Verrines
Compotée de rhubarbe-fraises, chantilly et pralin pistaches
Une découverte pour moi la rhubarbe. Je n’en ai jamais mangé ni cuisiné et je ne comprends pas pourquoi d’ailleurs. Mes parents n’aiment pas trop s’aventurer sur des saveurs inconnues, et donc la rhubarbe en faisait partie. La saison est relativement courte alors cette année j’ai de suite sauté dessus. Je l’ai associée à la fraise pour commencer, une alliance qui a fait ses preuves apparemment. Un petit grin de folie avec ce pralin de pistaches express qui était à tomber, je pense d’ailleurs en refaire rapidement…
Temps de préparation : 1 nuit + 30 minutes
Pour 3 à 4 verrines :
– 1 rhubarbe
– 5.6 fraises gariguette
– du sucre
– des pistaches non salées
– 5cL de crème liquide
La veille, couper les feuilles de la rhubarbe, bien enlever les fils comme le céleri branche en fait. Couper en tronçons, mettre dans une jatte, saupoudrer généreusement de sucre, bien enrober et laisser 1 nuit au frigo. La rhubarbe aura rendu son jus et se sera attendrie. Réserver le jus. Couper les tronçons en dés, les faire poêler avec du sucre et un peu d’eau jusqu’à obtenir une compotée. Débarasser. Ajouter les fraises coupées en dés et un tout petit peu de jus. Verser dans les verrines et mettre au frais. Mélanger la crème avec le reste de jus, un peu de sucre, verser dans le syphon, percuter une cartouche et réserver au frigo. Concasser les pistaches, dans une poêle mettre du sucre et les pistaches et laisser caraméliser totalement, remettre du sucre si besoin. Débarasser et laisser figer. Concasser au couteau. Dresser la chantilly avec le syphon au préalable bien secoué et parsemet de pralin.
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