Les abricots sont idéaux aussi bien pour les plats salés – avec du poulet par exemple – que pour les tartes sucrées. Les amandes donnent à ce gâteau d’été une saveur savoureuse mordre.
Les abricots et le miel se marient bien. Vous pouvez également remplacer le sucre du fond de tarte par du miel.
Voici ce dont vous avez besoin pour la tarte aux abricots (6 à 9 personnes) :
- environ 6 abricots frais
- 120 g de farine
- 50 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 10cl de chantilly
- 40 g de beurre salé
- pour le crumble :
- 30 g de beurre salé
- 30 g de farine
- 20 g de sucre roux en poudre
- 20 g de farine d’amande
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Voici comment réaliser la tarte aux abricots :
- préchauffer le four à 180 degrés
- Faire fondre le beurre et laisser reposer/refroidir un moment
- Mélangez la chantilly (non battue), le sucre et les œufs dans un bol. Incorporez ensuite la levure chimique et la farine.
- Ajouter le beurre
- J’utilise un moule à gâteau carré. Beurrer le moule à cake et verser le mélange pour le fond dans le moule.
- Coupez les abricots en deux, retirez le noyau. Coupez-les en cubes et répartissez-les sur le fond de tarte.

- Prenez un autre bol : mélangez-y avec les doigts les cubes (froids) de beurre, la farine, le sucre et la farine d’amande en petits morceaux de crumble. Répartissez-le également sur le fond de tarte aux abricots.
- Mettez le gâteau au four pendant 25 minutes. Saupoudrez ensuite les copeaux d’amandes et enfournez le gâteau encore 5 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir avant de le servir

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