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19 janvier 2015

Pop Corn au caramel

Pop corn caramel (2)

Une petite gourmandise très simple à faire et qui ravira les enfants !! Il vous suffit juste de trouver du maïs à pop corn.

Temps de préparation : 10 minutes

- 1 paquet de maïs à pop corn

- du sucre

- de la fleur de sel

Faire gonfler le maïs selon les indications du paquet (attention, au micro-ondes ça va très vite et parfois certains grains sont trop cuits). Il vaut mieux faire plusieurs tournées ensuite. Faire fondre du sucre dans une poêle, ajouter de la fleur de sel et laisser caraméliser. Quand on obtient un caramel, ajouter du pop corn et bien l'enrober du caramel. Débarasser dans des petites boîtes et recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pop corn.

Pop corn caramel

Posté par Jess b à 08:00 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

04 janvier 2015

Mug Cakes de Noël {sans oeuf}

Mug cakes Noël

Succombons à cette petite douceur qu'est le mug cake !! C'est quand même bien pratique quand on n'a pas envie de cuisiner mais qu'on a quand même envie de petites gourmandises. Le plus de cette recette : il n'y a pas d'oeuf dedans ! Et on peut varier les saveurs selon nos envies.

Temps de préparation : 2 minutes pour chaque pâte

Temps de cuisson : 1 minute 40 pour chaque pâte

Pour 4 petits pots aux épices de Noël :

- 2 cas de purée d'amande blanche

- 2 cas de cassonade

- 10 cas de lait

- 4 cas de farine

- 1 cac de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel

- de la cannelle, du 5 épices, de la vanille en poudre

Pour 4 petits pots au Nutella :

- 2 cas de purée d'amande blanche

- 2 cas de cassonade

- 12 cas de lait

- 4 cas de farine

- 1 cac de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 cas de Nutella

Mélanger tous les ingrédients. Verser dans les petits ramequins aux 3/4, pas plus sinon ça va déborder. Faire cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30 à 1 minute 40 puissance max chez moi (1000W). Saupoudrer de sucre glace. L'intérieur sera mi-cuit, un régal !

Mug Cakes Noël (2)

 

Une très belle Année 2015 à vous tous, qu'elle vous permette de réaliser tous vos rêves !

 

Posté par Jess b à 13:09 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

20 novembre 2014

Shortbreads

Shortbreads

Une petite douceur anglaise parfaite pour le goûter ! Et tellement simple à faire.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12.13 minutes

Pour une trentaine de shortbreads :

- 180g de farine

- 125g de beurre 1/2 sel mou

- 60g de sucre

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Ajouter la farine. Former une boule, l'envelopper dans du papier film et mettre 30 minutes au frigo. Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur et détailler des petits sablés. Faire cuire 12 à 13 minutes à 170°C. Ils vont devenir durs et friables en refroidissant.

Shortbreads (2)

Posté par Jess b à 11:08 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

06 novembre 2014

Cookies pépites noisettes / raisins secs mûres

Cookies noisettes pépites-mûres raisins (2)

Une envie de petits gâteaux à grignoter pour le goûter, et les cookies en général tout le monde aime ça ! Une seule pâte, puis 2 versions différentes pour varier les goûts.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour environ 25.30 cookies :

- 225g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- de la fleur de sel

- 100g de sucre

- 100g de sucre complet non raffiné (type rapadura - mais à défaut de la cassonnade)

- 1 oeuf

- 20g de flocons d'avoine

- 50g de beurre de cacahuètes

- 110g de beurre fondu

Version 1 : 30g de noisettes + des pépites de chocolat

Version 2 : 1 poignée de raisins secs + des mûres sauvages

Mélanger le beurre de cacahuètes avec l'oeuf, les sucres, le sel, les flocons, la levure puis ajouter la farine et le beurre fondu. Séparer la pâte en 2. D'un côté avec les noisettes concassées, de l'autre les raisins. Former des boules de pâte, les écraser avec la paume et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Poser des mûres sur les cookies aux raisins et des pépites sur les cookies aux noisettes puis faire cuire 12 minutes à 175°C.

Cookies noisettes pépites-mûres raisins

Posté par Jess b à 14:49 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

09 août 2014

Pancakes à la crème fraîche

Pancakes crème fraîche (2)

Voici une nouvelle recette de pancake, à base de crème fraîche cette fois. Ce qui est pratique c'est qu'en 3 minutes la pâte est prête et 10 minutes après, vous aurez 10 pancakes tout chauds prêts à déguster !!

Pour 10 pancakes :

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimiquie

- 1 cas de crème fraîche

- 1 cas de sucre rapadure (ou autre sucre non raffiné)

- 4 cas de farine

- 1 grand verre de lait

Fouetter les oeufs avec le sucre, la levure, la crème fraîche et la farine. Ajouter petit à petit le lait. La quantité dépend de l'épaisseur des pancakes que vous souhaitez, moins vous mettez de lait, plus les pancakes seront épais. Déposer 1 petite louche de pâte dans une petite casserole anti-adhésive, laisser cuire 2 minutes puis retourner et cuire encore 1 à 2 minutes. Servir tiède.

Pancakes crème fraîche

Posté par Jess b à 15:30 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

28 avril 2014

Mes cookies : Finally !!

