Cuisine
La Vraie Moussaka Grecque
La moussaka est un plat traditionnel de la cuisine grecque. Elle est composée de couches successives de aubergines, de viande hachée et d’une sauce béchamel. La moussaka se sert généralement accompagnée d’une salade verte.
Table des matières
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 aubergines
- 500 g de viande hachée
- 2 oignons
- 2 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1/2 l de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 100 g de fromage râpé
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez les aubergines, coupez-les en rondelles d’un centimètre d’épaisseur et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Épluchez et hachez les oignons.
- Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés.
- Épluchez et hachez l’ail.
- Dans une autre poêle, faites revenir la viande hachée avec les oignons, les tomates et l’ail. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de cannelle.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine en remuant constamment jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Versez le lait petit à petit en remuant sans cesse.
- Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de muscade.
- Beurrez un plat à gratin.
- Disposez une couche d’aubergines, recouvrez de viande hachée puis de sauce béchamel.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 30 minutes environ.
- Servez avec une salade verte.
Vins conseillés
- Domaine Skouras « Zoe » Rosé, Crète
- Tsantali Mavrodaphne du Péloponnèse
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer la viande hachée par du poulet ou du veau.
Les petits conseils du chef
Si vous utilisez des aubergines surgelées, laissez-les décongeler avant de les faire cuire.
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