Cuisine
Gâteau aux pommes facile

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Histoire du gâteau aux pommes
Le gâteau aux pommes est une recette traditionnelle de la cuisine française. Il est composé d’une pâte à gâteau et d’une garniture à base de pommes. Le gâteau aux pommes est généralement servi au dessert, mais il peut aussi faire office de plat principal accompagné d’une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez et coupez les pommes en petits dés.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
- Ajoutez les oeufs et le beurre en dés puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les dés de pommes et mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau et enfournez pour 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Vins conseillés
Le gâteau aux pommes se marie très bien avec un vin blanc moelleux ou un vin rouge léger comme un Beaujolais.
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou de vanille à la pâte pour lui donner un parfum encore plus agréable.
Les petits conseils du chef
Pour une version plus light, vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive.
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