29 juillet 2015
Mon tiramisu Rhubarbe
Avec mon reste de compotée de rhubarbe, j'ai voulu faire un tiramisu, mais cette fois je n'ai pas mis de jaune d'oeuf dans mon appareil mascarpone, je le voulais d'une part très simple à faire et assez léger. Et franchement c'est vraiment bien meilleur comme ça je trouve. Et tellement rapide à faire !
Temps de préparation : 10 minutes
Pour 3 grandes verrines :
- de la compotée de rhubarbe (ou autre fruit)
- 2 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel
- 150g de mascarpone
- 50g de sucre
- 5 à 6 cas de jus/sirop de rhubarbe
- des boudoirs ou à défaut quelques gâteaux secs
Monter les blancs en neige avec le sel et le sucre. A part, fouetter le mascarpone avec le jus de rhubarbe (c'est le jus que rend la rhubarbe quand je la met avec du sucre pendant 1h avant de la passer à la casserole pour la faire compoter - sinon prenez un jus de fruits). Ajouter les blancs montés au mascarpone. Dresser dans des verrines de la compotée, l'appareil mascarpone et quelques gâteaux émiéttés à défaut de boudoirs. Mettre au frais au monis 2h pour que l'appareil mascarpone prenne.
22 juillet 2015
Monthoises
Mais qu'est-ce donc que cela ?!? Ce sont des gâteaux que j'ai crée pour un weekend en famille, et j'ai demandé à ma famille de leurs donner un nom ! Ils ont associé le lieu où j'habite avec "framboises" = Monthoises ! Ca sonne plutôt bien je trouve !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 6 tartelettes :
- 300g de framboises fraîches
- 70g de sucre
- 200g de poudre noisettes
- 100g de sucre glace
- 3 blancs d'oeuf
- 100g de sucre
Faire une compotée de framboises avec les 70g de sucre dans une casserole. Bien écraser les fruits. Réserver.
Monter les blancs en neige avec les 100g de sucre. Ajouter la poudre de noisettes et le sucre glace et incorporer délicatement avec une maryse. Dans des moules à tartelettes en papier, répartir un peu d'appareil meringué, puis déposer de la compotée de framboises et recouvrir ensuite avec le reste d'appareil meringué. Faire cuire 30 minutes à 150°C. Décorer de framboises fraîches.
13 juillet 2015
Sorbet myrtilles et rhubarbe
On continue dans les bons sorbets maison avec l'alliance de la, myrtille toute douce et sucrée avec la rhubarbe acidulée, un beau mariage !
Temps de préparation (rhubarbe) : 1h de compotage au sucre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h
Temps de turbinage : 30 minutes
Pour un pot de glace :
- 1 gros verre de myrtilles fraîches
- 2 grosses tiges de rhubarbe ou 4 petites
- du sucre
Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons, les mettre dans un récipient et saupoudrer généreusement de sucre. Laisser compoter 1h en retournant les fruits de temps en temps. Récupérer le jus des rhubarbes, le réserver. Dans une casserole, mettre les myrtilles avec les tronçons de rhubarbe ramollis, bien saupoudrer de sucre et laisser compoter 10 minutes. Bien mixer et laisser compoter à nouveau. Ajouter alors le jus de rhubarbe. Laisser refroidir au frigo la nuit. Turbiner 30 minutes et mettre en pot et au congélateur.
11 juillet 2015
Sorbet aux Cerises Burlat
Continuons par un bon rafraîchissement d'été : un sorbet ! Toujours avec de bons fruits du verger un peu de sucre, un vrai régal.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12h
Pour un pot de sorbet :
- 500g de cerises dénoyautées
- 150g de sucre
- un peu de vanille en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et la vanille. Garder de côté 8 cerises. Ajouter le jus de citron dans la casserole et laisser compoter 5.10 minutes à feu doux. Mixer l'ensemble et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux. Verser dans un grand récipient. Couper les 8 cerises en 2 et les ajouter au coulis. Mettre au frigo 12h. Turbiner et mettre en pot au congélateur.
04 juillet 2015
Amandines aux framboises
Voici une petite douceur qui va ravire les amateurs de framboises et de tarte amandine. J'ai voulu associer les 2 surtout car je trouve la tarte amandine souvent trop douce, alors avec la petite acidité des framboises c'est parfait.
Temps de préparation : 30 minutes + 30 minutes
Pour 3 tartelettes :
- 1 pâte brisée maison ou des fond de tartelettes tout prêts
- 30 framboises
- 1 oeuf
- 40g sucre
- 50g poudre d'amandes
Etaler la pâte brisée et la disposer dans des moules à tartelettes, les cuire à blanc au moins 20 minutes. Réserver.
Disposer au fond de chaque tartelette une dizaine de framboises.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre et l'oeuf. Verser dans les tartelettes, quasiment à ras bord et faire cuire 20 minutes à 160°C.
Servir avec du coulis de framboises.