J’aime beaucoup la cuisine normande. Les recettes avec du camembert crémeux, du calvados, du cidre, des pommes… Je les aime toutes également. Ce poulet à la normande au cidre et aux quartiers de pommes est également une excellente combinaison.
Assurez-vous que le cidre que vous ajoutez est sec. Le cidre du supermarché est souvent (trop) sucré. J’ai emporté le cidre sur la photo avec moi après une visite chez Christian Drouin à Pont-l’Évêque. Son cidre est beau, de couleur jaune foncé et délicieux en goût. Un verre de cidre avec ce plat est une combinaison idéale.
Le poulet avec la sauce et la pomme est une combinaison tellement savoureuse. Je le sers souvent avec du riz et des haricots verts ou des haricots verts.
C’est ce dont vous avez besoin pour le poulet à la normande (4 pers.)
- 4 cuisses de poulet ou cuisses de poulet
- 40g de beurre
- 125 g de tranches de bacon coupées en morceaux
- 3 échalotes pelées et hachées
- 300 ml de cidre sec
- 2 pommes (ex. Elstar), pelées et coupées en quartiers
- 4 tl dijon mosterd
- 200 ml de crème fouettée
Voici comment réaliser le poulet normand aux pommes
- Préchauffer le four à 180ºC. Faites fondre 25 grammes de beurre dans une grande poêle. Saupoudrer les cuisses de poulet de sel et de poivre et frotter chacune avec 1 cuillère à café de moutarde. Saisir les cuisses sur toutes les faces à feu vif pour obtenir une belle couleur brune et les disposer sur une assiette.
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes et les lardons à feu doux jusqu’à ce que les lardons soient bien dorés. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle et versez le cidre dessus. Faire bouillir. Placez ensuite la poêle au four et laissez le poulet mijoter pendant 60 minutes.
- 10 minutes avant la fin, faites fondre les 15 grammes de beurre restants dans une poêle. Faites-y revenir les tranches de pomme à feu doux. Mettez-les de côté.
- Sortez la cocotte du four et éteignez le four. Retirez les cuisses de la poêle et réservez-les au chaud sur une plaque allant au four. Augmentez le feu et laissez mijoter légèrement le ragoût pendant environ 10 minutes. Incorporez ensuite la crème à la sauce.
- Servir les pilons de poulet avec la sauce crémeuse et les tranches de pomme. Délicieux avec des haricots verts ou des haricots verts. Et versez un verre du cidre restant.