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06 janvier 2013

Pain perdu caramélisé

Pain perdu caramélisé 2

 

D'habitude quand je réalises du pain perdu, mon appareil est déjà sucré et je poêle mes tranches dans le beurre. J'adore ça mais quand j'ai vu la recette de Christophe Michalak, j'ai voulu tester. L'idée est inverse : l'appareil n'est pas sucré, mais on poêle les tranches dans un caramel. Au final, c'est un vrai régal, on a vraiment adoré ! Je vous conseille son livre "Le gâteau de mes rêves", pleins d'idées délicieuses dont je vous parlerai + tard.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 2 personnes :

- 2 épaisses tranches de brioche

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de crème liquide

- un peu d'extrait d'amande amère

- 30g de beurre

- 30g de vergeoise

- de la fleur de sel

Faire toaster les tranches de brioche au grille pain ou sous le grill du four des 2 côtés. Fouetter le jaune avec la crème et l'extrait d'amande. Mettre à tremper les tranches dans l'appareil, bien imbiber des 2 côtés pendant 5 minutes, le pain doit vraiment être gorgé du liquide. Dans une poêle à feu moyen, faire un caramel avec le beurre et la vergeoise, ajouter un peu de fleur de sel (ou sinon utiliser du beurre 1/2 sel). Quand le caramel commence à se former, déposer les tranches de brioche et laisser cuire 5 minutes de chaque côté. La brioche doit être bien colorée et il doit se former une petit coque sur le tout. Déposer dans vos assiettes et arroser du caramel qui reste dans la poêle.

Pain perdu caramélisé

Posté par Jess b à 09:23 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain perdu caramélisé

  • Il est bien gourmand ce pain perdu...

    Posté par LadyMilonguera, 06 janvier 2013 à 10:40 | | Répondre
  • mmmmmmmmmm

    Surement hyper bon! Une recette que je vais essayer le plutôt possible.

    Merci pour le partage.

    Posté par bekez, 06 janvier 2013 à 10:59 | | Répondre
  • Que c'est appétissant!!

    Posté par laetitialily, 06 janvier 2013 à 12:14 | | Répondre
  • ca donne envie !

    Posté par floencuisine, 08 janvier 2013 à 12:55 | | Répondre
  • Superbe idée ultra gourmande !

    Posté par Clémence, 08 janvier 2013 à 18:24 | | Répondre
  • Je n'ai pas réussi à faire cette recette, la faute au caramel au beurre qui n'a jamais donné de texture satisfaisante avec les proportions données (30g sucre + 30g beurre) et qui au contact de la brioche a brulé. J'ai même du jetter car autant de gras et de sucre, si ce n'est pas succulent, ne vaut pas le coup d'être ingurgité.
    Je conserverai donc ma recette de pain perdu, plus classique mais moins risquée !

    Posté par kikinette, 28 mars 2013 à 22:43 | | Répondre
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