Petits gâteaux traditionnels
Broyé du Poitou vanillé
Une recette que je voulais tenter depuis longtemps car dans ma famille, ils sont fans de ce style de gâteau sablé.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes
Pour un grand Broyé :
– 400g de farine (en mettre davantage si vous voulez quelque chose de très croquant)
– 1 oeuf
– 250g de sucre
– 250g de beurre mou de très bonne qualité
– 1 bonne pincée généreuse de fleur de sel
– 1 cas de vanille liquide
Fouetter l’oeuf avec le sucre, le sel et la vanille, ajouter le beurre pommade et bien travailler la pâte à la spatule. Ajouter petit à petit la farine en l’incorporant bien. Mettre du papier sulfurisé dans un plat à tarte, déposer la pâte, recouvrir d’un autre papier sulfurisé et à l’aide d’une assiette bien plate ou d’un moule à gateau, égaliser la surface pour avoir quelque chose de bien plat et bien réparti dans le plat à tarte. Mettre 15 minutes au frigo. Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus, faire des stries avec un couteau. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le Broyé soit bien doré. Laisser refroidir complètement pour qu’il soit cassant.
Avec 400g de farine, le Broyé n’est pas croquant, il ne casse pas les dents quoi !! Pour quelque chose de très croquant, on peut monter jusqu’à 500g de farine.
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