Gâteaux
Galette des rois maison !
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 80g de beurre
- 80g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1/2 pincée de sel
- 60g d’amandes en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 fève
- Du sucre glace
Etapes de préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les œufs et le sel jusqu’à obtenir un appareil mousseux.
- Ajoutez ensuite l’amande en poudre, la gousse de vanille grattée et mélangez à nouveau.
- Déroulez une première pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte. Piquez-la à plusieurs reprises avec une fourchette.
- Versez la préparation au centre puis placez la fève sur le dessus.
- Déroulez la seconde pâte feuilletée et recouvrez le plat. Soudez les bords en appuyant légèrement avec les doigts. A l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur toute la surface de la galette.
- Enfournez la galette pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Sortez-la du four et laissez-la refroidir quelques minutes avant de la déguster. Servez la galette saupoudrée de sucre glace.
Vins conseillés
On peut déguster la galette des rois avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes, un Monbazillac ou un Cahors.
Variantes possibles
Il existe de nombreuses variantes de la galette des rois. On peut notamment remplacer la gousse de vanille par du zeste d’orange ou de citron. On peut aussi la décliner avec d’autres fruits secs comme les noix ou les noisettes.
Les petits conseils du chef
Si vous n’aimez pas les amandes, sachez qu’on peut les remplacer par d’autres fruits secs comme des noix ou des noisettes. Vous pouvez également utiliser de la pâte brisée à la place de la pâte feuilletée.
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