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07 janvier 2015

Sticks salés pour l'apéro

Sticks salés apéro

A réaliser avec les moules spéciaux Lékué

Pour 2 fournées pleines

40g de yaourt nature

40g d'huile d'olive

5g de sucre

1 oeuf

65g de farine

un peu moins de 5g de levure chimique

de la fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients. Verser la pâte dans les moules en respectant la hauteur maximale (vraiment ne pas en mettre beaucoup, l'épaisseur d'un crayon de bois par exemple. On peut assaisonner la pâte directement ou bien parsemer sur les sticks prêts à cuire. Cuire au micro-ondes à 600W pendant 2 minutes, puis contrôler toutes les 30 secondes jusqu'à atteindre en tout 5 minutes. On peut arrêter avant les 30 dernières secondes si jamais vos sticks étaient très fins et donc déjà cuits. Laisser refroidir quelques minutes dans le moule. Démouler.

Posté par Jess b à 15:14 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

18 septembre 2014

Yorkshire pudding

Yorkshire pudding (3)

Vous allez me dire, mais que fait cette recette dans mes recettes sucrées !!?? Et bien je vous répondrai que cette recette a été un coup de foudre pour nous ! A la base, je l'ai faite pour accompagner un plat, je n'avais que saler et ajouter un petit peu de muscade dans la pâte. Mais au final, on en a aussi manger en dessert avec de la pâte à tartiner ou de la confiture, c'est vraiment un délice et tellement simple à faire !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 12.15 minutes

Pour une douzaine de yorkshire pudding :

- 2 oeufs

- 100g de farine

- 100mL de lait

- de la fleur de sel et muscade pour des salés, sinon un peu de sucre

Préchauffer le four à 225°C. Verser un tout petit peu d'huile au fond des empreintes d'un moule à muffins, c'est vraiment l'idéal pour cette recette. Mettre au four pendant 10.15 minutes pour bien chauffer la plaque, c'est ce qui créera une réaction et fera gonfler les puddings. Fouetter les ingrédients puis les verser rapidement dans les empreintes bien chaudes, attention aux projections d'huile si vous en avez mis de trop. Faire cuire 12 à 15 minutes à 225°C. Servir chaud, tiède ou froid.

Yorkshire pudding

Posté par Jess b à 13:00 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

16 mai 2014

Palmiers au boudin noir, pommes et oignons

Palmiers boudin noir pomme oignon

1 rouleau de pâte feuilletée

du boudin noir

1 pomme

1 petit oignon

1 noix de beurre

sel - sucre

 

Eplucher la pomme, retirer le trognon, couper en petits morceaux. les faire revenir quelques minutes dans une poêle anti-adhésive avec un tout petit peu de sucre. Réserver.

Eplucher l'oignon, le hacher finement et le faire revenir dans une poêle avec du beurre. Saler. Réserver. Dérouler la pâte feuilletée, étaler généreusement du boudin noir sur toute la surface. Parmeser des oignons et des pommes. Rouler les 2 extrémités vers le centre. Mettre 30 minutes au congélateur. Puis couper des tronçons de 1cm d'épaisseur maximum. Disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 190°C pendant 11 minutes, retourner les palmiers puis encore 5 à 10 minutes en surveillant régulièrement. A servir en apéro ou en entrée avec une salade.

Posté par Jess b à 10:16 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

01 juillet 2013

Mises en bouche des fêtes #1

Canapé chèvre noix miel

Canapé chèvre miel et jambon

Détailler du pain de mie à l'emporte-pièces, mélanger du fromage de chèvre frais type "Petit B---Y" avec un peu de fromage frais type "PHI------A", dresser avec une poche à douille. Faire couler un peu de miel par dessus et déposer des morceaux de jambon fumé.

 

Crème de cèpes et foie gras

Crème de cèpes et foie gras

Faire réhydrater une boîte de 40g de cèpes séchés dans de l'eau chaude. Les égoutter. Dans une grande sauteuse, faire revenir 1 oignon haché, saler, ajouter les cèpes et 350g de champignons de Paris émincés. Cuire 10 minutes et saler. Mixer le tout avec 340g de crème liquide. Rectifier l'assaisonnement. Servir tiède dans une verrine avec des copeaux de foie gras.

 

Petits oeufs

Mini oeufs surprise

Prendre des billes de mozzarella et les entourer de fines tranches de magret fumé. Prendre des petits oeufs de caille durs et les entourer de jambon fumé, rajouter un peu de mayonnaise sur le dessus.

