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Recettes de base

Choux au four, expliqués étape par étape dans cette recette de base


jeJ’ai toujours pensé que faire des choux à la crème était difficile, mais cela ne s’avère pas si grave. Ici, j’explique étape par étape comment faire des profiteroles. Avec ces conseils et un peu de muscle, vous réussirez !

Bien que mes enfants adorent les choux, surtout les choux à la crème, je n’en fais pas souvent. Je fais parfois des choux à la crème chouquettes (ce sont des choux saupoudrés de sucre perlé) ou pour un dessert festif, comme les profiteroles. Cette recette est un mélange de conseils d’autres recettes que j’ai collectées.

Quelques conseils pour réaliser des choux

La première fois que j’ai essayé de faire des choux, j’aurais pu jeter la pâte directement à la poubelle. La deuxième fois s’est mieux passée. Il y a quelques points auxquels il faut faire attention lors de la cuisson des choux. J’explique cela ci-dessous dans la recette et ce n’est en fait plus si difficile. Vous avez juste besoin d’un peu de muscle pour bouger et rester concentré pendant un moment.

Les choux peuvent être conservés quelques jours dans un contenant hermétique.

Tu en as besoin pour les bouffées

environ 15-20 pièces

  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 100 g de beurre coupé en cubes
  • 100 g de farine
  • pincée de sel
  • 3 oeufs
  • Egalement nécessaire :
  • casserole, spatule, plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, poche à douille et douille à douille lisse (donc pas de dentelures)

C’est comme ça qu’on fait des choux

  • Préchauffer le four à 200°C (chaleur de voûte et de sole). Vous faites cuire les choux à haute température pour les laisser lever correctement.
  • Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Mettez le lait, l’eau et les cubes de beurre dans une casserole. Portez le tout à ébullition en remuant. Une fois l’ébullition terminée, retirez la casserole du feu.
  • Incorporer la farine et le sel à l’aide d’une spatule. Remettez la casserole sur feu doux et continuez de remuer pendant 2 à 3 minutes. De cette façon, vous laissez la pâte cuire un peu. Continuez à remuer jusqu’à ce que la boule de pâte commence à « transpirer ».
  • Placez ensuite la pâte dans un bol à mélanger et laissez-la refroidir quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite les œufs 1 par 1. Battez toujours l’œuf en premier dans un petit bol.
  • Si vous ajoutez un œuf à la pâte, continuez à remuer avec une cuillère en bois (ou faites-le au robot culinaire), car vous voulez que l’œuf soit rapidement absorbé et ne devienne pas des œufs brouillés. Ce n’est que lorsqu’un œuf est complètement incorporé que vous ajoutez l’œuf suivant. Le résultat doit être une pâte lisse et brillante.
  • Placez une douille à douille dans une poche à douille et remplissez la poche à douille avec la pâte à choux. Dressez les profiteroles sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. S’il y a de petits points en relief, mouillez votre doigt avec de l’eau et appuyez sur les points à plat.
  • Cuire les choux au four pendant environ 20 minutes. Ils doivent être bien dorés.
  • Entre-temps, il est préférable de ne pas ouvrir le four, car les choux s’effondreraient alors. Si les choux s’affaissent après la cuisson, vous pouvez percer un trou dans le fond avec un pique à brochette (pour évacuer l’humidité) et les remettre au four un moment.
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