Chocolat
Tarte à la mousse au chocolat caramel

Nous avons fêté les 2 ans de mon petit prince entre noux, histoire de marquer le coup avant la grande fête avec toute la famille. J’ai donc fait un gâteau assez rapide et gourmand et que l’on pourrait décorer avec l’invité d’honneur !
Temps de préparation pâte : 5 minutes
Temps de cuisson pâte : 25.30 minutes
Temps de préparation mousse : 10 minutes
Temps de repos : 3h
Pour 6.8 personnes :
– 1 pâte sucrée cacaotée (remplacer 20g de sucre glace par du cacao en poudre)
– 80g de chocolat noir
– 25g de beurre
– 3 blancs d’oeuf
– 30g de sucre
– 65g de caramel (celui de ma tarte tatin double caramel en l’occurrence)
– 2 cas sucre
Etaler la pâte sucrée, la disposer dans le cercle à pâtisserie, bien couper les bords. Remplir de haricots de cuisson à ras bord. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 190°C. Retirer les haricots délicatement puis continuer la cuisson 5 à 10 minutes selon le degré de cuisson voulu. Réserver.
Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux puis ajouter le caramel afin de le détendre un peu. Réserver 10 minutes dans un cul de poule. Monter les blancs en neige bien fermes avec les 2 cas de sucre. Les incorporer délicatement au chocolat un peu refroidi. Verser sur la pâte à tarte et entreposer au frigo au moins 3h. Saupoudrer de chocolat râpé.
Au dernier moment, décorer avec des éléments en pâte à sucre et des petits vermicelles colorés !
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