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07 décembre 2014

Petits gâteaux secs à offrir

Il est grand temps de penser aux petits gâteaux que l'on pourrait offrir à nos proches ou même à réaliser pour les fêtes. Je vous ai fait une petite compilation des recettes faciles à faire, réalisables la veille au moins et transportables sans dommages.

Cliquez sur l'image pour aller voir la recette !

 

Shortbreads

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Sablés fourrés à la figue

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Cookies

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Croquants fins à la noix de coco

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Zimtsternes

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Brédalas

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Sablés classiques

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Diamants

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Palets aux raisins

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Tuiles aux amandes

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Vanille Kipferl

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Amarettis

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Petits gâteaux au gingembre

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Langues de chat

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Sablés viennois

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Posté par Jess b à 10:35 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

22 août 2014

Petites crêpes à la farine de noix

Crêpes à la farine de noix (2)

Cette année nous sommes partis dans le Périgord Noir pour nos vacances, une magnifique région, avec des produits locaux extra ! Et j'y ai trouvé bien évidemment pleins de produits dérivés de la noix, et notamment de la farine de noix ! Je m'étais toujours posée la question de savoir si cela existait, car je raffole des noix. J'ai sauté dessus et en rentrant je me suis empressée de la tester. C'est une farine puissante en goût donc ne pas remplacer votre poids en farine classique par de la farine de noix, le goût serait trop fort. J'ai testé dans une 1ère recette toute simple : des crêpes ! J'ai juste remplacé un peu de farine par celle de noix. C'était absolument divin, on les a mangées sans rien c'est dire !! Et elles étaient extra moelleuses. Prochains tests : du pain aux noix et un flan aux noix.

Temps de préparation : 5 minutes

Pour une dizaine de petites crêpes :

- 1 oeuf

- 30g de sucre complet

- 180mL de lait

- 20g de farine de noix

- 60g de farine de blé

- 1 pincée de sel

- 1 cac d'huile neutre

Fouetter l'oeuf avec le sucre, le sel, l'huile, ajouter progressivement les farines et le lait sans faire de grumeaux. Faire sauter des crêpes dans une petite poêle anti-adhésive.

Crêpes à la farine de noix

 

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Vue des Jardins de Marqueyssac

Posté par Jess b à 22:13 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

22 juillet 2014

Sablés fourrés à la figue

Figolu (3)

Voilà des petits biscuits que j'ai réalisés très facilement pour un rendu comme ceux achetés en grandes surfaces ! Ils sont vraiment délicieux et simples à faire.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 18.20 minutes

Pour 50 sablés :

- 200g de figues séchées

- 180g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 80g de beurre 1/2 sel

- 60g de sucre roux

- 1 oeuf

Mixer les figues pour obtenir une pâte. Mettre dans une poche à douille, réserver. Faire la pâte sablée en mélangeant l'oeuf avec le sucre, ajouter la levure, le beurre fondu et terminer par la farine. Malaxer pour obtenir une boule. Mettre 30 minutes au frigo. Etaler la pâte sur 2.3mm. Couper des bandes d'environ 5cm de large, déposer un boudin de pâte de figues tout le long de ce rectangle sur un côté. Replier l'autre côté par dessus, souder le côté. Couper des carrés. Déposer sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Faire cuire 18 à 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir. Converser dans une boîte hermétique.

Figolu (2)

Posté par Jess b à 08:15 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [7] - Permalien [#]

02 juillet 2014

Cannelés vanille ou chocolat ?

Cannelés choco (4)

Une petite douceur traditionnelle que j'avais déjà publiée au tout début du blog. Je vous la remets juste pour le plaisir, et pour sa variante chocolatée !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 nuit au frigo

Temps de cuisson : 1h à 1h15 par fournée

Pour une quarantaine de petits cannélés :

- 1L de lait

- 1 gros oeuf

- 4 jaunes d'oeuf

- 440g de sucre

- 250g de farine

- 8cL de rhum

- 1/3 de gousse de vanille

- 1/2 verre de cacao en poudre sucré

Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée. Fouetter à part l'oeuf avec les jaunes, le sucre. Verser le lait chaud dessus, bien délayer. Ajouter le rhum, puis la farine et bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. Séparer l'appareil en 2 et ajouter le cacao dans l'une. Mettre à refroidir la pâte une nuit ou 12h au frigo. Bien beurrer les moules à cannelés, verser l'appareil dedans et faire cuire 1h à 1h15 à 190.200°C (nous les aimons ici pas trop cuits, d'où cette coloration juste ambrée, vous pouvez bien sûr continuer la cuisson encore 15 à 25 minutes pour des cannelés très caramélisés). Démouler et laisser tiédir. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte. 

Cannelés choco

Posté par Jess b à 20:36 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

31 janvier 2014

Croquants fins à la noix de coco

Croquants coco (3)

 

De délicieux petits gâteaux croquants vu dans le magnifique livre de Philippe Conticini. Des ingrédients tout simples et vous pouvez choisir la cuisson que vous préférez pour avoir des petits gâteaux moelleux ou croquants.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 8.10 minutes

 

Pour une quinzaine de croquants :

- 30g de noix de coco

- 30g de sucre roux

- 1 blanc d'oeuf (30g)

- 10g de beurre fondu

- 15g de miel

 

Mélanger tous les ingrédients. Etaler cette pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettre quelques minutes au frigo afin de décoller le papier du dessus. Faire cuire 8 minutes à 160°C. Attention les côtés dorent très vite. Découper à la sortie du four. On peut aussi les découper au bout de 5 minutes de cuisson et les remettre 3.4 minutes ensuite pour finir la cuisson.

