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12 février 2011

Brownies au Beurre de Cacahuètes

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Besoin de réconfort de temps en temps, alors on oublie qu'il y a des calories, que c'est ultra riche et on profite du goût, juste du goût !!

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes

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Pour une grande barquette :
- 2 œufs
- 100g de cassonade
- 50g de farine
- 70g de beurre de cacahuètes
- 50g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait
- 4 cas de lait
- 1 cac de vanille liquide
- quelques cacahuètes

Faire fondre les chocolats au bain-marie avec le lait. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec la cassonade, ajouter le beurre de cacahuètes, la vanille et la farine. Verser le chocolat fondu. Verser dans la barquette et enfourner pour 24 minutes à 180°C. Au bout de 10 minutes, parsemer de cacahuètes.

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D'autres recettes à base de chocolat

Mousse au chocolat praliné

Muscadines

Finder delight


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Posté par Jess b à 10:34 - Chocolat - Morceaux de Sucre [12] - Permalien [#]

30 janvier 2011

Finger Delights !!

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Des petites gourmandises à croquer au goûter et qui sont vraiment excellentes. J'ai eu l'idée de les faire en voyant mes moules à glaçons qui ne sont pas vraiment pratiques, les glaçons se cassent tout le temps et finalement c'est pas terrible. Mais ces moules font d'excellents moules à douceurs chocolatées, et l'effet est garantie !! Surtout quand à l'intérieur d'une coque en chocolat, on trouve un super caramel, de la gavotte et des cacahuètes.... Laissez-vous tenter !!

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Temps de préparation : 4h

Pour 6 finger delights :
- 85g de chocolat au lait
- 75g de chocolat noir
- 8 bonbons au caramel type "W******* O******"
- 3 cas de crème liquide
- 4 cas de lait
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 pincée de sel
- 2 crêpes gavotte


Faire fondre les chocolats au bain-marie en tempérant si possible. Remplir les moules de chocolat, puis les retourner pour enlever l'excédent. Bien lisser les bords pour avoir des contours bien nets. Mettre au congélateur. Faire le caramel en faisant fondre les bonbons avec la crème, ajouter le lait et le sel à la fin, laisser refroidir doucement. Concasser les cacahuètes et les torréfier légèrement à la poêle. Laisser refroidir. Sortir les moules, disposer les cacahuètes dans le fond, recouvrir de caramel. Écraser les gavottes et les mettre dessus. Remettre au congélateur. Refaire fondre doucement le chocolat restant, puis le verser par dessus pour fermer les finger delight. Remettre au congélateur au moins 1h. Démouler très délicatement puis mettre au frigo.


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D'autres recettes à base de chocolat

Napolitains

Muscadines

Barres de céréales au chocolat et fruits secs


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Posté par Jess b à 21:30 - Chocolat - Morceaux de Sucre [18] - Permalien [#]

31 décembre 2010

Mendiants aux fruits secs d'automne pour terminer l'année 2010

Je vous souhaite un très bon Réveillon pour clore cette année 2010 et vous prie de tous mes bons vœux pour cette nouvelle année 2011.

Qu'elle vous comble de joie, de bonheur, d'amour, de chance et de tout ce dont vous avez envie !

Mendiants

Et pour régaler vos amis ou votre famille en un coup de cuillère à pot, "les mendiants" !! Du chocolat, des petits fruits secs et c'est prêt.

Temps de préparation : 15 minutes

- 100g de chocolat noir
- des noisettes
- des noix
- des pignons

Faire fondre le chocolat en essayant de le tempérer. Verser dans les moules en silicone, bien égaliser la surface. Hacher les noix et noisettes et parsemer sur le chocolat. Laisser durcir au froid. Démouler et réserver au frais.


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Posté par Jess b à 17:26 - Chocolat - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

23 décembre 2010

Truffes gourmandes : noisette croquante, chocolat et praliné

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En cette veille de réveillon de Noël, voilà les gourmandises qui seront englouties demain !! Des amateurs de truffes au chocolat noir, mais je voulais les embellir un peu, en ajoutant une noisette entière à l'intérieur et du pralin en poudre. Le mascarpone les rend ultra moelleuses.


