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Boulangerie

Pain blanc sur poolish

 

La nouvelle émission sur M6 « La meilleure boulangerie de France » m’a donné envie de me remettre à la boulange. Et puis, j’ai comme qui dirait du temps devant moi et j’ai du mal à rester allongée toute la journée.. Mon petit bonhomme a pris le ryhtme de se réveiller et donner des coups vers 6h du matin… bientôt je me lèverai à 3h comme les boulangers alors… autant faire du bon pain. J’ai ressorti le livre de Gontran Cherrier « Gontran fait son pain » où l’on trouve de tout. J’ai opté pour ce pain sur poolish qui est très simple à faire, il faut juste un peu de temps devant soi en matinée.

 

Temps de préparation : 3h

Pour 4 petites baguettes :

– 115g d’eau tiède + 115g

– 1 cac bombée de levure francine

– 115g de farine + 255g

– 1 cac pleine de sel

 

Commencer par fouetter dans le bol du robot pétrisseur 115g d’eau tiède avec la levure. Puis ajouter 115g de farine et fouetter. Couvrir de papier film et laisser lever 1h. Cela doit devenir mousseux et le centre va s’affaisser.

Ajouter ensuite le reste de l’eau, le reste de la farine et le sel. Pétrir 10 minutes, d’abord à petite puissance, ensuite à puissane moyenne. Débarasser sur un plan fariné, couvrir de papier film et laisser lever 30 minutes.

Rompre la levée, former un rectangle et poser sur un torchon fariné, fariner le dessus, recouvrir de papier film et laisser lever encore 45 minutes.

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Faire préchauffer le four à 240°C avec un récipient au fond. Couper le pain en bandes. Verser 1/2 verre d’eau dans le récipient du four pour faire de la vapeur. Puis enfourner 5 minutes à 240°C. Baisser à 210°C ensuite et continuer la cuisson 15 minutes.
Laisser tiédir.

Pain poolish 2

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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