Pain perdu est la traduction française de pain perdu. Préparez-les pour un copieux petit-déjeuner ou un brunch le week-end.
Pain perdu signifie « pain perdu », car c’est du pain que vous jetteriez autrement.
Dans cette recette je fais pain perdu brioché et cela signifie que j’utilise de la brioche (un délicieux pain légèrement sucré en forme de gâteau) pour faire le pain perdu. Bien entendu, vous pouvez également réaliser ce plat de petit-déjeuner avec des tranches de vieux pain.
C’est ce qu’il vous faut pour un pain perdu au sirop de framboise
pour 4 personnes
- 4 tranches de pain (brioché)
- 200 ml) lait
- 1 non
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de sucre
- pincée de cannelle
- 100 g de framboises, pour la garniture
- 100 g de myrtilles, pour la garniture
- noisette de beurre
pour le sirop de framboise
- 150 g de framboises
- 1 l’eau
- 10 g de sucre
Voici comment réaliser ces pains perdus briochés
- Préparez d’abord le sirop de framboise : prenez une casserole et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, les framboises et le sucre. Placez-le sur feu doux. Écrasez les framboises 3 ou 4 fois avec une fourchette. Laissez bouillir environ 30 secondes, et voilà, votre sirop est prêt. Placez-le dans un bol et laissez-le refroidir.
- Ensuite, vous coupez 4 tranches de brioche (vous pouvez bien sûr aussi la faire avec du vieux pain ordinaire). D’ailleurs, c’est ici que vous le trouverez recette de brioche.
- Battez l’œuf dans une assiette creuse. Ajoutez le lait, ajoutez la vanille et le sucre ordinaire et une pincée de cannelle. Mélangez le tout avec un fouet.
- Placez une tranche de pain dans l’assiette pour qu’elle s’imprègne du mélange de lait. Retourner la tranche et laisser l’autre côté absorber le mélange lait-œuf. Faites cela une à une avec toutes les tranches de brioche.
- Pendant que le pain « trempe », faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Placez deux tranches à la fois dans la poêle, en les retournant de temps en temps. Vous voulez que le pain ait une belle couleur dorée, légèrement « grillée ».
- Lorsque le pain perdu est prêt, servez-le avec un peu de sirop de framboise et des framboises et myrtilles fraîches. Si vous le souhaitez, saupoudrez-les d’un peu de sucre glace.


