Le Kugelhopf ou Kouglof est un pain alsacien ressemblant à un gâteau. Ce turban ressemble un peu à une brioche et est souvent fourré aux raisins secs.
Le Kugelhopf n’est pas seulement populaire en Alsace française. Ce turban festif est également consommé dans certaines régions d’Europe de l’Est, en Allemagne, en Autriche et en Suisse.
Le kirsch ou le rhum sont souvent utilisés dans le turban. Dans cette recette, je l’ai remplacé par de l’eau de fleur d’oranger et vous l’achetez souvent dans les (plus grands) supermarchés ou dans un magasin de produits naturels.
C’est ce dont vous avez besoin pour un Kugelkopf (Kouglof)
- 15 ml d’eau de fleur d’oranger
- 200 g de raisins blonds
- Zest de 1 citron
- 60g de sucre
- 1 sachet de levure sèche (7 g)
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 250 g de beurre coupé en cubes
- 5 œufs
- 60g de sucre
- une poignée d’amandes blanches
- Egalement nécessaire :
- sucre glace pour saupoudrer
- beurre pour graisser
- ver turban 22 cm de diamètre
- robot culinaire (vous pouvez aussi le faire à la main, vous avez besoin de quelques muscles)
Kugelhopf, voici comment réaliser ce délicieux turban
- Laissez tremper les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger.
- Mélangez les œufs avec le sucre et le zeste de citron dans le bol d’un robot culinaire
- Mélangez la farine avec la levure en poudre (vous n’avez pas besoin de dissoudre d’abord les sachets que j’utilise dans le lait ou l’eau) et ajoutez-la progressivement aux œufs.
- Ajoutez ensuite le sel et mélangez bien.
- Lorsque la pâte commence à se décoller du bol, ajoutez progressivement les cubes de beurre. Attendez toujours que quelques blocs aient été enregistrés.
- C’est une pâte ferme et le beurre la rend plus souple. Cela reste cependant assez collant. Laissez tourner la pâte à vitesse moyenne pendant encore 6 minutes.
- Éteignez le robot culinaire et ajoutez les raisins secs. Faites ensuite fonctionner la machine au réglage le plus bas afin que les raisins secs soient uniformément répartis.
- Beurrez bien le moule à tarte et placez une amande dans chaque rainure, afin qu’elles se retrouvent plus tard sur le Kugelhopf.
- Placer la pâte dans le moule, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever environ 2 heures dans un endroit sec et chaud (dans le salon ou la cuisine).
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire le Kugelhopf pendant environ 30 à 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré.
- Après la cuisson, retournez votre kugelhopf sur une grille pour qu’il refroidisse.
- Saupoudrez-le légèrement de sucre glace avant de servir le pain semblable à un gâteau.
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