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21 novembre 2007

Petites crèmes à la fleur d'oranger

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J'aime de plus en plus les petites crèmes en tout genre, alors je commence même à en créer, comme celles à la vanille. Là, j'ai voulu utiliser la fleur d'oranger, que je n'utilise pas assez à mon goût. C'est une vraie réussite, l'arôme que cela donne à la crème est un délice. Essayez d'urgence !!
J'ai accompagné ces petites crèmes de quartiers de mandarines et de petits "bouchons 4/4" recette à venir ..

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2h

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Pour 3 petites crèmes :
- 200g crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf (40g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g sucre
- 1g agar agar (ou 1 feuille de gélatine)
- fleur d'oranger

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Porter à ébullition la crème avec l'arôme de fleur d'oranger (1 cac pour moi).
A part, blanchir les jaunes avec les sucres.
Verser la crème bouillante sur l'appareil, bien fouetter et mélanger, remettre sur le feu et bien  fouetter sans cesse, ajouter l'agar agar et verser dans les petits pots en verre.
Placer au frigo au moins 2h. Servir bien froids.

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Posté par Jess b à 10:25 - Crèmes - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]

17 septembre 2007

Petites crèmes vanille pour rendre jalouse Madame la laitière

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Depuis que j'ai goûté les petites crèmes à la vanille de Madame la Laitière, j'arrête pas d'en manger. Mais j'avais surtout envie d'en faire et de retrouver le même goût et la même texture. Pas simple ... Les secrets sont bien gardés et il existe tellement de recettes de crème différentes que c'était presque Mission Impossible !

J'ai bien dit presque, car une loi je crois oblige les fabricants à mettre au dos des produits leurs ingrédients. Ca me donne déjà un début de piste. Et puis à ma grande surprise, il y avait aussi le pourcentage de chaque ingrédient. Alors là trop facile, juste quelques calculs pour transformer tout ça en grammes et zou c'est parti ! Mais est-ce que ça va donner le même résultat ... l'attente jusqu'au moment de plonger le cuillère .... Et là, le bonheur ... Le même goût de vanille .. un vrai bonheur ...

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Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 1h.
Temps de repos : au moins 1h.

Pour 4 petits pots de crème ou 2 cassolettes :
- 100 mL de lait
- 60g de crème
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1/3 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 cac d'agar agar

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(J'ai rajouté de l'agar agar pour avoir une crème qui se tienne bien). Préchauffer le four à 100ºC.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, avec la crème et la vanille fendue en 2. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide et l'ajouter une fois le liquide chaud. Ajouter également l'agar agar.
A part, mélanger le sucre et l'oeuf. Verser le liquide bouillant dessus. Bien délayer. Remettre dans la casserole et vanner pendant 3 à 4 minutes à feu moyen (ça ne doit pas beaucoup épaissir).

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Verser dans les petits pots ou les cassolettes. Faire cuire à 100ºC pendant 1h.
A la sortie du four, les faire refroidir 10 minutes et les mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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Posté par Jess b à 14:33 - Crèmes - Morceaux de Sucre [23] - Permalien [#]