Recettes de base
Faire un clafoutis français classique aux cerises
Le clafoutis ressemble un peu à une crêpe épaisse. Ma mère préparait ce dessert français quand j’étais petite et je ne l’aimais pas beaucoup du tout. Je préférerais de loin une crêpe ordinaire et plus sucrée.
Cela s’applique également à mon fils (« getter ! »). Ma fille, quant à elle, adore le clafoutis aux cerises et voulait la part de son frère avec. Surtout s’il est tiède, avec de la chantilly en morceaux dessus.
Table des matières
Cerises avec noyau
Le clafoutis classique du Limousin est à base de cerises. En principe, ils ne sont pas dénoyautés ; ils apportent une saveur supplémentaire. Je ne fais pas ça moi-même. C’est tellement inconfortable à manger. Je viens moi-même de dénoyauter des cerises « fraîches », mais vous pouvez aussi prendre des cerises dénoyautées en boîte. Bien sûr, cela fonctionne très rapidement.
Variantes salées et sucrées du clafoutis
Il existe de nombreuses variantes, à la pêche, à la poire, à la pomme ou aux fraises. Alors le plat ne peut plus officiellement s’appeler clafoutis, alors c’est un flaugnarde. Par exemple, j’ai fait celui-ci salé avec du fromage de chèvre.
Sous forme mini
Faites-vous des mini clafoutis, pour que chacun ait son bol ? Faites ensuite cuire le clafoutis pendant environ 20-25 minutes. La recette ci-dessous est pour 1 gros clafoutis (moule à pâtisserie de 25 à 28 cm). Cette quantité fait environ 4 petits bols de clafoutis.
Il vous en faut pour 1 gros clafoutis aux cerises
- 500 g de cerises
- 3 oeufs
- 75 g de sucre glace
- 50 g de farine
- pièce de 100 ml
- 250 ml de lait
- éventuellement de la crème fraîchement fouettée pour servir
Voici comment préparer un clafoutis français aux cerises
- préchauffer le four à 200 degrés
- Dénoyautez les cerises (vous pouvez facilement prendre les cerises en boîte, ce qui vous évitera une demi-heure de dénoyautage. J’avais des cerises « fraîches » et j’étais occupé pendant un moment. Agréable et méditatif.)
- Mélangez les œufs et le sucre glace dans un robot culinaire ou un bol
- tamisez la farine et incorporez-la progressivement aux œufs
- verser progressivement la crème et le lait dans le mélange
- Beurrez un moule à pâtisserie, répartissez les cerises au fond et versez dessus le mélange œufs-lait.
- Cuire le clafoutis environ 30 à 35 minutes
- délicieux avec une cuillerée de crème fraîchement fouettée ou du sucre glace
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