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Recettes de base

Moules marinières, moules classiques à la française


Une poêle avec des moules et des frites. Après une journée à la plage, je pense que c’est un délicieux repas.

Manger avec les mains un jour d’été est possible avec ce repas. Des frites et des moules, accompagnées d’un verre de vin blanc… peuvent facilement figurer dans mon top 10 des favoris de l’été.

Les moules marinières sont mes préférées. Il s’agit d’une poêle à moules à la française classique, préparée avec du vin blanc, une échalote et du persil.

La meilleure saison pour les moules

Vous pouvez déguster des moules pendant longtemps. La saison des moules commence à la mi-juillet et dure souvent jusqu’en avril. Les moules sont donc disponibles en toutes saisons, sauf au printemps.

Moules décontractées

Il est important, lors de la préparation des moules, de les laisser « se détendre » pendant un moment. Des palourdes détendues, c’est ce que vous voulez. Ils ont souvent été emballés dans un emballage plastique et si on les met dans la poêle immédiatement après le rinçage, ils sont « stressés » et se cassent (la viande colle alors au bord de la coquille).

Si vous comptez nettoyer les moules, assurez-vous que votre évier est propre. Je remplis généralement l’évier deux fois jusqu’à ce que les moules soient immergées, je lave les moules et je les laisse égoutter. Ensuite, je le remplis à nouveau d’eau et laisse les moules tranquilles pendant au moins une demi-heure.

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Poêle à moules

Je prépare les moules dans une poêle spéciale moules. C’est super utile pour secouer les moules pendant la cuisson et au moment de manger, vous pouvez ranger les coquilles vides dans le couvercle. Si vous n’avez pas de poêle à moules, utilisez un wok ou une grande poêle avec un couvercle.

Il vous en faut pour les moules marinières (2 p)

  • 1 kg de moules
  • 1/2 bouquet de persil frais finement haché
  • 2 échalotes
  • 50 ml de vin blanc
  • noisette de beurre
  • sel et poivre noir frais
  • accompagner : frites ou baguette

Voici comment préparer les moules

  • Rincez bien les moules et laissez-les reposer dans de l’eau propre.
  • Épluchez et hachez les échalotes. Faites fondre une noix de beurre dans la poêle à moules et faites revenir les échalotes à feu doux. Ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre.
  • Ajoutez ensuite les moules et le vin blanc. Faire bouillir. Vous laissez « monter » le liquide bouillant, puis vous secouez les moules dans la poêle. Vous faites cela deux ou trois fois. De cette façon, toutes les moules auront une belle couleur. Vous faites cuire les moules pendant 4 à 5 minutes au total jusqu’à ce qu’elles aient une couleur « brun doré ».
  • Saupoudrer les moules de persil frais.
  • Servir la poêle à moules avec des frites ou de la baguette, et éventuellement de la laitue accompagnée d’une vinaigrette.
  • Ne mangez pas les moules qui restent fermées.
moules marinieres

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Gourmande depuis toute petite, je vous partage mes petites recettes faites avec amour !

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