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26 juillet 2011

Broyé du Poitou vanillé

Broyé du Poitou 2

Une recette que je voulais tenter depuis longtemps car dans ma famille, ils sont fans de ce style de gâteau sablé.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15.20 minutes

 

Pour un grand Broyé :

- 400g de farine (en mettre davantage si vous voulez quelque chose de très croquant)

- 1 oeuf

- 250g de sucre

- 250g de beurre mou de très bonne qualité

- 1 bonne pincée généreuse de fleur de sel

- 1 cas de vanille liquide

 

Fouetter l'oeuf avec le sucre, le sel et la vanille, ajouter le beurre pommade et bien travailler la pâte à la spatule. Ajouter petit à petit la farine en l'incorporant bien. Mettre du papier sulfurisé dans un plat à tarte, déposer la pâte, recouvrir d'un autre papier sulfurisé et à l'aide d'une assiette bien plate ou d'un moule à gateau, égaliser la surface pour avoir quelque chose de bien plat et bien réparti dans le plat à tarte. Mettre 15 minutes au frigo. Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus, faire des stries avec un couteau. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le Broyé soit bien doré. Laisser refroidir complètement pour qu'il soit cassant.

Avec 400g de farine, le Broyé n'est pas croquant, il ne casse pas les dents quoi !! Pour quelque chose de très croquant, on peut monter jusqu'à 500g de farine.

Broyé du Poitou

Posté par Jess b à 15:54 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Broyé du Poitou vanillé

  • Mais finalement : c'est un biscuit ou un gâteau alors? oiu une sorte de biscuit un peu moelleux?

    Posté par Messer Gaster, 26 juillet 2011 à 20:31 | | Répondre
  • on croirait un palet breton géant.

    Posté par COJOCANO, 26 juillet 2011 à 22:22 | | Répondre
  • Une bonne gourmandise
    Je te souhaite un agréable mercredi
    Valérie.

    Posté par Valérie, 27 juillet 2011 à 12:32 | | Répondre
  • J'adore le broyé de Poitou, j'adore, j'adore!!!

    Posté par Palaisdeslys, 27 juillet 2011 à 21:51 | | Répondre
  • la tuerie par excellence!!! j'aime!

    Posté par mouni, 28 juillet 2011 à 21:28 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout mais ça m'attire beaucoup!

    Posté par cecily, 09 août 2011 à 16:11 | | Répondre
  • je suis plutôt recette à l'ancienne et donc sans vanille, mais l'idée est bien

    Posté par féenoménale, 16 août 2011 à 13:45 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce gâteau.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 16 août 2011 à 13:47 | | Répondre
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