
50 g de sucre glace
200 ml) lait
100 gr crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
+ céréales cuites à l’aveugle ou riz sec
+ papier sulfurisé
+ moule à cake (le mien avait un diamètre de 24 cm)
Voici comment réaliser la tarte aux pommes normande :
- Une fois la pâte préparée (pâte brisée), laissez-la reposer au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Faites d’abord cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes : pour ce faire, tapissez un moule à tarte graissé avec la pâte. Percez-y quelques trous avec une fourchette. Placez ensuite du papier sulfurisé dessus et remplissez le moule de granulés de cuisson en céramique.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes : coupez les pommes en quartiers et retirez le trognon. Placez les tranches de pomme dans un bol et arrosez du jus d’un demi citron.
- Sortez la pâte du four, retirez les granules de cuisson (attention : ils sont chauds) et le papier sulfurisé. Répartissez les morceaux de pomme sur la pâte et enfournez encore 8 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : mettez le lait, la crème fraîche et le sucre vanillé dans une casserole. Portez à ébullition, remuez bien et laissez refroidir le mélange de lait. (je l’ai mis dans un bol)
- Battez 2 œufs dans un bol et incorporez le sucre glace.
- Versez ensuite le mélange de lait refroidi en remuant.
- Sortez le moule à cake du four (après ces 8 minutes). Versez le mélange de garniture sur les pommes et enfournez la tarte aux pommes normande pendant 20 à 22 minutes.
- Bien sûr, n’importe quelle tarte aux pommes est bonne avec de la crème fouettée !