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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1h30

Pour une vingtaine de truffes :
- 80g de chocolat noir
- 40g de mascarpone
- 30g de pralin en poudre
- 1 pincée de sel
- des noisettes entières
+ 50g de chocolat noir + du pralin en poudre pour l'enrobage


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Faire fondre le chocolat noir et une fois fondu, ajouter le mascarpone, le sel et le pralin en poudre. Mettre au frigo 1h. Prendre des petits bouts de cette ganache, y insérer une noisette au cente et former des boules. Remettre au frigo 30 minutes. Faire fondre les 50g de chocolat, préparer du pralin dans une assiette. Sortir les boules de truffes du frigo, les enrober du chocolat fondu puis les passer dans le pralin. Remettre le tout au frigo pour figer.


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Bon réveillon et Joyeux Noël à tous !

Oh ! oh ! oh !


D'autres recettes de petites gourmandises au chocolat

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Posté par Jess b à 08:44 - Chocolat - Morceaux de Sucre [8] - Permalien [#]

09 décembre 2010

Chocolat addict !

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Bien sûr un peu de chocolat avant les fêtes ! C'est la valeur sûre, qui plaît à tout le monde.. surtout quand c'est fondant à l'intérieur comme ces petits "fondants-moelleux..." pas de nom officiel, mais c'est pas grave, tant qu'on les mange !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une douzaine de gâteaux :
- 110g de chocolat noir
- 35g de farine
- 80g de sucre
- 50g de vergeoise brune
- 2 œufs
- 7cL de lait
- 110g de beurre
- 1 cas de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Mettre à fondre le chocolat avec le beurre, le sel et la vanille dans une petite casserole, à feu doux. A part, fouetter les œufs avec les sucres, la farine et le lait. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger. Graisser légèrement des moules en silicone, les remplir et faire cuire 10.12 minutes à 180°C. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

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Posté par Jess b à 09:50 - Chocolat - Morceaux de Sucre [10] - Permalien [#]

11 novembre 2010

Gelée et tuile à la sangria, crème anglaise et ganache glacée au chocolat

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Des idées germent parfois dans ma tête : j'avais envie de réaliser un dessert à base de sangria !! Et qu'est-ce qui va le mieux avec les agrumes : Le chocolat bien sûr. Alors voilà, après quelques interrogations, les alliances que je vous propose :
- gelée de sangria
- tuiles à la sangria
- crème anglaise chocolat
- ganache glacée chocolat


Temps de préparation : 2h

Sangria :
- 30g de Porto
- 30g de vin rouge type Chinon
- le zeste d'une orange et d'un citron
- le jus de 2 oranges (120g)
- 50g de sucre

Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition, laisser bouillonner quelques minutes. Récupérer 10cL de sangria pour les tuiles.

Tuiles à la sangria :
- 50g de beurre fondu
- 80g de farine
- 50g de sucre glace
- 50g de vergeoise
- 10cL de sangria
Mélanger le tout et mettre 1h au frigo pour solidifier la pâte. Disposer des boules de pâte sur la feuille silicone et laisser cuire 7 minutes à 180°C. Décoller délicatement et mettre en forme. Laisser refroidir.

Gelée de sangria :
- le reste de sangria
- 2 feuilles de gélatine
Faire chauffer le reste de sangria, à part faire ramollir la gélatine, l'essorer et l'ajouter à la sangria, délayer et verser dans des empreintes en silicone. Laisser prendre au moins 2h au frigo.

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Crème anglaise chocolat :
- 40g de chocolat noir
- 85g de chocolat au lait
- 125g de lait
- 125g de crème fleurette
- 1 jaune d'oeuf
- 45g de sucre
Faire chauffer le lait et la crème. A part, faire fondre les chocolat au bain-marie. Encore à part, blanchir le jaune avec le sucre, verser le liquide dessus une fois chaud et bien fouetter. Puis ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger et passer au chinois pour avoir une crème bien lisse. Mettre de côté de la crème anglaise pour remplir quelques verrines. Mettre au frigo pour faire refroidir.

