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10 décembre 2015

Glace Rhum raisins

Glace Rhum raisins (2)

Je complète ma collection de glace maison. Je l'ai faite surtout pour les hommes de la famille qui adore ce mélange, moi je cours pas après mais à l'odeur c'est tentant quans même !!!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps au frigo : 12h

Pour un pot de glace :

- 200mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 80g de sucre

- 25g de raisins secs

- 1 bouchon de Rhum blanc + 2 bouchons

- 170mL de crème liquide

Faire chauffer le lait avec les raisins et 1 bouchon de Rhum. A part, fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes blanchis, bien fouetter et remettre à feu moyen/doux. Vanner avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Débarasser dans un récipient, ajouter la crème et le reste du Rhum, remuer et laisser au frigo au moins 12h. Passer à la sorbetière et mettre en pot au congélateur.

Glace Rhum Raisins

 

Posté par Jess b à 11:04 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

18 novembre 2015

Glace au chocolat

Glace chocolat

On adore le chocolat à la maison, mais la glace au chocolat, c'est pas notre truc ! Alors je n'en fais jamais. Mais là pour l'anniversaire de mon cowboy, il me fallait de la glace au chocolat pour faire les milkshake, et hors de question d'en acheter. Donc j'ai sauté sur l'occasion pour vous présenter ma recette.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 10.12h

Pour un petit pot de glace :

- 100mL de lait

- 20g de cacao en poudre sucré

- 50g de chocolat noir

- de la fleur de sel

- 1 jaune d'oeuf

- 35g de sucre

- 100g de crème liquide

Porter le lait à ébullition avec le chocolat, le sel, et le cacao. A part, fouetter le jaune avec le sucre. Verser le lait sur le jaune blanchi, bien fouetter et remettre dans la casserole sur feu doux, vanner jusqu'à obtenir une crème anglaise. Débarrasser et ajouter la crème, remuer et laisser au frigo 10.12h. Passer à la sorbetière et mettre en pot. 

Glace chocolat (2)

Posté par Jess b à 13:27 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

18 août 2015

Cornet de glace maison

Cornet glace maison

A force de faire des glaces maison et de les servir dans des ramequins, j'ai eu envie quand même de réaliser mes propres cornet de glace, bien croustillants et sentant bon le biscuit ! L'ennui évidemment est d'acheter un gaufrier spécial "gaufrettes", on en trouve maintenant entre 20 et 40€ qui sont très bien. Le mien ne m'a pas coûté + cher. Attention ensuite aux personnes assez sensibles au chaud car il faut former le cornet juste à la sortie du gaufrier.

Temps de préparation : 5 minutes

Pour une bonne douzaine de cornets :

- 125g de farine

- 110g de sucre

- 125mL d'eau chaude

- 60g de beurre fondu

- 1 oeuf

- 1 pincée de fleur de sel

- un peu de vanille en poudre

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la vanille. Ajouter le beurre fondu et l'eau chaude et terminer par l'oeuf. Bien fouetter. Laisser reposer un peu la pâte au frigo (1h minimum). Faire bien chauffer le gaufrier, verser ensuite de la pâte au centre (3.4 cas environ pour moi - il y aura un cornet test au début pour savoir combien de pâte mettre, quel temps de cuisson pour obtenir ensuite un cornet qui en refroidissant devienne bien croustillant). Laisser cuire la gaufrette (environ 2 minutes quand le gaufrier est bien chaud), la pâte aura bien doré mais pas trop sinon on ne pourra plus rouler le cornet. Retirer du gaufrier et avec l'accessoire fourni en forme de cône, enrouler tout autour pour former un cornet = attention, il reste quasi toujours un petit trou à la base du cornet (embêtant quand la glace coule un peu), donc moi je pince la base quand c'est encore chaud. Laisser autour du cône 2 minutes le temps que le cornet refroidisse. Faire de même avec le reste de la pâte.

J'avais fait des cornets en plus, le lendemain ils étaient toujours aussi croustillants donc on peut se permettre d'en faire à l'avance.

Cornet de glace

 

Posté par Jess b à 07:17 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

09 août 2015

Glace au sirop d'érable et noix de pécan - Tabernacle !!