Cookies (2)

 

Et oui, enfin j'ai trouvé ma recette fétiche de cookies ! J'ai mis du temps à l'élaborer mais ils sont exactement comme je les aime : un peu croquants sur les côtés, moelleux au centre, pas trop chocolatés et avec ce petit goût caractéristique du beurre de cacahuètes ! Un régal pour moi.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 13.15 minutes

Cookies (3)

Pour 20.25 cookies :

- 110g de beurre + 1 bonne pincée de sel

- 30g de pépites de chocolat

- 30g de noix de pécan concassées

- 110g de cassonade

- 100g de sucre blanc

- 1 oeuf

- 50g de beurre de cacahuètes

- 225g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- un peu de vanille (liquide ou en poudre)

Mélanger les éléments secs, ajouter les éléments liquides mélangés au préalable. Bien amalgamer. Former des boules de pâte, les écraser avec la main et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 13 à 15 minutes à 175°C. Laisser tiédir.

Cookies

Posté par Jess b à 07:12 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

23 janvier 2014

SOS Crumble

SOS Crumble (2)

 

Une idée que j'ai eu pour changer des SOS cookies traditionnels que l'on offre à Noël. Je n'ai toujours pas trouvé LA recette de cookie dont je ne changerai pour rien au monde.. par contre, mon crumble c'est pour la vie ! Alors autant en faire profiter les autres, surtout que tout le monde n'irait pas acheter tous ces ingrédients pour le réaliser.

Temps de préparation : 5 minutes

Pour un gros bocal (crumble pour 5.6 personnes)

- 60g de noix de pécan concassées

- 60g de flocons mélangés

- 100g de vergeoise blonde

- 180g de farine

- de la fleur de sel

Disposer couche après couche les ingrédients secs en tassant légèrement à chaque fois. Bien fermer. Ecrire les instructions sur une jolie étiquette, il ne restera qu'à ajouter 100g de beurre mou et des fruits crus ou cuits.

SOS Crumble

Posté par Jess b à 08:25 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

23 septembre 2013

Pastéis de Belém

Pasteis de Belem

 

Ces petits gâteaux reviennent à la mode en ce moment mais chez nous cela fait plusieurs années que l'on en raffole. J'avais fait la recette ici en utilisant le citron et en essayant de reproduire la technique de la pâte feuilletée enroulée. Cette fois-ci, j'ai joué la simplicité en étalant la pâte feuilletée classiquement au fond et en aromatisant la crème à la vanille et cannelle. Encore un régal, ça ne ressemble pas vraiment à un flan, ni à une crème aux oeufs, la texture est complètement différente et cela est dûe au sirop.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10.15 minutes

 

Pour 8 pastéis :

- 5cL d'eau

- 200g de sucre

- 50cL de lait

- 1 pincée de fleur de sel

- 20g de farine

- un morceau de gousse de vanille

- de la cannelle en poudre

- 3 jaunes + 1 oeuf

- une pâte feuilletée

 

Faire chauffer le sirop avec l'eau et le sucre à 107°C. Pendant ce temps, fouetter le lait avec le sel, la farine, la vanille grattée et de la cannelle. Ajouter le sirop et bien fouetter. Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter les jaunes et l'oeuf. Etaler la pâte feuilletée dans les caissettes en alu ou les moules à tartelettes. Enfourner à température maximale de votre four (250°C minimum chaleur tournante) pendant 10 à 15 minutes en surveillant très régulièrement car cela va très vite. Laisser refroidir complètement et mettre au frigo.

Pasteis de Belem (2)

Posté par Jess b à 08:19 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

29 juin 2013

Pancakes au lait d'acacia

Pancakes au lait d'acacia 3

 

Avec mon reste de fleur d'acacia, j'ai réalisé un lait aromatisé. Rien de plus simple : 400g de lait + 20g de fleur d'acacia. On laisse infuser 6h, on filtre et le tour est joué. Je m'en suis servie ensuite pour faire des pancakes pour le goûter.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une dizaine de pancakes :

- 200g de lait d'acacia

- 2 oeufs

- un peu de sel

- 40g de sucre

- 260g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger tous les ingrédients en terminant par la levure. Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Déposer des petites louches de pâte, laisser 1 minute puis les tourner et laisser encore 1 minute. Servir encore tiède.

Pancakes au lait d'acacia

Posté par Jess b à 08:08 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

03 avril 2013

Crumble bananes et framboises

Crumble banane framboise

 

Voici un dessert rapide et succulent, qui peut se décliner avec tous les fruits que vous avez. L'alliance banane/framboises fonctionne à merveille pour moi. Pour ce coup-ci, j'ai voulu tester les framboises au sirop en boîte. Evidemment ça n'a rien à voir avec des belles framboises fraîches, mais en plein hiver, ça amène une petit touche fruits rouges très sympa.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 4 personnes :

- 3 bananes pas trop mûres

- 1 bocal de framboises au sirop

- 1 peu de sucre

- 15g de flocons d'avoine

- 30g de farine

- 15g de vergeoise

- 25g de beurre mou

- 1 pincée de sel

Eplucher les bananes, les couper en rondelles. Ouvrir le bocal, égoutter les framboises et garder le jus. Disposer dans les verrines les rondelles de bananes et les framboises en alternant. Ajouter 1 cuillère de jus avec un peu de sucre dans chaque verrine.

Faire la pâte à crumble en mélangeant la farine, les flocons, la vergeoise, le sel et le beurre. Emietter sur les verrines et faire cuire 5min à 275°C.

Crumble banane framboises 2

Posté par Jess b à 13:18 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]