29 juin 2012
Macarons aux marrons et Nutella®
Une nouvelle version de mes macarons, cette fois avec une ganache faite à base de crème de marrons et de la célèbre pâte à tartiner. Rien de bien inventif mais les 2 goûts s'accordent à merveille avec la coque croquante du macaron.
Recette de macarons ici.
J'ai juste colorer les macarons avec du cacao en poudre. Pour la ganache, mélanger 1 cas de crème de marrons avec 1 cac de Nutella®. Ajouter 1 cac de crème liquide et bien mélanger. Laisser prendre quelques minutes puis dresser entre 2 coques.
26 juin 2012
Gâteau à la crème de marrons et noisettes torréfiées
Voici une petite création qui a remporté tous les suffrages lors d'un weekend en famille. Aussitôt testé, aussitôt adopté !! Mon homme et ma mère ne sont pas spécialement friands de crème de marron, mais dans ce gâteau extrêmement moelleux et riche en goût de noisette, c'est un vrai délice.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour un gros gâteau :
- 4 oeufs
- 150g de poudre de noisette torréfiée
- 50g de farine complète
- 80g de beurre fondu
- 140g de vergeoise blonde
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cas de crème de marrons
- 1 peu de vanille liquide
Fouetter les oeufs avec la vergeoise et la crème de marrons. Ajouter la levure, la vanille puis la poudre de noisette et la farine. Terminer par le beurre fondu. Disposer du papier sulfurisé dans un moule à manqué et verser la pâte dedans. Parsemer de pralin ou de poudre de noisette le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C. Laisser tiédir et déguster.
23 juin 2012
Smoothie Liégeois
Une petite idée qui a germé dans ma tête d'un coup ! Associer un smoothie avec une belle chantilly qui se tient, parsemée de quelques friandises ou petits gâteaux, c'est en plus parfait pour cet été.
Temps de préparation : 10 minutes
Pour 6 à 8 verrines :
- 1 banane
- 2 abricots bien mûrs
- 1 barquette de framboises surgelées
- 15 cerises griottes
- 6 cas de lait
- 50g de mascarpone
- 15g de vergeoise blonde
- 100g crème liquide à 30%MG minimum
- 1 touche de vanille liquide
Mixer la banane avec les abricots, les framboises et les griottes dénoyautées. Ajouter le lait, filtrer si les grains de framboises vous gènent. Réserver au frais. Monter en chantilly le mascarone avec le sucre, la vanille et la crème liquide. Verser dans vos verrines le smoothie. Terminer par la chantilly à la poche à douille. Décorer d'amandes effilées, de pralin ou autre...
16 juin 2012
Tarte à la rhubarbe, pommes et pruneaux
Une délicieuse tarte pour utiliser les dernières branches rhubarbe. Malheureusement, je n'en trouve jamais dans mon supermarché, je dois aller à Grand Fr*** pour en dénicher en pleine saison. C'est bien dommage car c'est un fruit réellement délicieux et avec lequel on peut faire pleins de choses.
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée maison
- 2 branches de rhubarbe
- du sucre vergeoise
- 3 pommes
- 20 pruneaux dénoyautés
- 1 orange
Eplucher la rhubarbe avec un économe pour enlever le maximum de filaments. La couper en petits morceaux et les mettre dans un saladier avec le jus de l'orange pressée et du sucre vergeoise (2 à 3 cas). Laisser compoter 1h au moins. Mettre cette rhubarbe ramollie dans une poêle avec son jus et laisser compoter doucement. Ajouter 2 pommes épluchées et coupées en morceaux ainsi que les pruneaux coupés en morceaux. Laisser à feu doux pendant 10.15 minutes, ajouter du sucre selon votre goût. Laisser refroidir. Etaler la pâte et la disposer dans le moule à tarte. Verser la compotée dans le fond sur 1 à 2cm d'épaisseur. Eplucher la dernière pomme et la disposer en tranches sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées et faire cuire 25 minutes à 180°C puis 10 minutes à 220.230°C pour bien faire dorer la tarte. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
13 juin 2012
Gaufres briochées
Voici une recette de gaufres qui change vraiment et qui est beaucoup + légère que la recette traditionnelle.
