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11 août 2007

Saumon laqué aux graines de sésame

Saumon laqué

2 pavé de saumon

80g de sauce soja

6 belles cas de sucre

60g de mirin

du gingembre râpé

6 cas de jus d'orange

un peu de jus de citron

des graines de sésame blanc

Mélanger les éléments de la marinade : sauce soja, sucre, mirin, jus d'orange, jus de citron et gingembre râpé. Faire chauffer dans une casserole pour laisser le tout se dissoudre. Déposer les pavés dans un récipient, verser dessus la marinade et laisser mariner 1h en arrosant de temps en temps. Mettre les pavés dans le plat du four, arroser avec la marinade et faire cuire à température moyenne (150°C) pendant 20 bonnes minutes en arrosant très régulièrement, la marinade va devenir sirupeuse. A la sortie du four, parsemer de graines de sésame.

Saumon laqué 2

Recette inspirée de  Chez Nanou

Posté par Jess b à 12:44 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Mélange apéritif salé

Mélange apéro salé

Des pistaches

Des cacahuètes

Des amandes

Des noix de pécan

Des noisettes

Des noix de cajou

1 blanc d'oeuf

De la fleur de sel - du curcuma - du paprika

 

Mélanger tous les fruits secs, les passer dans le blanc d'oeuf, égoutter puis saler et ajouter du curcuma et du paprika. Etaler sur la plaque du four et faire cuire 10 minutes à 200°C. Mélanger à mi cuisson. Sortir, et laisser refroidir en détachant bien les morceaux.

Posté par Jess b à 10:52 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Nage de Lotte à la Vanille et au Safran

Nage de lotte vanille safran

des petits tronçons de lotte

2 pistils de safran

1/3 de gousse de vanille

2 verre de fumet de poisson

10cL de crème liquide

de la fleur de sel

des petites crevettes nordiques

de l'estragon frais

 

Faire chauffer le fumet de poisson, y ajouter le safran et la vanille grattée. Ajouter la lotte, laisser cuire 5 minutes puis ajouter les crevettes et la crème. Laisser réduire un peu. Saler si besoin. Au moment de servir, parsemer d'estragon.

 

Posté par Jess b à 09:57 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Pana Cotta de Petits Pois, Crème au Lard et Lard grillé

Pana Cotta petits pois

130g de petits pois bien frais ou congelés

quelques feuilles de menthe

100g de crème liquide

1 à 2 feuilles de gélatine

de la fleur de sel

un peu d'eau, un peu de sucre, une noix de beurre

+

quelques tranches de lard

 100g de crème liquide

de la noix de muscade

 

Faire cuire les petits pois dans un blanc : dans une poêle, mettre un fond d'eau avec le beurre, 1 cas de sucre, du sel et ajouter les petits pois et quelques feuilles de menthe. Laisser 5 à 10 minutes à feu moyen. Dans le mixeur, mettre la crème, ajouter les petits pois avec le jus de cuisson, et bien mixer. Verser dans une casserole, rectifier l'assaisonnement. Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis l'ajouter à la crème aux petits pois chaude. Bien mélanger et verser dans les ramequins. Mettre au frigo pour 1h minimum. Réserver une grande tranche de lard. Faire saisir les autres légèrement puis les ajouter à la crème froide. Laisser infuser 1h. Filtrer et verser cette crème de lard sur les pana cotta bien prises. Au dernier moment, couper la tranche de lard en morceaux et faire saisir jusqu'à ce qu'il soit croquant. Décorer avec ce lard.

Pana Cotta petits pois 2

Posté par Jess b à 02:08 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

10 août 2007

Poêlée de Banane Plantain aux Crevettes et à la Citronnelle

Poêlée Banane plantain crevette citronnelle

1 banane plantain

une dizaine de crevettes

de l'huile au basilic

de la menthe séchée

1/2 bâton de citronnelle

de la fleur de sel

Eplucher la banane plantain, la couper en rondelles de 5mm d'épaisseur. Décortiquer les crevettes. Couper la citronnelle en gros tronçons. Faire frire la banane plantain dans de l'huile au basilic pendant 5 à 10 minutes avec la citronnelle. Bien saler. Ajouter les crevettes, faire revenir encore 5 bonnes minutes, ajouter de la menthe séchée et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.

