>

20 avril 2009

Petits gâteaux secs au gingembre

100_7224

Désolée pour l'absence de ces derniers jours, mais entre la grève à la fac et le rattrapage de cours dans d'autres facs, je ne sais plus trop où donner de la tête. Là, c'est 2 semaines de vacances avant la dernière ligne droite... c'est-à-dire ... et bah on sait pas du tout ce qui se passera après les vacances en fait !! Surprise !!
Voici une semaine que j'adore. Je me rappelle qu'en CM2, notre professeur d'anglais qui venait 1 fois par semaine, nous avait fait faire ces petits gâteaux au gingembre qui venaient de chez elle. Et je les avais adoré. Mais depuis toutes ces années, impossible de se rappeler de la recette (je savais seulement qu'il y avait du bicarbonate de soude, du miel et du gingembre).
Et je suis tombée sur cette recette dans un de mes nombreux livres, dans un "dico de la cuisine". Et c'était exactement ce goût, PARFAIT !! Alors je vous livre la recette... En avant !

100_7221

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 40 petits gâteaux :
- 170g farine
- 1 petite cac de gingembre en poudre
- 1/2 cac bicarbonate de soude
- 55g beurre
- 75g sucre roux
- 1/2 œuf battu ou un tout petit œuf
- 2 cas miel

Mélanger tous ces ingrédients ensemble avec les mains. Mettre le gingembre en dernier et petit à petit selon votre goût. Mettre en boule et placer au frigo 30 minutes. Ensuite étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d'épaisseur maximum. Détailler des petits gâteaux à l'emporte-pièces. Rassembler les chutes de pâte et ré-étaler. Redétailler jusqu'à épuisement de la pâte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 5 minutes à 190.200°C. Laisser refroidir et déguster dans les 3.4 jours.

100_7226

Posté par Jess b à 09:52 - Petits gâteaux traditionnels - Morceaux de Sucre [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits gâteaux secs au gingembre

  • J'adore tes emporte pièces, ils sont trop top

    Posté par AurelieW, 19 avril 2009 à 21:50 | | Répondre
  • ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux...je t'en pique un...

    Posté par Juste, 19 avril 2009 à 21:57 | | Répondre
  • très originale tes emportes-pièces...

    Posté par melanie, 20 avril 2009 à 07:20 | | Répondre
  • Ils sont bien bien mimis...bisous

    Posté par Céci, 20 avril 2009 à 10:49 | | Répondre
  • Oh, ils sont tout mignons les petits papillons...

    Posté par Demolite, 20 avril 2009 à 12:04 | | Répondre
  • Sympa les biscuits ... et au gingembre en plus ... hum, hum!!

    Posté par sandy, 20 avril 2009 à 19:34 | | Répondre
  • Ils ont la'ir délicieux! Mmhhh, j'adore le gingembre!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 20 avril 2009 à 19:39 | | Répondre
  • sympa ces petits biscuits pour changer des biscuits secs

    Posté par letice74, 20 avril 2009 à 19:53 | | Répondre
  • trop sympa ces biscuits!

    Posté par pupuce, 20 avril 2009 à 20:05 | | Répondre
  • on en croquerait!

    Posté par mika, 22 avril 2009 à 17:11 | | Répondre
  • Merci pour ces jolis biscuits et courage pour traverser cette période plus que difficile.

    Posté par babouchka, 26 avril 2009 à 07:32 | | Répondre
  • Super ta recette, faut que je me prenne le temps pour essayer sa!!! merci a++

    Posté par sandrine, 06 mai 2009 à 21:45 | | Répondre
  • Sympa et tellement appétissante la mise en scène des petits biscuits tous plus mignons les 1 que les autres !

    Posté par lagrandepages, 02 septembre 2009 à 23:13 | | Répondre
Nouveau commentaire