Mmmm, des madeleines. Ce sont des petits gâteaux français faciles et tellement délicieux. Je fais cette variante avec des zestes de citron et des graines de pavot.
Il existe deux astuces importantes pour réaliser des madeleines. La première est de battre les œufs avec le sucre pendant environ 8 minutes jusqu’à obtenir une masse ferme mais mousseuse. Cela semble être une éternité, réglez une minuterie si nécessaire.
La deuxième chose est de mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (de préférence encore 45 minutes). Cela permettra aux madeleines de mieux lever au four et de vous donner ce joli renflement sur un côté du gâteau.
Il en faut pour 12-15 madeleines
Préparation : 15 minutes
Temps d’attente : 30 à 60 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
- 100 g de beurre, plus un peu pour graisser
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- le zeste d’1 citron
- le jus d’1/2 citron
- pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique (= 8 g)
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- pour le glaçage – facultatif :
- 100 g de sucre glace
- le jus d’1/2 citron
- Zest de 1 citron
- Egalement nécessaire :
- moule à madeleines
- batteur à main de garde
- râpe fine pour le zeste de citron
Voici comment réaliser des madeleines au citron et aux graines de pavot
- Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
- Cassez 2 œufs dans un bol. Ajoutez le sucre. Mélangez le tout pendant environ 6 à 8 minutes jusqu’à obtenir une masse ferme et pâle.
- Prenez un autre bol et ajoutez la farine, le sel, les graines de pavot, le zeste de citron et tamisez la levure chimique dessus. Remuez bien.
- Ajoutez le jus d’un demi citron au beurre fondu légèrement refroidi. Versez ensuite cela dans le mélange d’œufs et mélangez. Incorporez ensuite la farine en plusieurs parties.
- Couvrez le bol et placez le mélange au réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes.
- Préchauffer le four à 190 degrés (chaleur de voûte et de sole). Beurrer un moule à madeleine avec un peu de beurre et saupoudrer d’un peu de farine pour que les gâteaux sortent facilement du moule.
- Remplissez les coquilles dans le moule. Faites cuire les madeleines environ 9 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. (Cela dépend de votre four, vérifiez attentivement s’ils sont dorés. J’ai déjà essayé 10 minutes à 200 degrés et ils étaient trop foncés pour moi.)
- Laissez refroidir brièvement les madeleines avant de les démouler. Pendant ce temps, préparez encore un peu de glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus d’1/2 citron. Si le mélange devient trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace. Si cela reste trop épais, ajoutez un peu de jus de citron. Trempez-y les madeleines refroidies et saupoudrez d’un peu de zeste de citron.
Ou est-ce que vous l’attendez plutôt avec impatience ?