Posté par Jess b à 21:34 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Mise en Bouche Foie Gras/Passion

MEB Foie gras passion 2

1 fruit de la passion

1 cas de sucre

2 tranches de foie gras congelées

de la fleur de sel

Ouvrir le fruit de la passion, récupérer la chair et le jus et le mélanger au jus. Verser dans les coupelles. Déposer les tranches de foie gras encore congelées dans une poêle chaude, faire saisir, saler. Couper en 4 morceaux et les disposer sur le fruit de la passion. Finir par de la fleur de sel sur le dessus.

MEB Foie gras passion

Posté par Jess b à 14:36 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Brochettes de Crevettes marinées au Gingembre et Fenouil

Brochette_crevettes

12 grosses crevettes

du gingembre frais

1 citron vert

de la sauce soja

du fenouil

de l'huile de tournesol

du sel

Décortiquer les crevettes en laissant juste l'extrémité de la queue. Dansun récipient plat, mettre 3 cas d'huile, 3 cas de sauce soja, du sel, le zeste du citron ainsi que la moitié de son jus. Râper du gingembre frais ainsi que du fenouil. Bien mélanger et y faire macérer les crevettes au moins 2 à 3h au frigo. Les enfiler sur des brochettes. Les faire cuire au grill ou au barbecue.

Posté par Jess b à 08:00 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Salade aux Graines Germées, Chèvre et Graines

Salade_germ_e

de la mâche

de la roquette

des graines germées de seigle

des graines germées d'alfalfa

des graines de tournesol

des graines de lin

de l'huile de tournesol

du vinaigre balsamique

du fromage de chèvre demi-sec

de la fleur de sel

Mélanger délicatement les salades avec les graines germées. Arroser de vinaigre, d'huile, saler et mélanger à nouveau. Disposer dans les assiettes, parsemer de graines de tournesol et de lin et terminer par quelques tranches de fromage de chèvre. 

 

Posté par Jess b à 07:15 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Huiles aromatisées

Huiles aromatisées

De l'huile de bonne qualité (colza, tournesol, olive...)

de la fleur de sel

des feuilles de basilic

des graines de cumin

du curcuma

Bien nettoyer des petites bouteilles. Insérer des feuilles de basilic et un peu de fleur de sel dans l'une. Des graines de cumin, du curcuma et de la fleur de sel dans l'autre. Remplir avec l'huile. Bien fermer. Laisser macérer au moins 2 jours avant la première utilisation. Garder à l'abri de la lumière.

D'autres idées d'huiles aromatisées ??

Posté par Jess b à 05:39 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

Bagels à la Roquette, au Jambon fumé et Mayonnaise au Vinaigre de Framboise

Bagels

300g de farine

50g de lait + 50g

100g d'eau

1 cas d'huile neutre

1/2 oeuf ou 1 tout petit oeuf

8g de levure fraîche

1 cac de sucre

1 cac de sel

des graines de sésame et de pavot

du jambon fumé

de la roquette

de la mayonnaise au vinaigre de framboise

Délayer la levure dans les 50g de lait tiède et le sucre. A part, mélanger la farine avec le sel, le reste du lait, l'eau, l'huile et l'oeuf. Ajouter ensuite la levure délayée et bien pétrir. Former une boule assrz collante et laisser lever 2h. Former des bagels en formant des ronds et en faisant un trou au centre avec le doigt et en l'élargissant bien. Laisser lever à nouveau 2h. Badigeonner de lait et parsemer de graines de sésame ou pavot. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180.200°C. Laisser refroidir complètement avant de trancher en 2. Faire la mayonnaise en fouettant un jaune d'oeuf avec 1 cac de moutarde à l'ancienne, 1 cas de vinaigre de framboise, du sel et du poivre, et monter la mayonnaise avec de l'huile neutre type tournesol ou colza. Badigeonner les bagels de maynnaise, disposer de la roquette, du jambon fumé et tout ce qui vous plaira (oeuf dur, champignons, fromage...).

Bagels_2

Posté par Jess b à 05:30 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]