Glace érable pécan

Une bonne glace pour cet été très chaud, et surtout une glace bien gourmande aux saveurs du Canada ! Elle est toute simple à réaliser et surprendra vos invités !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 12h au frigo

Temps de turbinage : 20 minutes

Pour un pot de glace :

- 170mL lait

- 50g de sirop d'érable

- 10g de noix de pécan

- de la fleur de sel

- un peu de vanille en poudre

- 2 jaunes d'oeuf

- 70g de vergeoise blonde

- 150g de crème fleurette

- des noix de pécan

Faire chauffer le lait avec le sirop d'érable et les 10g de noix de pécan concassées. A part, fouetter les jaunes avec la vergeoise, la vanille, le sel. Verser le lait chaud sur les jaunes fouettés, bien fouetter et remettre dans la casserole à feu doux et vanner jusqu'à obtenir une sorte de crème anglaise. Couper le feu, verser dans un récipient, ajouter la crème fleurette et laisser reposer 12h au frigo. Mettre ensuite en turbine 20 minutes minimum en ajouter des noix de pécan concassées et un filet de sirop d'érable. Mettre en pot et au congélateur.

Glace érable pécan (2)

 

 

 

 

 

Posté par Jess b à 13:59 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

13 juillet 2015

Sorbet myrtilles et rhubarbe

Sorbet myrtilles rhubarbe

On continue dans les bons sorbets maison avec l'alliance de la, myrtille toute douce et sucrée avec la rhubarbe acidulée, un beau mariage !

Temps de préparation (rhubarbe) : 1h de compotage au sucre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 12h

Temps de turbinage : 30 minutes

 

Pour un pot de glace :

- 1 gros verre de myrtilles fraîches

- 2 grosses tiges de rhubarbe ou 4 petites

- du sucre

Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons, les mettre dans un récipient et saupoudrer généreusement de sucre. Laisser compoter 1h en retournant les fruits de temps en temps. Récupérer le jus des rhubarbes, le réserver. Dans une casserole, mettre les myrtilles avec les tronçons de rhubarbe ramollis, bien saupoudrer de sucre et laisser compoter 10 minutes. Bien mixer et laisser compoter à nouveau. Ajouter alors le jus de rhubarbe. Laisser refroidir au frigo la nuit. Turbiner 30 minutes et mettre en pot et au congélateur.

Sorbet myrtilles rhubarbe (2)

 

Posté par Jess b à 14:03 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

11 juillet 2015

Sorbet aux Cerises Burlat

Sorbet cerises burlat (2)

Continuons par un bon rafraîchissement d'été : un sorbet ! Toujours avec de bons fruits du verger un peu de sucre, un vrai régal.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 12h

Pour un pot de sorbet :

- 500g de cerises dénoyautées

- 150g de sucre

- un peu de vanille en poudre

- quelques gouttes de jus de citron

Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et la vanille. Garder de côté 8 cerises. Ajouter le jus de citron dans la casserole et laisser compoter 5.10 minutes à feu doux. Mixer l'ensemble et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux. Verser dans un grand récipient. Couper les 8 cerises en 2 et les ajouter au coulis. Mettre au frigo 12h. Turbiner et mettre en pot au congélateur.

Sorbet cerises burlat

Posté par Jess b à 08:21 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

07 mars 2015

Glace au mascarpone, goût Bubble gum

Glace mascarpone bubble gum

J'ai voulu essayer une autre recette pour mes glaces, en remplaçant la crème fleurette par du mascarpone. Cela ne change pas spécialement grand chose au goût, mais la texture est encore plus crémeuse, c'est un régal. Et puis ensuite je l'ai aromatisé avec simplement un sirop spécial, pour voir si cela suffisait à donner le goût, et c'est également une bonne surprise. On peut ainsi se servir de n'importe quel sirop pour varier les goûts ! Cette glace ravira les enfants !!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 12h

Temps de turbinage : 20 minutes

Pour un gros pot de glace :

- 200mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 100g de sucre

- 240g de mascarpone

- 6 cas de sirop de Bubble gum

Faire chauffer le lait. A part, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait chaud dessus, bien fouetter et remettre dans la casserole sur feu doux, vanner doucement jusqu'à obtenir une crème anglaise. Débarasser dans un bol, ajouter le mascarpone, bien fouetter puis incorporer le sirop. Laisser au frais 12h. Turbiner.

