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29 mars 2009

Mousse chocolat caramel - Craquant caramel - Paillettes 3 chocolats

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Un nom bien long finalement pour cette verrine. Mais alors quel délice !! Cette mousse est sublime, et ce caramel .... un vrai bonbon !! Bon d'accord, niveau calories, on est au top !! Mais pour une occasion exceptionnelle....
Bon j'arrête mes éloges mais n'hésitez pas à tester !!

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 2h

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Mousse :

-40g chocolat noir

-85g chocolat au lait

-5cL crème

-3 blancs d'œuf

-2 jaunes d'œuf

-20g sucre

-sel

+70g caramel ci dessous

Caramel :

-100g sucre

-2 cas eau

-30g beurre

-1 cas mascarpone

-sel

Déco :

-3 chocolats (lait, blanc, noir)

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Mousse : Mettre à fondre dans une casserole le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter la crème. Quand le mélange est bien fondu, mettre de côté. Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu au bout de 5 minutes.

Caramel : Mettre à chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. De pas touiller avec un ustensile, faire juste un mouvement avec la casserole pour mélanger. Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange caramélise (une couleur marron orangée). Hors du feu ajouter alors le beurre, une grosse pincée de sel, et le mascarpone, remuer toujours avec des mouvement de casserole. Remettre sur le feu 30 secondes pour amalgamer le tout. Puis mettre de côté.

Ajouter alors 70g de ce caramel au chocolat fondu. Bien fouetter. Puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer ensuite au mélange. Verser cette mousse dans vos verrines. Mettre au frigo au moins 2h. Au bout de 2h, faire réchauffer le reste de caramel pour qu'il soit bien liquide, puis verser sur la mousse d'un coup pour former un petit craquant sur le dessus. Mettre au frais.

Pour la déco, 2 méthodes.

Méthode longue : faire fondre du chocolat blanc (puis du lait, puis du noir), le verser sur du papier sulfurisé sur une petite épaisseur, mettre au frigo 1h. Au moment de servir, casser des morceaux de ce chocolat, ainsi que des 2 autres.

Méthode rapide : faire des copeaux de chocolat grâce à votre économe.

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Posté par Jess b à 11:57 - Chocolat - Morceaux de Sucre [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse chocolat caramel - Craquant caramel - Paillettes 3 chocolats

  • UN PUR DELICE BRAVO BIZ

    Posté par Claire, 29 mars 2009 à 12:49 | | Répondre
  • quelle belle présentation ! avec toi la classique mousse au chocolat n'a rien de classique ! bravo !

    Posté par tallula, 29 mars 2009 à 12:58 | | Répondre
  • wahou ! quelle gourmandise !

    Posté par clemence, 29 mars 2009 à 13:28 | | Répondre
  • un dimanche am c'est tout a fait raisonnable en terme de calories :p on a le droit de se ruer dessus? lol merci et bon am

    Posté par nana, 29 mars 2009 à 13:37 | | Répondre
  • Que la présentation est original avec ces éclats de chocolats !

    Posté par lili, 29 mars 2009 à 13:46 | | Répondre
  • Super appétissant, j'adore!!!

    Posté par christine, 29 mars 2009 à 14:08 | | Répondre
  • magnifique ta verrine !

    Posté par PHILO, 29 mars 2009 à 14:17 | | Répondre
  • tres jolie présentation... moi je testerai avec la méthode courte et facile des copeaux de chocolat

    Posté par chocolatatout, 29 mars 2009 à 15:08 | | Répondre
  • une mousse carmel tip top avec ces gourmandises dessus, on craque:!!

    Posté par carochocococo, 29 mars 2009 à 15:30 | | Répondre
  • elle est drolement bien gourmande cette mousse!!!

    Posté par melanie, 29 mars 2009 à 15:45 | | Répondre
  • moi je fonds et je craque

    Posté par sab, 29 mars 2009 à 15:46 | | Répondre
  • C'est pas humain des verrines pareil !
    je meurs...
    Adieu

    Posté par Demolite, 29 mars 2009 à 17:35 | | Répondre
  • Super présentation, bravo

    Posté par AurelieW, 29 mars 2009 à 19:05 | | Répondre
  • Magnifiques...un dessert auquel je ne peux pas resister

    bisous

    Posté par Céci, 29 mars 2009 à 20:50 | | Répondre
  • C'est pas interdit par la loi ces trucs là.

    Posté par valou, 30 mars 2009 à 14:06 | | Répondre
  • ho lal la c'est pas gentil ca!!! et mon regime alors....
    bizz et merci pour cette belle recette

    Posté par jess, 30 mars 2009 à 14:49 | | Répondre
  • j'adore ton blog pleins de couleurs et de saveurs!! rien qu'en lisant on en a l'eau à la bouche!! vraiment bravo!!! puis tous ces desserts et ces belles présentations que du bonheur pour les yeux!!

    Posté par laura, 30 mars 2009 à 15:35 | | Répondre
  • Ok, un top de calories, mais c'est trop tentant ! Je goûte, juste une cuillérée. Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 mars 2009 à 15:40 | | Répondre
  • La note calorique est assez salée mais quelle gourmandise, difficile de ne pas craquer ne serai-ce qu'une petite cuillérée...!

    Posté par cathy, 30 mars 2009 à 20:05 | | Répondre
  • En voilà un joli dessert

    Posté par Marion, 31 mars 2009 à 11:39 | | Répondre
  • Devant une telle gourmandise, on ferme les yeux, on oublie les calories et on savoure doucement.

    Posté par Vanille, 01 avril 2009 à 01:59 | | Répondre
  • wouah, sa en jette!

    Posté par sandrine, 03 avril 2009 à 09:46 | | Répondre
  • wouah, sa en jette!

    Posté par sandrine, 03 avril 2009 à 09:46 | | Répondre
  • Miam ca fait super envie!!!

    Posté par Hélène, 03 avril 2009 à 14:21 | | Répondre
  • Un fabuleux dessert !

    Posté par Moka, 03 avril 2009 à 14:41 | | Répondre
  • Oh la la ces verrines de mousse chocolat, caramel et éclats...sont divines, exquises et magnifiques!

    Posté par palaisdeslys, 07 avril 2009 à 08:51 | | Répondre
  • un delice merci!
    http://www.service-traiteur.fr

    Posté par mariage traiteur, 09 avril 2009 à 11:50 | | Répondre
  • les photos donnent vraiment envie d'essayer.
    je mets ta recette dans mes favoris.

    Posté par applemini, 11 septembre 2009 à 18:14 | | Répondre
  • Que de belles réalisations chez toi, tout donne envie d'être tester ! J'ai le même tapis que toi que j'utilise aussi pour mes photos ! bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 18 octobre 2010 à 10:52 | | Répondre
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