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23 février 2012

Tourte aux noix, pomme et sirop d'érable

 Tourte noix pommes 2

 

Un dessert qui change des classiques du dimanche mais qui séduira vos convives à coups sûrs. Le mélange de la noix avec la pomme et le sirop d'érable qui adoucit le tout est super. Pour sûr, c'est loin d'être un dessert light, mais à partager en 6 ou 8 parts, c'est tout à fait raisonnable.

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25.30 minutes

Pour la pâte brisée :

- 150g de beurre mou

- de la fleur de sel

- 330g de farine

- 1/2 verre d'eau

 Tourte noix pommes 5

Pour la garniture :

- 3 oeufs

- de la fleur de sel

- 100g de sirop d'érable

- 100g de crème fraîche

- 80g de vergeoise blonde

- 1 pomme

- 250g de noix concassées

 

Faire la pâte brisée en sablant du bout des doigts le beurre avec la farine et le sel. Ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à obtenir une belle boule élastique qui ne colle pas aux doigts. On peut l'utiliser de suite alors bien l'étaler finement et la disposer dans le plat à tarte, couper l'excédent et le garder de côté, piquer un peu le fon à la fourchette. Faire la garniture en fouettant les oeufs avec le sirop d'érable et la vergeoise. Ajouter la crème fraîche et ajouter du sel (2 à 3 pincées). Ajouter la pomme épluchée, épépinée et coupée en petits dés ainsi que les noix. Verser l'appareil sur la pâte et bien égaliser le dessus. Etaler à nouveau la pâte, découper des bandes de 1cm de large et tresser le dessus de la tarte pour en faire une tourte. Saupoudrer de sucre le dessus et faire cuire 25 à 30 minutes à 180.190°C.

 Tourte noix pommes 3

 

Posté par Jess b à 18:27 - Fruits - Morceaux de Sucre [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Tourte aux noix, pomme et sirop d'érable

  • J'adore le sirop d'érable ! Délicieuse garniture !

    Posté par Clémence, 23 février 2012 à 19:08 | | Répondre
  • Quel bonheur !!! une tarte garni d'excellentes choses avec un air de canada
    Je te souhaite une agréable soirée
    Valérie.

    Posté par Valérie, 23 février 2012 à 19:10 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 23 février 2012 à 21:50 | | Répondre
  • Elle est bien belle cette tourte !

    Posté par LadyMilonguera, 24 février 2012 à 09:37 | | Répondre
  • Recette de gâteau très riche, mais du coup très bon !!! c'est toujours comme ça

    Posté par En gourmandise, 24 février 2012 à 15:23 | | Répondre
  • Une gourmandise qui ne me laisse pas de marbre !
    Bises
    Caro'

    Posté par CarO, 24 février 2012 à 15:38 | | Répondre
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