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Recettes de base

voici comment préparer ce pain français semblable à un gâteau

La première fois que j’ai goûté la brioche, je venais tout juste de terminer mes études secondaires. J’allais étudier le français à Amsterdam et pour pratiquer la langue, je restais chez la sœur de ma tante française dans la Loire pendant les vacances d’été. Chez elle, j’ai goûté ce pain qui ressemblait à un gâteau.

C’était une brioche préemballée du supermarché, mais j’ai déjà aimé cette version. Allez comprendre. Une couche de chocolat étalée dessus et c’était un gâteau.

Facile, mais prend du temps

Désormais, je fais régulièrement ma propre brioche. J’ai commencé avec la super recette de Rachel Khoo Ma cuisine française et au fil du temps, j’y ai apporté ma propre touche.

Cela s’avère plus facile que vous ne le pensez. Vous avez besoin de temps pour cela. Je passe habituellement 30 minutes à faire la pâte. Ensuite, la pâte repose au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (une nuit est également possible). Et puis il doit lever encore une heure.

J’ai donc fait la brioche un dimanche. Il est parfaitement possible de pétrir un peu de pâte entre toutes sortes d’autres choses. Et puis vous serez heureux lundi matin ! Un petit café et puis c’est encore un peu un week-end.

Voici ce dont vous avez besoin pour 1 pain brioché :

    • 250 gr de farine
    • 1 sachet de levure (7 g)
    • 5 g de sel
    • 20g de sucre
    • 125 g de beurre, en cubes, à température ambiante
    • 2 œufs, plus 1 jaune (+ 2ème jaune il vous faut à la fin)
    • 70 ml de lait
    • il faut aussi : un robot culinaire, un moule à gâteau
A lire  C'est ainsi que l'on réalise les sablés bretons.

Voici comment on fait de la brioche française

  • Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre avec une cuillère dans le bol du robot culinaire.
  • Allumez le robot culinaire à basse vitesse. Ajoutez les 2 œufs entiers plus 1 jaune d’œuf et versez le lait. Pétrissez le tout pendant 2 minutes à basse vitesse, puis laissez le robot culinaire pétrir à vitesse moyenne pendant environ 8 minutes. La pâte devient alors élastique.
  • Ajouter le beurre un bloc à la fois
  • Ajoutez ensuite le beurre cube par cube. J’attends toujours qu’un bloc ait été raisonnablement absorbé avant d’ajouter le bloc suivant. Bien pétrir la pâte jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé.
  • Couvrir le bol d’une pellicule plastique et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Une nuitée est également possible.
  • Pétrir à nouveau
  • Pétrissez ensuite à nouveau la pâte pendant 1 ou 2 minutes. Ensuite, vous le rendez encore plus aéré. Réservez-le à nouveau pendant une heure, sous un torchon à température ambiante. La pâte devrait alors avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 180 degrés. Badigeonnez la pâte à brioche avec le deuxième jaune d’oeuf. Cuire la brioche environ 25-30 minutes dans un four préchauffé.

Il vous reste de la brioche ?

Préparez ces délicieux pain perdu !

Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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