Temps de préparation : 1h
Pour une dizaine de petites gaufres :
- 11cL de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 cas de sucre vanillé
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure briochin
- 85g de beurre
- un peu de vanille liquide pour le goût
Faire fondre le beurre dans le lait et laisser tiédir. Fouetter l'oeuf, la vanille avec le sucre, ajouter la levure et la farine. Terminer par le liquide tiède mais pas chaud, petit à petit. Laisser lever cette pâte 30 à 40 minutes. Faire chauffer le gaufrier, bien le huiler avec un pinceau. Prendre une cuillère à soupe de pâte et la déposer sur le gaufrier, de chaque côté et refermer. Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
10 juin 2012
Smoothies récup'
Une idée rapide pour récupérer des yaourts dont la DLC arrive au bout : Des smoothies ! J'avais quelques restes de yaourts aux fruits mixés qu'il fallait finir, quelques fruits et en un tour de mixeur voilà de délicieux smoothies !
Temps de préparation : 5 minutes
Pour 2 personnes:
- 3 yaourts aux fruits mixés
- 40 myrtilles fraîches
- 3 fraises
- 5 framboises
Mixer le tout et servir frais.
Pour 2 personnes :
- 2 anones (épluchées et sans les pépins)
- 8 fraises
- 4 nèfles (éplucées et sans les noyaux)
- 2 yaourts aux fruits mixés
Mixer le tout et servir frais.
07 juin 2012
Macarons à la compotée de rhubarbe et framboises fraîches
2ème version de macarons : une bonne compotée de rhubarde et framboises, avec quelques framboises fraîches sur le dessus. Le mélange est détonant, à la fois acide et sucré, avec le croquant du macaron et le fondant des fruits. Miamm !!
La recette de base est toujours la même, voilà juste la petite astuce de la compotée :
- 1 branche de rhubarbe
- du sucre vergeoise
- 1 barquette de framboises
Eplucher la rhubarbe avec un économe pour enlever les filaments. La couper en petits morceaux et arroser de sucre vergeoise. Laisser de côté 1h. Mettre dans une casserole et laisser compoter doucement. A la fin, ajouter une quinzaine de framboises, bien écraser à la fourchette. Laisser refroidir. En garnir les macarons avec des framboises fraîches.
05 juin 2012
Macarons fourrés ganache caramel au chocolat
Afin de baptiser Oscar, j'ai tout de suite penser à des macarons. Et c'est vraiment un réel bonheur de le laisser faire les choses !! Voici donc les premiers, les coques sont nature, juste un peu de cacao au pinceau dessus. Ils sont fourrés d'un caramel au chocolat. Un régal pour les vrais gourmands.
Je suis ma recette classique ici, je vous mets juste la recette de la ganache.
- 4 carrés de chocolat noir
- 1 noix de beurre
- 2 cas de vergeoise
- 1 cac de vanille
- 2 cas de crème liquide
- de la fleur de sel
Faire fondre le beurre dans une casserole avec du sel, la vergeoise et la vanille. Laisser bien fondre et crépiter. Ajouter alors la crème et le chocolat. Laisser bien fondre le tout et épaissir légèrement. Débarasser et laisser refroidir avant de bien fouetter pour en fourrer les macarons.
02 juin 2012
Glace beurre de cacahuètes/vanille et éclats de pralin aux noix
Une révélation cette glace. Très simple à faire et ultra gourmande. Evidemment, c'est tout sauf light mais 1 boule en dessert occasionnellement... Miammm !!
Temps de préparation : 15 minutes
Pour 1L de glace :
- 150g de beurre de cacahuètes
- 250g mascarpone
- 2 cas de vanille liquide
- 50g de lait
- 100g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cac de farine
- des noix de pécan et noix avec du sucre
Faire le pralin en faisant fondre du sucre dans une poêle anti-adhésive. Une fois le sucre bien fondu et rendu en caramel, ajouter des noix et noix de pécan concassées. Bien les enrober dans le caramel. Débarasser sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir et durcir avant de concasser en morceaux.
Fouetter le beurre de cacahuètes avec le sucre, la farine, le lait et le jaune d'oeuf. Ajouter la vanille puis le mascarpone. Mettre à réfrigérer le mélange 1 à 2h au frigo avant de passer à la sorbetière en ajoutant la moitié du pralin concassé. Verser dans le bac à glace puis parsemer du reste de pralin. Mettre au congélateur.
30 mai 2012
Mousse légère straciatella
Voilà une recette rapide et facile et déclinable à l'infini. Du blanc d'oeuf, de la crème liquide, un fouet électrique et le tour est joué !
Temps de préparation : 10 minutes
Pour 2 à 4 verrines :
- 1 blanc d'oeuf
- 80mL de crème fleurette
- 3 cas de sucre
- des copeaux de chocolat
Dans un saladier mettre le blanc d'oeuf directement avec la crème et commencer à monter au fouet électrique. Quand la crème est bien montée, serrer en ajoutant le sucre. A la fin, ajouter des copeaux de chocolat et mélanger délicatement à la cuillère en bois. Verser dans les verrines et garder au frais.