Glace mascarpone bubble gum (2)

Posté par Jess b à 20:13 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

17 février 2015

Glace aux Mars

Glace aux Mars (4)

Je suis dans une période ou j'ai envie de réaliser pleins de glaces différentes pour les beaux jours. J'ai surtout envie de goût nouveaux pour changer de ma glace vanille ou mon sorbet pêche. Alors voici la dernière née : la glace aux mars ! Elle a le goût des petites confiseries et j'ai ajouté des petits morceaux à l'intérieur pour ajouter du croquant, c'est un régal !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos au frigo : 12h

Temps de turbinage : 20 minutes

Glace aux Mars (2)

Pour un pot :

- 200mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 80g de sucre

- 190g de crème fleurette

- de la fleur de sel

- 6 mini mars ou 3 grands

Faire chauffer le lait à feu moyen avec 3 mini mars en morceaux (55g). Laisser fondre le tout. A part, fouetter les jaunes avec le sucre et le sel. Ajouter le lait chaud dessus, fouetter, puis remettre dans la casserole, sur feu doux et vanner doucement jusqu'à obtenir une crème anglaise (5 minutes environ). Débarasser dans un saladier, ajouter la crème fleurette et 1 mini mars en morceaux, il va continuer d'infuser tranquillement et fondre à peine. Mettre au frais 12h. Mettre à turbiner et quand la glace est semi prise, ajouter les 2 derniers mini mars en morceaux dans la glace. Mettre en pot puis au congélateur.

Glace aux Mars

Posté par Jess b à 19:02 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [1] - Permalien [#]

28 décembre 2014

Glace fruit de la passion

Glace passion (4)

Une jolie glace toute douce pour les fêtes, au goût bien acidulé ! Parfait en dessert pour accompagner un gâteau au chocolat par exemple.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos au frigo : 12h

Pour un gros pot de glace :

- 250g de pulpe de fruit de la passion (6 à 7 fruits bien pleins)

- 200mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 110g de sucre

- 180 à  200mL de crème liquide

Récupérer toute la chair des fruits de la passion. Faire chauffer le lait dans une casserole. A part fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la chair des fruits dans le lait, verser sur les jaunes blanchis. Bien délayer. Remettre dans la casserole sur le feu et vanner sur feu lent jusqu'à nappage de la cuillère. Filtrer cette crème pour enlever les grains de fruit de la passion. Ajouter la crème, mélanger et entreproser au frigo pendant 12h. Turbiner et mettre en pot.

Glace passion (2)

Posté par Jess b à 11:04 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [0] - Permalien [#]

07 juillet 2014

Glace caramel/brownie pécan/vanille

Glace caramel brownie pécan (4)

Une belle gourmandise cette glace et franchement simple à faire quand vous avez quelques restes. Des morceaux de brownies, un peu de caramel liquide et des noix de pécan et le tour est joué !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 12h

Pour un pot de glace (voir photo) :

-200mL de lait

-2 jaunes d'oeuf

-100g de sucre

-190g de crème fleurette

-de la fleur de sel

-un peu de vanille liquide ou en poudre

-des morceaux de brownies aux noix de pécan (un peu sec c'est encore mieux)

-du caramel liquide

 

Faire une crème anglaise : porter le lait à ébullition avec la vanille. A part, fouetter les jaunes avec le sucre et une franche pincée de fleur de sel. Verser le lait bouillant, bien fouetter et remettre dans la casserole. Vanner jusqu'à épaississement et consistance de crème anglaise à feu doux (nappage de la cuillère en bois). Couper le feu, verser la crème fleurette et mettre dans un récipient au moins 12h au frigo. Sortir du frigo, mettre en sorbetière et verser l'équivalent d'un petit verre de caramel liquide et des morceaux de brownie émietté. Laisser prendre 20min puis mettre en pot au congélateur.

Glace caramel brownie pécan (2)

Posté par Jess b à 08:01 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]