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20 juillet 2011

Petits cookies du goûter

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Voici des petits cookies que j'ai emmenés à mon nouveau travail pour régaler mes petits collègues. Ils ont fait leur petit effet au moment de la pause café du matin !!!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7 à 8 minutes

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Pour une vingtaine de cookies :

- 125g de farine

- 1 belle pincée de fleur de sel

- 1/2 cac de bicarbonate de soude

- 60g de flocons d'avoine

- 30g de pépites de chocolat

- 60g de beurre fondu

- 1 oeuf

- 50g de sucre roux

- 50g de sucre blanc

- 10g de noix de pécan

Cookies

Mélanger l'oeuf avec les sucres, la levure, le bicarbonate, ajouter le beurre, le sel et la farine. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Former une boule. Détailler des boules de pâte et les placer sur la plaque du four. Les écraser un peu et faire cuire 7 à 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement. Les mettre dans une boîte à gâteaux, ils se conservent facilement 5 jours.

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Posté par Jess b à 08:00 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [11] - Permalien [#]

03 juillet 2011

Longs sablés au Citron et Gingembre

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Pour écouler des jaunes d'oeuf, j'ai crée cette recette de petits sablés très sympas à croquer pour le goûter. Je les ai fait en long type "gressini" mais on peut aussi en faire des sablés classiques.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour une quinzaine de sablés :

- 2 jaunes d'oeuf

- de la fleur de sel

- 50g de sucre

- 150g de farine

- 40g de beurre mou

- le jus d'un demi citron

- le zeste du demi citron

- du gingembre frais râpé

 

Dans un récipient mettre les jaunes avec le sucre, le sel, le jus de citron, le zeste de citron et le gingembre râpé (2 à 3 allers retour sur la micro-râpe suffisent). Bien fouetter. Ajouter le beurre mou et la farine. Bien pétrir et mettre en boule. Laisser reposer 15 minutes. Détailler des morceaux de 30g chacun puis les rouler pour en faire des boudins. Couper en 2 les boudins. Faire cuire 10 minutes à 160.180°C. Laisser refroidir.

Sablés citron gingembre

Posté par Jess b à 07:55 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

27 juin 2011

Moelleux au Seigle et à la Confiture de Fraises

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Une petite recette de moelleux fourrés à la confiture comme on mangeait quand on était gamins !! J'adorais ça mais quand j'en remange maintenant, je ne les trouve plus aussi bons !! Alors voilà une alternative super bonne et où on contrôle les ingrédients. Et en plus, j'ai créé cette recette à base de blancs d'oeuf pour avoir une alternative aux meringues et compagnie !!!!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15.18 minutes

 

Pour une dizaine de petits moelleux :

- 30g de farine de seigle T130

- 120g de sucre glace

- 65g de farine

- 90g de beurre fondu

- 3 blancs d'oeuf

- 1 petite cac de levure chimique

- 1 poignée de flocons de seigle

- de la confiture de fraises

 

Fouetter les blancs d'oeuf avec le sucre, la levure, le beurre fondu et les farines. Ajouter les flocons de seigle. Dans les empreintes en silicone, verser de la pâte sur 1cm minimum, déposer une petite cuillère de confiture puis recouvrir de pâte sur encore 1 petit centimètre. Saupoudrer de flocons de seigle. Faire cuire 15 à 18 minutes à 180°C.

Moelleux confiture

Posté par Jess b à 08:27 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

23 mai 2011

Madeleines aux Flocons - Madeleines Pistaches et Noisettes

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Des petites madeleines pour grignoter avec le café entre copains, c'est toujours bien agréable et on peut varier les goûts à foison ! J'ai fait une pâte nature que j'ai séparé en 2, l'une avec des noisettes et pistaches concassées, l'autre avec des flocons (avoine, seigle, orge...). Je n'arrive pas à me décider entre les !!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10.12 minutes


Pour une vingtaine de madeleines :

- 125g de beurre fondu

- 110g de sucre vergeoise

- 2 oeufs

- 150g de farine

- 1 cac de levure chimique

- 1 pincée de sel

+ des flocons

+ des noisettes et pistaches

 

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la levure, la farine, le sel et terminer par le beurre fondu. Séparer la pâte en 2. Dans l'une, mettre des flocons, dans l'eau mettre des pistaches et noisettes hachées. Mettre au frigo au moins 1h. Beurrer les moules à madeleines. Mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte, faire cuire 10.12 minutes à 210°C.

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Posté par Jess b à 12:51 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

07 avril 2011

Moelleux Coco Malibu

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Une association que je voulais essayer depuis un moment, je voulais en faire des bonbons ou friandises mais je n'ai pas encore l'inspiration. En attendant, voici des petits gâteaux très moelleux avec un bon goût de coco. Le Malibu accentue ce goût mais on sent à peine l'alcool.


