Gourmandises étrangères
Ma révélation : Cheesecake Vanille Erable !
Pourquoi une révélation ? Car ceux qui me connaissent savent à quel point j’adore cuisiner et faire de la pâtisserie. Mais ils savent aussi qu’en général, je ne mange quasiment rien, mon plaisir est dans la réalisation et non la dégustation. Mais là, ce cheesecake, j’aurais pu l’engloutir à moi toute seule. Une texture mousseuse mais légèrement dense, et une pâte dont je raffole toujours autant. A refaire encore et encore… et encore !!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Pour la base (j’utilise ma pâte à crumble fétiche) :
– 60g de noix de pécan concassées
– 60g de flocons mélangés
– 100g de beurre mou
– de la fleur de sel
– 100g de vergeoise
– 180g de farine
– un peu d’eau si besoin
Mélanger tous les ingrédients avec les mains, le but n’est pas d’obtenir une pâte à crumble cette fois, mais une boule de pâte, donc si besoin ajouter quelques gouttes d’eau et cela se formera tout seul. Disposer un rond de papier sulfurisé au fond d’un moule à charnière. Déposer la pâte et l’étaler avec les mains sur toute la surface en essayant d’avoir quelque chose d’assez régulier sur 1cm d’épaisseur environ. Faire cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Pour le cheesecake :
– 265g de philadelphia
– 335g de mascarpone
– 5 cas de sirop d’érable
– 3 cas de vanille liquide + des graines de gousse
– 2 oeufs
– 1 jaune d’oeuf
– 100g de vergeoise blonde
– 1 cas de farine
Mettre tous les ingrédients dans votre robot, et fouetter pendant 5 à 10 minutes. Les ingrédients doivent être bien froids. Verser dans votre moule, bien tasser pour égaliser la surface et faire cuire d’abord 15 minutes à 200°C puis baisser à 100°C et cuire encore 1h maximum. Laisser reposer 1 nuit au frigo, il n’en sera que meilleur.
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