Gratiner, ou faire un gratin, signifie donner à un plat une croûte dorée au four. Cela est souvent dû au fromage présent dans le plat.
Ce plat, que vous pouvez déguster au déjeuner ou en plat principal végétarien, contient par exemple du Gruyère. Un délicieux fromage à pâte dure crémeuse nommé d’après la ville suisse de Gruyères.
Délicieux avec une salade.
Tu en as besoin:
4 personnes – préparation 20 minutes – temps de cuisson 30 minutes
- 4 éloges
- 125 g Gruyère kaas
- 2 el crème fraîche
- beurre
- 3 oeufs
- une pincée de quatre épices*
- 1 gousse d’ail
Voici comment réaliser le gratin de poireaux
- Coupez le bout de la tige du poireau. Retirez la feuille extérieure. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm puis coupez-les en deux. Lavez soigneusement le poireau dans une passoire et laissez-le égoutter.
- Préchauffer le four à 180 degrés. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Placez-y le poireau avec le mélange de quatre épices, du sel et du poivre frais et laissez mijoter cinq minutes à feu doux.
- Râpez le Gruyère. Battez les œufs dans un bol. Incorporez ensuite la crème fraîche puis le fromage râpé.
- Prenez un plat à four. Coupez la gousse d’ail en deux et enduisez-en le plat. Graissez ensuite le bol avec un peu de beurre. Placez-y le poireau puis versez le mélange d’œufs dessus.
Cuire le gratin au four préchauffé pendant environ 30 minutes. Délicieux avec une salade ou un morceau de baguette.
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