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29 septembre 2012

Glace aux pralines roses de St Génix

Glace pralines St Genix 3

Une nouvelle petite recette de glace, très gourmande et régressive et qui plaira à tout le monde à coups sûrs car elle est vraiment douce en bouche. Je l'ai volontairement "moulé" dans une verrine car j'en ai fait peu, juste pour un dessert en amoureux. En faire des boules de glace serait tout aussi simple.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 4h

Glace pralines St Genix 2

Pour 4 personnes :

- 200mL de lait

- 8 pralines roses entières

- 8 pralines roses concassées

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 40g de sucre

- 160g crème liquide

Faire infuser les pralines dans le lait en portant à ébullition. A part, fouetter les jaunes avec le sucre et le sel. Quand le lait est chaud, le filtrer en l'ajoutant aux jaunes battus. Bien fouetter et remettre dans la casserole, sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit nappante. Couper le feu, ajouter la crème et laisser refroidir complètement. Passer à la sorbetière. Pour mouler la glace comme moi, il suffit de disposer du papier sulfurisé autour de votre verrine, sur le haut, de bien l'attacher avec une ficelle et ensuite de verser la glace. Entreposer au moins 2h au frigo avant d'enlever le papier sulfurisé.

Glace pralines St Genix

Posté par Jess b à 09:46 - Glaces & Sorbets - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

26 septembre 2012

Flan coco carottes

Flan coco carottes

Pour changer du carrot cake (que j'adore toujours autant, ne vous méprenez pas !), voici un délicieux flan associé au lait de coco, ce qui lui donne une texture très fondante.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Pour 4 personnes :

- 300g de carottes vapeur réduites en purée

- 3 oeufs

- de la fleur de sel

- 200g de lait de coco

- 150g de vergeoise

- 40g de farine

- un peu de cannelle et de vanille liquide

Fouetter tous les ingrédients ensemble. Beurrer les moules, les disposer dans un bain-marie, versr l'appareil puis faire cuire 50 minutes au bain-marie à 150°C. Laisser complètement refroidir. Servir frais.

Flan coco carottes 3

Posté par Jess b à 17:27 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

21 septembre 2012

Pêches Melba

Pêche melba 3

 

Un grand classique qui n'est pas très compliqué à réaliser. Plusieurs petites étapes qui peuvent être réalisées toutes maison, ou bien simplifier par les produits du commerce. L'essentiel est de se faire plaisir.

Temps de préparation : 1h

Pour 2 personnes :

- 2 belles pêches du verger

- des framboises

- du sucre

- de l'eau

- un petit morceau de gousse de vanille

- de la glace vanille maison

- de la crème fleurette

- des amandes effilées

Pêche melba 4

Commencer par pocher les pêches. Faire chauffer dans une casserole 1/2L d'eau avec 6 cas de sucre et la gousse fendue en 2 et grattée. Quand le sirop est bien chaud, plonger les pêches 3 minutes. Les retirer, enlever délicatement la peau, couper en 2, retirer le noyau et plonger les moitiés de pêches à nouveau dans le sirop pendant 2 minutes. Elles resteront assez fermes pour se tenir mais seront fondantes en bouche. Ecraser les framboises avec un peu de sucre à la fourchette pour obtenir un coulis de framboises pépins très simple. Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec. Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre. Disposer dans les coupelles les oreillons de pêche, puis une boule de glace vanille, du coulis, de la chantilly, des amandes effilées torréfiées et à nouveau du coulis et servir. 

Pour la version rapide : des pêches au sirop - de la glace du commerce - de la chantilly en bombe - du coulis tout prêt et quelques amandes.

Pêche melba

Posté par Jess b à 14:36 - Fruits - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

17 septembre 2012

Cupcakes tout chocolat

Cupcakes tout chocolat

Je suis toujours dans mon addiction aux cupcakes, c'est tellement simple à faire, le cake est vraiment délicieux et les idées sont infinies, je m'éclate !! Et là évidemment, pour les plus gourmands, du chocolat sous 3 formes : pépites, cacao en poudre et pâte à tartiner.