Croquants coco

Posté par Jess b à 17:59 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [10] - Permalien [#]

06 janvier 2014

Gâteaux du goûter : "Tartelettes sablées à la confiture ou au chocolat"

Sablés confiture chocolat (3)

 

Encore une idée toute simple pour remplacer les gâteaux industriels. C'est tellement meilleur, et en goût, et pour la santé. Et vous pouvez choisir la garniture ! Pourquoi pas du lemon curd aussi !!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour 10.12 gâteaux selon la taille de vos emporte pièces :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d’œuf

- 1 belle pincée de sel

- le zeste d'une orange ou clémentine bio

 

Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter le sel, les jaunes et le zeste. Terminer par la farine en mélangeant avec les mains, afin de former une boule. Mettre au frigo au moins 1h. Etaler la pâte sur 5mm d’épaisseur et détailler à l’emporte-pièce cannelé. Déposer la moitié des sablés sur la plaque du fiour recouverte de papier sulfurisé. Avec les autres sablés, découper l'intérieur avec un petit emporte pièce rond. Déposer sur les 1ers. Faire cuire à 160°C pendant 12 minutes environ. Laisser refroidir complètement avant de garnir.

Sablés confiture chocolat (2)

 

Et un Joyeux anniversaire à ma Mamie qui souffle aujourd'hui ses 90 printemps !!

Posté par Jess b à 15:07 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

18 décembre 2013

Gâteaux du goûter : "Prince au chocolat"

Prince de Lu

Une petite idée sympa à faire avec les enfants, et pour les enfants : leurs gâteaux du goûter mais en meilleur, plus sain et beaucoup moins cher aussi ! Ils vont adorer...

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10.12 minutes

Pour 12.15 gâteaux selon la taille de vos emporte pièces (soit 24 à 30 coques) :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d’œuf

- 1 belle pincée de sel

- le zeste d'une orange ou clémentine bio

Pour la ganache

- 100g de chocolat noir

- 90g de crème liquide

- 1 pincée de sel

- 1 cac de sucre vanillé

 

Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter le sel, les jaunes et le zeste. Terminer par la farine en mélangeant avec les mains, afin de former une boule. Mettre au frigo au moins 1h. Etaler la pâte sur 5mm d’épaisseur et détailler à l’emporte-pièce cannelé. Faire des petits trous sur le dessus de la moitié. Faire cuire à 160°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement.

Faire chauffer la crème liquide avec le sel et le sucre, quand elle est à frémissement la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laisser refroidir. Garnir de ganache 2 sablés et les coller. Les mettre au frigo pour faire prendre. 

Prince de Lu (2)

Posté par Jess b à 13:52 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

18 juillet 2013

Beignets d'acacia

Beignets d'acacia

 

Une belle récolte de jolies fleurs d'acacia, une pâte à beignets toute simple et le tour est joué !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 3 saladiers :

- 3 oeufs

- 460mL d'eau glacée

- 300g de farine

- 1 cac de sel

- 1 sachet 1/2 de levure chimique

- des fleurs d'acacia fraîchement cueillies

- de l'huile de friture

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à beignets. Faire chauffer la friteuse, tremper les fleurs dans le pâte et faire frire 2 à 3 minutes en les retournant. Déposer sur du sopalin, saupoudrer de sucre. Servir chaud ou tiède.

Fleurs d'acacia

Posté par Jess b à 12:29 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

05 juillet 2013

Biscuits cuiller à la pistache

Biscuits cuiller pistache 3

 

Pour utiliser ma poudre de pistaches, voilà une recette toute simple et très sympa à faire.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

Pour une trentaine de biscuits :

- 60g de farine

- 3 oeufs

- 90g de sucre

- 40g de pâte/poudre de pistaches

- sucre glace

Biscuits cuiller pistache

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et la pâte de pistaches. Ajouter la farine. Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil. Dresser sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Dresser des boudins de pâte de 10cm de long maximum. Saupoudrer généreusement de sucre glace. Faire cuire 18 minutes à 150°C. Laisser refroidir.

Biscuits cuiller pistache 2

Posté par Jess b à 09:38 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [4] - Permalien [#]

19 juin 2013

Financiers au beurre salé

Financiers au beurre salé 2

 

Un petit délice ces financiers. J'ai des envies de beurre salé en ce moment.. allez savoir ... donc du coup j'ai envie d'en mettre partout. Ca a donné un goût génial à ces financiers. A refaire sans tarder !


Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une dizaine de gros financiers :

- 3 blancs d'oeuf (110g)

- 90g de sucre vergeoise

- 115g de poudre d'amandes

- 30g de farine

- 100g de beurre salé

 

Faire fondre doucement le beurre salé, le mélanger au reste des ingrédients. Beurrer des moules à financiers, verser l'appareil dedans et faire cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler.

Financiers au beurre salé

Posté par Jess b à 14:16 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]