 

Posté par Jess b à 18:14 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

16 juin 2013

Croissants feuilletés au pesto, coppa et comté

 

 

Croissant Pesto coppa comté

Pour 14 croissants

1 pâte feuilletée

- 3 à 4 cas de pesto BPC (ou pesto classique)

- 3 tranches de coppa

- du comté

Etaler la pâte feuilletée, étaler le pesto sur toute la surface. Découper la coppa en petits morceaux et les parmeser puis râpée du comté sur le dessus. Couper la pâte en triangles en partant du milieu et en allant vers les bords, faire 14 croissants. Les couper sur eux-mêmes et faire cuire à 200°C pendant au moins 15.20 minutes en surveillant. On peut en préparer à l'avance et les congeler avant cuisson.

Croissant Pesto coppa comté1

Posté par Jess b à 16:46 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

25 août 2007

Paniers feuilletés, légumes confits et ricotta

Paniers feuilletés légumes confits ricotta

Des carrés de pâte feuilletée

de la ricotta

1 courgette

1/2 poivron rouge

du basilic

de la fleur de sel

des tomates cerises

de l'huile d'olive

Couper des petits carrés de pâte feuilletée de 4cm de diamètre, les disposer sur des petits verres en porcelaine retournés pour former des paniers. Faire cuire à 200°C pendant 15.20 minutes. Détailler des tranches de courgette et des lamelles de poivron. Les mettre au four 15 minutes avec un peu de sel et d'huile. Saler la ricotta et ajouter du basilic haché. Dresser de la ricotta au centre des feuilletés, ajouter les légumes confits par dessus.

Posté par Jess b à 15:26 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Pain apéro au fromage à partager

Pain au fromage apéro (3)

Très facile à faire et super convivial pour un apéro entre amis !

Une miche de pain de 2.3 jours

du fromage à pâte cuite, j'ai utilisé du St Mont des Alpes

de l'huile à l'ail

3 tranches de poitrine fumée

origan

Couper le pain en quadrillage pour obtenir des petits carrés de cm environ, ne pas aller jusqu'au fond du pain, couper sur environ 2.3 cm de profondeur maximum. Couper des tranches fines de fromage et délicatement les intercaler dans les interstices du pain, dans les 2 sens et partout. Ajouter ensuite des petits morceaux de poitrine fumée ça et là. Arroser d'un peu d'huile à l'ail. On peut aussi râper un peu de fromage sur le dessus pour gratiner. Saupoudrer d'origan. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Déguster de suite en prélevant des carrés de pain avec le fromage coulant.

Pain au fromage apéro

Avant le passage au four

Posté par Jess b à 14:16 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Verrine à l'italienne

Verrine italienne

250g de mozzarella en bloc

150g de crème liquide

de la fleur de sel

des tomates cerises

du pesto BPC ou autre

du parmesan

Faire chauffer la crème avec la mozzarella coupée en cubes, bien saler. Mixer le mélange et laisser reposer au frigo. Couper les tomates cerises en 4 et les enrober de pesto. Râper du parmesan. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des ronds de parmesan râpé puis faire cuire au four à 200°C pendant quelques minutes, contrôler la cuisson, en sortant les tuiles sont molles, vous pouvez alors les mettre en forme (sur un rouleau à pâtisserie par exemple). Puis elles durcissent. Dans une verrine, mettre la crème de mozzarella légèrement détendue avec un peu de crème auparavant. Déposer les tomates cerise puis la tuile par dessus.

Posté par Jess b à 11:25 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

24 août 2007

Roulés colorés aux courgettes, ricotta et jambon

Roulés courgette ricotta jambon basilic

1 courgette jaune

1 courgette verte

de la ricotta

du basilic frais

du jambon blanc ou fumé

de la fleur de sel

(on peut aussi ajouter des tranches très fines de carottes précuites plus longtemps au four)

Faire des tranches assez fines de courgettes à la mandoline. Les placer au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et un peu d'origan séché et laisser cuire 5 à 10 minutes selon l'épaisseur. Laisser refroidir. Fouetter un peu de ricotta avec du sel et du basilic haché. Tartiner les tranches de courgettes de ricotta, poser dessus une tranche de jambon et de carotte et rouler l'ensemble. Tenir avec un cure-dents.

Posté par Jess b à 18:14 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

Bricks de canard confit et pruneaux

Brick canard et pruneaux (2)

Des feuilles de bricks

2 cuisses de canard

des pruneaux dénoyautés

du saindoux

Faire confire la cuisse de canard dans du saindoux pendant 1h à feu moyen. Egoutter. Récupérer la chair en l'effilocher. Superposer 2 feuilles de bricks, déposer de la viande et des morceaux de pruneaux. Refermer les bricks et les faire poêler dans un peu de saindoux.

Brick canard et pruneaux

Posté par Jess b à 16:53 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]