Et puis je voulais poster une jolie recette gourmande aujourd'hui car je fête mes noces de coton... Ahhh l'amour !!

SNV83844

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 55g de sucre vergeoise

- 35g de beurre fondu

- 65mL de lait

- 3 cas de crème liquide

- 2 cas de cacao sucré en poudre

- des pépites de chocolat

- du NU---LA pour le nappage

 

Fouetter le sucre avec l'oeuf, ajouter la levure, le lait, la crème. Terminer par la farine et enfin le beurre fondu. Ajouter le cacao et les pépites. Verser dans les caissettes à cupcakes et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir. Faire réchauffer les pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit bien liquide. Napper le dessus des cucpakes puis saupoudrer de sucre glace.

 

Cupcakes tout chocolat 3

Posté par Jess b à 17:17 - Cupcakes - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

14 septembre 2012

Blinis au sarrazin et baies de sureau

Blinis sarrazin sureau 2

 

Après une petite récolte de baies de sureau du jardin, l'envie de l'associer au sarrazin et surtout éviter la traditionnelle gelée/confiture de sureau, car à la maison on ne consomme pas souvent de confiture.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 5 blinis :

- 1 oeuf

- 40g de farine de sarrazin

- 2 cas de sucre

- 60g de lait

- des flocons de sarrazin

- des baies de sureau bien mûres

 

Fouetter l'oeuf avec le suscre. Ajouter la farine puis le lait petit à petit. Faire chauffer une poêle et faire des blinis, saupoudrer de flocons de sarrazin et parsemer de baies quand la pâte commence juste à cuire. Retourner les blinis 10 secondes puis débarasser. Servir tiède saupoudré de sucre.

Blinis sarrazin sureau

Posté par Jess b à 12:47 - Gourmandises étrangères - Morceaux de Sucre [5] - Permalien [#]

11 septembre 2012

Scones à la purée d'amandes et de cajou

Scones amandes cajou 3

 

De bons petits scones très vite prêts (très pratique pour un petit déjeuner express) et surtout bien riches en goût grâce aux purées de fruits secs. J'en raffole et j'en utilise très souvent. Vous pouvez en trouver surtout dans les magasins bio, ils commencent à y en avoir de toutes sortes : purée amande blanche ou complète - purée de noisette - purée de noix de cajou - purée de pistache etc... 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Scones amandes cajou 4

Pour 8 scones :

- 1 oeuf

- 40g de sucre

- 100mL de lait

- 250g de farine

- 3/4 sachet de levure

- 25g de purée d'amande complète

- 25g de purée de noix de cajou

- 1 pincée de sel

 

Pétrir à la main tous les ingrédients et laisser lever 20 minutes dans un plat. Couper en 8 parts et disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C. Laisser tiédir.

Scones amandes cajou

 

Posté par Jess b à 18:56 - Recettes Santé - Morceaux de Sucre [2] - Permalien [#]

07 septembre 2012

Douceur au chocolat blanc et pistaches

Mousse choco blanc pistache 2

Une recettes très simple entre la mousse et la chantilly. Le plus c'est vraiment le mélange entre le chocolat blanc et la pistache. L'idée c'est de commencer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 4 petites verrines ou 2 grandes :

- 80g de chocolat blanc

- 180g de crème fleurette

- 15g de pâte de pistache bio

Mousse choco blanc pistache 5

Faire chauffer la crème liquide. La verser dans un saladier sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux et la pâte de pistache et bien fouetter le tout pour faire fondre le chocolat. Couvrir de papier film et mettre au frigo au moins 4h. Juste avant le repas, fouetter cette crème au fouet électrique. Verser dans les verrines, parsemer de morceaux de pistache et de copeaux de chocolat blanc. Mettre au frigo.

Mousse choco blanc pistache 4

Posté par Jess b à 19:19 - Chocolat - Morceaux de Sucre [4] - Permalien [#]