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27 juillet 2009

Petits cakes moelleux à la noix de coco

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Me revoilà après une semaine d'absence, non pas que je sois partie en vacances, mais mon homme, lui, est en vacances depuis une semaine alors on profite !!! Cette semaine encore je ne serais pas souvent présente, on va vadrouiller dans le coin, et profiter du beau temps revenu après 1 semaine d'orages intensifs !
Je vous laisse donc avec une douceur de petit cake ! Ils sont partis à une vitesse...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


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- 110g noix de coco râpée
- 1 œuf
- 2 blancs d'œuf
- 30g beurre fondu
- 70g sucre
- 14cL lait
- 100g farine
- 1/2 sachet levure chimique

Pour la recette ==> On mélange tous les ingrédients sans se poser de question !! Ensuite on beurre des petits moules individuels ou un grand moule à cake. On verse la préparation, et on fait cuire 20 minutes à 180°C pour les petits et 30 à 40 minutes pour le grand. On laisse refroidir puis on se jette dessus !
Pour + de gourmandises, on ajoute des pépites de chocolat et on recouvre d'un glaçage au chocolat noir. Miamm...


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Bonne semaine à tous !

Posté par Jess b à 11:21 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

06 juillet 2009

Mes Amarettis

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Voilà des petits gâteaux que je n'arrête pas de faire. Tout le monde adore ça et c'est ultra rapide (comme tu le sais Cindy !!) et facile à faire.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

- 2 blancs d'œuf
- 130g sucre glace
- 200g poudre d'amandes
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

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Fouetter ensemble les blancs d'œuf et le sucre glace. Ajouter l'extrait d'amandes amères. Puis ajouter progressivement la poudre d'amandes en mélangeant avec une spatule. Mettre dans une poche à douille lisse et faire des petits rochers sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.


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Et puis j'en profite pour déclarer que officiellement je suis titulaire de la Licence d'espagnol, mention Assez bien !!

Posté par Jess b à 15:01 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

21 mai 2009

Palet aux Raisins

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Je profite de ces quelques jours fériés pour vous mettre une petite recette qui a eu beaucoup de succès à la maison, même si je ne suis pas fan de raisins secs dans les gâteaux. C'est rapide et facile à faire, donc n'hésitez pas en cas d'urgence gourmande... Cette recette est pour 12 palets.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée


- 100g farine
- 70g sucre
- 70g beurre
- 70g raisins secs
- 1 œuf
- 40g sirop de sucre de canne

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Verser le sirop de sucre de canne sur les raisins et les laisser s'imbiber pendant 1h. Ensuite mélanger le farine avec le beurre fondu, l'œuf et le sucre. Ajouter les raisins avec le sirop. Bien mélanger. Mettre des petits tas de pâte sur votre papier silicone et faire cuire 15 minutes à 170°C. Laisser refroidir au moins 1h avant de déguster.


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Bon repos à tous !!

Posté par Jess b à 08:56 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [13] - Permalien [#]

27 avril 2009

Tuiles fines aux zestes d'orange confits et amandes

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Me revoilà après quelques jours au bord de l'océan pour s'oxygéner. Voilà une petite recette très sympathique que j'ai faite il y a déjà quelques semaines, ça avait eu du succès auprès des chers amis de mon homme.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par fournée


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- 100g sucre
- 30g amandes concassées
- 30g beurre
- 40g jus d'orange
- 35g farine

- 1 zeste d'orange
- 1 cas de sucre
- eau à hauteur

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Pour le zeste confit : prélever le zeste d'une orange non traitée. Le couper en petits cubes. Le mettre dans une petite casserole avec le sucre. Mettre un peu d'eau à hauteur. Laisser réduire et confire 10.15 minutes.
Pendant ce temps préparer la pâte à tuile en réunissant tous les ingrédients, ajouter ensuite le zeste. Faire des ronds de pâte sur une plaque anti-adhésive, en les espaçant bien. Faire cuire au four 5.6 minutes à 200°C en les surveillant bien car ça va très vite. Sortir les tuiles et laisser refroidir 5 minutes qu'elles durcissent avant de les enlever de la plaque. Si vous les enlever avant, elles ne vont pas se tenir. Le tour de la tuile doit être bien cuit, au moins 1 à 2 cm.