Ganache glacée chocolat :
- la crème anglaise restante
Mettre cette crème anglaise dans un plat large et mettre au congélateur. Remuer toutes les 30 minutes.

Dressage :
Démouler la gelée, dresser dessus une quenelle de ganache glacée, accompagné d'une tuile à la sangria et de la verrine de crème anglaise.

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Bon 11 novembre à tous !

Posté par Jess b à 10:14 - Chocolat - Morceaux de Sucre [11] - Permalien [#]

17 octobre 2010

Pâte à tartiner chocolat/noisette

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Un petit délice que cette pâte à tartiner maison !! Et bizarrement, on se sent moins complexé d'en manger... Cette envie de vouloir mieux cuisiner, avec des produits santé, qui apportent réellement de bonnes choses à notre organisme m'a donné envie de créer un blog, destiné uniquement à cet effet. Un peu d'écologie en plus, ça ne fait pas de mal et des petits conseils pour améliorer notre bien-être au quotidien. En tout cas c'est vraiment le but que je me suis fixée. Alors si vous voulez découvrir cet univers, c'est par ici : Cuisine Bien-être !

En attendant, voilà la recette...

Temps de préparation : 15 minutes
Pour un pot de pâte à tartiner :
- 100g de purée de noisettes
- 50g de sirop d'agave (ou du sucre ou sirop d'érable mais en plus grande quantité)
- 80g de chocolat au lait
- 50mL de lait

Mettre le tout dans une casserole et faire fondre doucement le chocolat, bien fouetter et laisser épaissir légèrement. Verser dans le pot et mettre au frigo. Quand vous voulez vous en servir, il a figé, alors passez-le 20 secondes au micro-ondes et il aura une texture super.


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Accompagnée de petites gaufres (170g farine - 2 œufs + 1 jaune - 70g beurre - 27cL lait - 40g sirop d'agave - 1 pincée de sel)


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Posté par Jess b à 09:06 - Chocolat - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

01 septembre 2010

Les 3 ans de la Boîte à Sucre !!

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Que le temps passe... Voilà déjà 3 ans que j'ai démarré cette aventure, un beau parcours je dirais pour ce blog de gourmandises qui a su évoluer à mon rythme. En 3 ans, seulement 208 recettes, j'essaie de publier régulièrement mais forcément par autant de temps qu'avant quand j'étais à la fac, alors que maintenant je cumule 2 fonctions, un homme, une maison, un chat... (qu'est-ce que ça sera quand il y aura des enfants, je vous le demande !!???). Mais en même temps, sur ce blog, j'essaie de vous proposer toujours de nouvelles recettes,  et des fois l'inspiration n'est pas au rendez-vous !!

Un petit bilan pour la route :
- 208 recettes
- 369 personnes inscrites à la newsletter (pour moi c'est une réelle marque de fidélité, je n'arrive toujours pas à y croire)
- 286 831 visiteurs
- 243 visiteurs par jour en moyenne
- 50 super messages sur le livre d'Or
- 53 personnes inscrites sur la page "La Boîte à Sucre" sur facebook
- 5 livres édités sur Lulu.com
et encore des centaines de messages reçus pour des conseils, des encouragements... Que de belles choses en somme ! C'est un réel bonheur que de faire vivre ce blog qui aide certains/certaines d'entre vous à concocter des douceurs  vos familles. Tant que mon emploi du temps me le permettra, je continuerai de proposer de nouvelles recettes.. et pour fêter ce mini événement, voici mon TRIO, 3 couches pour 3 ans !!!


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Un savoureux mélange de génoise à l'amande, feuillantine aux flocons d'avoine et crémeux style cheesecake au chocolat.

