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02 septembre 2009

Chouchous maison (pralines)

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Me revoilà en ce beau jour de rentrée (enfin "beau", je dirais plutôt "pluvieux"). Je serai peut-être moins présente cette année, car j'ai enfin trouvé du boulot (AVS dans un collège près de chez moi) et je sens que ça va me prendre pas mal de temps. Mais promis, j'essayerai de poster au moins 2 recettes gourmandes par semaine.
En voici une déjà qui a énormément plu à la maison, et pour dire, ces pralines avaient le même goût que celles que l'on achète dans les foires. Le + : ça coûte 3 fois moins cher d'en faire soi-même !!! Mais l'inconvénient c'est que c'est assez long et technique à faire.
Je vais essayer de vous expliquer les différentes étapes.

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Temps de préparation : 2h
Temps de repos : 12h

La recette est pour 500g de chouchous :
- 240g de cacahuètes non salées ni sucrées qui ont encore leur petite peau rouge autour (très important pour la couleur finale des chouchous)
- 120g sucre
- 80g sucre roux
- 230g eau
- 1 pincée de sel
+ 100g sucre vanillé


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Mettre dans une poêle à fond épais (la + large possible) le sucre, le sucre roux, le sel et l'eau. Faire un caramel brun. Quand le caramel commence à avoir la bonne couleur et qu'il est complètement liquide, ajouter les cacahuètes et les enrober complètement de ce caramel et remuer énergiquement pour éviter que le caramel ne forme un bloc. Quand les cacahuètes sont bien décollées les unes des autres, verser le tout sur une feuille silicone ou papier cuisson huilé. Saupoudrer de la moitié de sucre vanillé, bien les enrober et continuer de bien les détacher. Remettre ensuite dans la poêle pour une 2ème cuisson. Il y aura une poudre un peu blanche de sucre qui doit fondre pour continuer d'enrober les pralines. Une fois que le caramel est refondu, enlever du feu et verser à nouveau sur la feuille silicone, saupoudrer du reste de sucre vanillé et séparer les pralines les unes des autres. Laisser refroidir au moins 1h avant de mettre dans une boîte hermétique. On les garde assez longtemps, si vous pourrez résister à ne pas les manger !!!


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Posté par Jess b à 12:17 - Mignardises - Morceaux de Sucre [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Chouchous maison (pralines)

    humm c'est trop bon les pralines....

    Posté par Juste, 02 septembre 2009 à 13:35 | | Répondre
  • j imagines en plus la bonne odeur qui a dû embaumer ta maison ! miam
    ps: pour les avoir gouté chaud et froid (ceux qu on achete tous faits) ça n a pas du tout le meme gout! chaud, le gout est à l'image de l'odeur!

    Posté par maia, 02 septembre 2009 à 13:36 | | Répondre
  • quelle réussite......c'est superbe

    Posté par AurelieW, 02 septembre 2009 à 13:39 | | Répondre
  • waouuuuu...ils sont très très reussis

    bisous

    Posté par Céci, 02 septembre 2009 à 13:58 | | Répondre
  • Quand j'en fais, ils disparaissent à vue d'œil!!

    Posté par babouchka, 02 septembre 2009 à 14:21 | | Répondre
  • Hihi, je vois que l'on a eu le meme genre de rentrée ..pluvieuse
    Pauvre de nous !
    Mais heureusement avec ces chouchou que tu nous propose.. direct ça réconforte
    bisous

    Posté par Clarisse-16ANS, 02 septembre 2009 à 18:58 | | Répondre
  • C'est génial pour ton boulot, bravo car je suis sûre que ça va te plaire! Bonne rentrée!

    Posté par Eol, 02 septembre 2009 à 19:38 | | Répondre
  • j'adore les grignoter lors d'une balade !!!

    Posté par Manu, 02 septembre 2009 à 22:03 | | Répondre
  • OOOOOO que ca doit sentir bon dans la maison pendant la préparation de cette recette !!!

    Posté par lagrandepages, 02 septembre 2009 à 23:10 | | Répondre
  • hummm,j'adore ça!

    Posté par melanie, 03 septembre 2009 à 12:40 | | Répondre
  • bien belle tes praline maisons!

    Posté par feenomenale, 06 septembre 2009 à 20:07 | | Répondre
  • On se croirait dans une fête forraine, j'adore ces petites choses, votre blog est magnifique

    Posté par Cathy'sDelights, 07 septembre 2009 à 15:30 | | Répondre
  • miam

    ma maman en fait des chouchous (à la cacahuète) et des pralines (à l'amande).

    Pour la petite peau, celles qui se disent que ce n'est pas grave pour la couleur... Attention, car la peau ne sert pas seulement à la couleur... mais c'est elle qui permet au sucre de s'agglutiner autour des cacahuètes... sans la peau, vousn aurez beau tourner, touillez... le surce restera d'un côté et vos cacahuètes de l'autre !

    Posté par cocci-instit, 01 octobre 2009 à 16:10 | | Répondre
  • aie aie !!!!!!!!!!! un de mes peches mignons !!!

    Posté par peggy, 28 janvier 2010 à 18:03 | | Répondre
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