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Bonne semaine à tous !

Posté par Jess b à 09:22 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]

20 avril 2009

Petits gâteaux secs au gingembre

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Désolée pour l'absence de ces derniers jours, mais entre la grève à la fac et le rattrapage de cours dans d'autres facs, je ne sais plus trop où donner de la tête. Là, c'est 2 semaines de vacances avant la dernière ligne droite... c'est-à-dire ... et bah on sait pas du tout ce qui se passera après les vacances en fait !! Surprise !!
Voici une semaine que j'adore. Je me rappelle qu'en CM2, notre professeur d'anglais qui venait 1 fois par semaine, nous avait fait faire ces petits gâteaux au gingembre qui venaient de chez elle. Et je les avais adoré. Mais depuis toutes ces années, impossible de se rappeler de la recette (je savais seulement qu'il y avait du bicarbonate de soude, du miel et du gingembre).
Et je suis tombée sur cette recette dans un de mes nombreux livres, dans un "dico de la cuisine". Et c'était exactement ce goût, PARFAIT !! Alors je vous livre la recette... En avant !

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 40 petits gâteaux :
- 170g farine
- 1 petite cac de gingembre en poudre
- 1/2 cac bicarbonate de soude
- 55g beurre
- 75g sucre roux
- 1/2 œuf battu ou un tout petit œuf
- 2 cas miel

Mélanger tous ces ingrédients ensemble avec les mains. Mettre le gingembre en dernier et petit à petit selon votre goût. Mettre en boule et placer au frigo 30 minutes. Ensuite étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d'épaisseur maximum. Détailler des petits gâteaux à l'emporte-pièces. Rassembler les chutes de pâte et ré-étaler. Redétailler jusqu'à épuisement de la pâte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 5 minutes à 190.200°C. Laisser refroidir et déguster dans les 3.4 jours.

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Posté par Jess b à 09:52 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [13] - Permalien [#]

07 avril 2009

Diamants au Cacao

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C'est la première fois que j'en fais et c'est plutôt très très bon. Ça change des sablés classiques mais j'arrive pas à dire en quoi exactement. Essayez juste et vous verrez !!


Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15.20 minutes

- 210g farine
- 150g beurre
- 75g sucre
- 2 cas de cacao en poudre
- cassonade

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Mélanger ensemble tous les ingrédients : farine - beurre mou - sucre - cacao. Former des boudins bien réguliers de 3cm de diamètre maximum. Les entreposer 1h au frigo. Sortir les boudins et les rouler dans la cassonade. Découper des sablés de 1cm maximum de large.
Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 à 20 minutes à 180ºC. Une petite variante en enrobant les diamants de sucre coloré !! Ça fait son petit effet...

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Posté par Jess b à 16:37 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [19] - Permalien [#]

09 mars 2009

Financiers

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Voici des petits financiers. C'est toujours très simple à faire et surtout pratique quand il reste des blancs d'œuf non utilisés. Une fois l'appareil de base réalisé, on peut en faire à tous les goûts !! Moi j'en ai faits 3 cette fois : vanille - cacao - rhum raisins. La recette vient de chez Amuses Bouche.


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Pour 40 financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


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- 3 blancs d'œuf (100g)
- 90g sucre glace
- 115g poudre d'amandes
- 30g farine
- 100g beurre fondu
+ cacao
+ vanille liquide
+ rhum et raisins secs


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Mélanger ensemble les blancs avec le sucre glace, la poudre d'amandes. Ajouter la farine et le beurre fondu. Diviser votre pâte en autant de saveurs que vous souhaitez faire. Aromatiser chaque pâte (2 cas de cacao et morceaux chocolat - 1 cac vanille liquide - 1 bouchon de rhum une poignée de raisins secs).
Verser dans les moules à financiers (petits moules en silicone). Faire cuire chaque tournée pendant 10 minutes à 180ºC. Démouler et laisser refroidir.