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour une 20 vingtaine de gâteaux :

- 100g de noix de coco râpée

- 60g de farine

- 1 cac de bicarbonate de soude

- 60g de vergeoise blonde

- 2 oeufs

- 3 cas de Malibu (30g)

- 1 pincée de sel

- 20g d'eau


Mélanger tous les ingrédients ! Déposer des tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

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D'autres recettes à base de noix de coco

Petits gâteaux coco cigarettes russes

Muffins coco chocolat

Carrés coco

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Posté par Jess b à 13:08 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

27 mars 2011

Sablés aux Baies de Goji et Orange Sanguine

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Depuis que j'ai retrouvé ma recette de sablés, j'ai envie d'en refaire tout le temps !! Là j'ai voulu innover avec les petites baies de Goji que j'avais dans mon bocal et qui attendaient leur tour. Natures, je ne leur trouve pas forcément de goût formidable, mais dans des gâteaux, cakes etc.. ça apporte un petit plus, comme des raisins secs.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10 minutes

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Pour une douzaine de sablés :

- 110g de farine

- 50g de beurre fondu

- 40g de vergeoise

- 1 jaune d'oeuf

- de la fleur de sel

- le zeste d'une orange sanguine

- 3 cas de jus d'orange sanguine

- 1 cas de baues de Goji hachées

 

Mélanger tous les ingrédients afin de former une boule de pâte. Mettre au frigo 1h. Etaler sur 8m d'épaisseur, découper à l'emporte-pièces et faire cuire 10 minutes à 160°C. Laisser refroidir.

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Posté par Jess b à 09:10 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [10] - Permalien [#]

12 mars 2011

Sablés au sésame

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Depuis le temps que je la cherchais cette recette !!!! Des mois à ne pas la retrouver parmi toutes les paperasses griffonées... je faisais cette recette quand j'étais petite, je l'adorais ! Et du coup, je n'ai jamais voulu en faire une autre. J'ai eu raison d'attendre MA recette. Elle est délicieuse, moelleuse et croquante à la fois, avec ce zeste d'orange qui change tout ! J'adoooore. J'ai juste rajouté quelques graines de sésame pour la déco !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10.12 minutes

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Pour une vingtaine de sablés :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d’œuf

- 1 belle pincée de sel

- le zeste d'une orange

- des graines de sésame


Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter le sel, les jaunes et le zeste. Terminer par la farine en mélangeant avec les mains, afin de former une boule. Mettre au frigo au moins 1h. Etaler la pâte sur 1cm d’épaisseur et détailler à l’emporte-pièce. Saupoudrer de graines de sésame et faire cuire à 160°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir.

 

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D'autres recettes où l'on peut se servir du sésame blanc

Tomates cerise caramélisées

Buns pour Hanburguers

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Posté par Jess b à 09:49 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

21 février 2011

Croquants de Cordes

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Des petites nouveautés en matière de gâteaux : les Croquants de Cordes. Vu dans "Un dîner presque parfait", je ne connaissais pas du tout, et moi quand je ne connais pas, il faut que j'essaie ! Et essai transformé, de très bons petits gâteaux au bon goût d'amandes croquantes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

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Pour 20.25 croquants :
- 130g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (75.80g)
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 20g d'amandes effilées
- 30g d'amandes mondées

Mélanger les sucres avec les blancs, puis ajouter la farine. Ajouter ensuite les amandes effilées, concasser les amandes mondées et les incorporer. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer une petite cuillère de pâte et bien les espacer car les croquants s'étalent énormément (9 croquants par plaque c'est bien). Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C. Quand ils sont gonflés et dorés, les retirer du four, et laisser refroidir complètement avant de les décoller.

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D'autres recettes de petits gâteaux

Palets aux raisins

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Shortbreads


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Posté par Jess b à 19:15 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

09 février 2011

Calissons à ma façon aux fraises séchées

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La première fois que j'en fais, je n'aurais jamais cru que cela se faisait ainsi. Je pensais qu'il y avait cuisson etc... Mais c'est ChefNini qui m'a fait découvrir cela avec ses calissons. Je n'aime pas le melon et encore moins le melon confit, alors je me suis dit que j'allais innover en le remplaçant par des fraises séchées. Et mes petits calissons ont eu un gros succès au boulot de mon homme, si bien qu'il n'y en avait pas assez !!

Temps de préparation : 36h

Pour une vingtaine de calissons :
- 35g de fraises séchés
- 75g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- 1 cac de fleur d'oranger

Glaçage :
- 15g de blanc d'oeuf
- 75g de sucre glace
- colorant

Mixer les fraises séchées bien finement au couteau en y ajoutant la fleur d'oranger. Mettre le tout dans le mixeur, ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace. Bien mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte collante. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 1cm d'épaisseur maximum. Laisser sécher quelques heures. Puis découper des formes à l'emporte-pièces. Laisser sécher 12h. Faire le glaçage en lissant bien. L'appliquer sur les calissons, laisser sécher encore au moins 12h.


Calissons


D'autres recettes de petits gâteaux

Amarettis

Biscuits citron vert et pavot

Financiers amandes-noisettes


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Posté par Jess b à 11:56 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [7] - Permalien [#]

18 janvier 2011

Croquants aux flocons d'orge

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Des petits gâteaux pour aller avec le café, ils sont croquants à souhait. Je me suis inspirée de mes tuiles aux amandes, mais j'ai + cuit pour avoir quelque chose de bien croquant. Et puis des flocons, j'en raffole littéralement.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 15 minutes

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Pour 8 grands croquants :
- 2 blancs d'oeuf
- 125g de sucre
- 25g de farine
- 25g de beurre fondu
- 30g de flocons d'orge

Mélanger le sucre avec le beurre, la farine et les blancs sans trop faire mousser. Ajouter les flocons et laisser au frigo 30 minutes. Préchauffer le four à 160°C. Étaler les longues bandes de pâte sur du papier sulfurisé. Faire cuire d'abord 8 minutes. Les décoller et laisser refroidir (c'est à ce moment que je les coupe bien droits). Remettre en cuisson 6 minutes à 160°C et laisser ensuite bien refroidir.


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Des petites recettes de tuiles

- au muesli de fruits rouges

- aux zestes d'orange confits et amandes

- aux amandes

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Posté par Jess b à 18:26 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [8] - Permalien [#]