Temps de préparation : 2h30
Temps de réfrigération : 6h minimum

Génoise :
- 3 œufs
- 90g sucre
- 30g purée d'amande complète (ou beurre à défaut)
- 90g farine
Au bain-marie, au fouet électrique, fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange aura doublé voir triplé de volume, sortir du bain-marie, ajouter la purée d'amande et la farine et bien incorporer délicatement. Verser dans un grand moule carré et faire cuire 17 minutes à 180°C. Laisser refroidir et couper en un grand carré de la taille de votre carré.


Feuillantine
- 85.90g crêpes dentelle
- 50g flocons d'avoine
- 20g purée d'amande complète
- 40g beurre fondu
- 20g sirop d'érable

Mélanger le sirop d'érable, le beurre, la purée d'amande. Au dernier moment, ajouter les flocons d'avoine et les crêpes dentelle écrasées grossièrement. Verser sur la génoise et bien aplatir et égaliser le dessus. Mettre au frigo.


Crémeux "cheesecake" (inspiré de la fabuleuse recette de Mamina)
- 85g chocolat lait et noir
- 2 feuilles de gélatine
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 20g sirop d'érable
- 25g purée d'amande complète
- 15g cacao en poudre sucré
- 110g fromage blanc
- 200g fromage à tartiner style les croisés ou st morêt
Mettre à fondre au bain-marie le chocolat avec la fleur de sel. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. A part, fouetter vigoureusement le fromage blanc, le fromage à tartiner, le sirop d'érable, la purée d'amande et le cacao en poudre. Quand le chocolat est fondu, ajouter la gélatine bien égouttée, fouetter puis ajouter le chocolat au mélange précédent. Verser sur la feuillantine et laisser au moins 5h au frigo.
Décorer de copeaux de chocolat et flocons d'avoine et servir frais !

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Une belle journée et encore un énorme merci à vous tous, tout ça c'est aussi grâce à vous !! Moi la rentrée c'est demain donc cette semaine je risque d'être peu présente le temps de prendre mon rythme entre le travail au lycée et l'auto-entreprise de bijoux artisanaux !

Posté par Jess b à 14:14 - Chocolat - Morceaux de Sucre [8] - Permalien [#]

15 décembre 2009

Muscadines

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Me revoilà, toujours un peu malade, mais en vacances !!! Je commence les paniers de Noël et les préparatifs du réveillon et du jour de Noël, ça fait du boulot, mais quel plaisir de manger que du fait maison !!
En attendant, voilà mes premières muscadines. Elles se seront pas dans les paniers de Noël car un peu fragiles, mais on peut tout à fait les faire pour le café. Et c'est vraiment délicieux, ça fond en bouche, une merveille....

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4h

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- 100g chocolat noir + 90g
- 5cL crème liquide
- 10g beurre
- 50g pâte de pralin
- 1 cac liqueur d'oranges
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Faire fondre les 100g de chocolat avec le beurre, le pralin, le sel, la crème et la liqueur. Quand tout es bien fondu, remplir une poche à douille, avec douille ronde, avec cette ganache. Déposer des petits boudins de ganache (4.5cm de long) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au moins 2h au frigo. Faire fondre les 90g de chocolat, laisser tiédir, enrober les boudins de ganache avec ce chocolat. Remettre au frigo encore 1h. Enrober de sucre glace. Garder dans un endroit frais.

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Posté par Jess b à 18:08 - Chocolat - Morceaux de Sucre [12] - Permalien [#]

01 octobre 2009

Divine mousse chocolat praliné

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Si je ne devais choisir qu'une seule recette de mousse au chocolat, sans hésitation c'est celle là. J'avais préparé 4 verrines pour mon homme et moi, mais on a tout mangé d'un coup et juste après, c'est comme si on était en manque !!! On en voulait encore...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2h

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- 100g de chocolat au lait
- 40g de crème
- 60g de pralin
- sel
- 2 œufs

Faire fondre le chocolat avec la crème, le pralin et le sel au bain-marie. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, bien fouetter. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement. Verser dans vos verrines et laisser au frigo au moins 2h.

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Posté par Jess b à 13:45 - Chocolat - Morceaux de Sucre [28] - Permalien [#]