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Bonne semaine à tous -- Peut-être encore une semaine de blocage pour les étudiants de Tours ! Faut prendre son mal en patience comme on dit !

Posté par Jess b à 09:25 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

26 février 2009

Langues de Chat maison

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Voici une recette facile à faire et qui réussit à chaque coup. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi car il y a plusieurs fournées à faire.

La recette vient de chez Corinne, j'ai juste rajouter un peu plus de farine. La recette est pour une cinquantaine de langues de chat.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


- 70g beurre

- 110g sucre glace

- 2 blancs d'œuf (70g)

- 100g farine


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Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et homogène. Entreposer la pâte au moins 30 minutes au frigo. Bien délayer en essayant de faire le moins de bulles possible (sinon on a des trous sur les langues de chat comme moi).

Mettre la pâte en poche à douille, douille ronde. Dresser des petits boudins de 5cm de long sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 160.180°C pendant 10 minutes. Sortir les langues de chat quand le tour commence à brunir. Les mettre à refroidir sur une grille.


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A déguster dans les 3.4 jours en les entreposant dans une boîte hermétique. On peut aussi les aromatiser au chocolat, à la noix de coco...


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Posté par Jess b à 09:48 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [20] - Permalien [#]

08 février 2009

Sablés Viennois à la Vanille

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En direct de mes vacances forcées !!! La fac est en grève illimitée, donc moi je suis en vacances illimitées !! J'en profite pour cuisiner forcément et me reposer, car comme beaucoup, la gastro m'a aussi gagnée, mais je suis forte et je lutte de toutes mes forces !!
Voici donc une recette que je n'avais jamais faite, car je n'y pensais jamais. Pourtant à la maison on adore ce genre de gâteaux. Je les ai fait en petite taille pour qu'ils soient + sablés, et moins friables. C'est vraiment simple à faire en plus. La recette est pour 20 petits sablés viennois.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12.15 minutes


- 130g farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125g beurre fondu
- 50g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'œuf
- vanille liquide

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Mélanger la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le beurre et un peu de vanille liquide. A part, monter légèrement le blanc en neige avec la pincée de sel. En prendre 2 grosses cuillères à soupe et l'incorporer au mélange. Mettre cette pâte dans une poche à douille, avec une douille cannelée c'est important pour le résultat final. Dresser sur du papier sulfurisé des sortes de serpents ou des zig zag bien rapprochés comme sur la photo.

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Faire cuire 12 à 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille pour qu'ils deviennent bien secs et durs.

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Bon Dimanche !!!



Posté par Jess b à 10:11 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [20] - Permalien [#]

25 janvier 2009

Cookies aux flocons de seigle et vanille

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Une recette de bons cookies pour le goûter. Cette fois aux flocons de seigle, ils sont plus gros et un peu plus fort en goût que les flocons d'avoine je trouve. Je garde la même recette de base que pour mes autres cookies.

Je tiens aussi à remercier tous ceux qui se sont inscrits à la newsletter, vous êtes plus de 100 maintenant et je trouve ça super. J'essayerai de vous proposer toujours des recettes alléchantes !! Merci encore de votre fidélité.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes par fournée

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-75g beurre mou
-80g sucre
-1 œuf
-220g farine
-70g lait
-40g flocons de seigle
-1 cas de levure chimique
-vanille liquide

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Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre, l'œuf, la farine et le lait. Bien amalgamer l'ensemble. Ajouter la levure, un peu de vanille liquide et les flocons de seigle pour finir. Préchauffer le four à 180ºC. Sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé, disposer des grosses noix de pâte, sans les aplatir, juste en les déposant. Faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver dans une boîte hermétique pendant 3 à 4 jours.


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Bonne semaine à tous !!

Posté par Jess b à 20:32 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [20] - Permalien [#]