Cette salade composée de poires fraîchement sucrées, de fromage bleu à pâte ferme et de noix croquantes est définitivement celle de la saison hivernale. Délicieux en entrée ou en portion plus importante pour le déjeuner.
J’ai une relation amour-haine avec le fromage bleu. Je trouve souvent les fromages moisis, comme le Roquefort, trop intenses. C’est pourquoi j’ai choisi le bleu d’Auvergne dans cette salade, car ce fromage français persillé est plus jeune donc plus doux, mais plein de saveur. Et je l’aime vraiment dans cette salade. Le Bleu d’Auvergne s’associe très bien à la douceur fraîche de la poire et du vinaigre balsamique.
Voici ce dont vous avez besoin (2p) pour la salade :
- 80 g de laitue mélangée (comme de la mâche et des feuilles rouges)
- une poignée de noix
- 1 pair de friszoète
- 100 g de bleu d’Auvergne (ou un autre fromage persillé français)
- sel et poivre
Pour l’habillage :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde française
- 1 cuillère à soupe de sirop de gingembre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Voici comment préparer la salade de poire et de fromage bleu français :
Disposez la laitue sur une assiette. Épluchez la poire, retirez les pépins et coupez-la en quartiers. Répartissez la poire sur la laitue.
Préparez la vinaigrette : mélangez d’abord le vinaigre, la moutarde et le sirop de gingembre, puis ajoutez l’huile d’olive. Ensuite, tous les ingrédients se mélangent mieux. Répartissez la vinaigrette sur la laitue à la poire. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Répartissez ensuite les tranches de bleu d’auvergne et les noix sur la laitue.