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26 mars 2009

Violettes cristalisées

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C'est la première fois que j'en fait car cette année, je crois que c'est l'année de la violette. Elles ont envahi notre jardin, à mon plus grand bonheur car c'était la fleur préférée de mon grand père. Alors lui faire ces violettes, c'est comme lui rendre hommage !!
En plus, c'est assez facile à faire, il faut juste un peu de patience.

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12h

- des violettes du jardin très odorantes, non polluées
- du sucre
- 1 blanc d'œuf

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D'abord il faut laver les violettes. Une par une les plonger dans de l'eau froide, puis les mettre sur du papier absorbant. Essayer d'enlever le maximum d'eau.

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Battre légèrement le blanc d'œuf, et à l'aide d'un petit pinceau, mettre du blanc d'œuf sur toute la surface de la violette, intérieur et extérieur.


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Puis les saupoudrer de sucre, ou tout simplement passer la violette délicatement dans un pot de sucre. Essayer d'en mettre bien partout. Enlever la tige verte, puis les mettre au soleil pour les sécher, mais il faut que l'endroit soit aussi un peu ventilé.


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Elles sont prêtes à être consommer quand elles deviennent bien dures.

Les points les plus importants à respecter :
prendre des violettes bien odorantes, sinon le résultat ne sera pas bon.
prendre des violettes de votre jardin où vous êtes sûrs qu'il n'y a pas eu d'engrais, ni de pollution...
prendre des violettes bien entières, pas mordues sur les bords.


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Bon week end à tous !!

Posté par Jess b à 12:21 - Mignardises - Morceaux de Sucre [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Violettes cristalisées

  • Comme toute personne ayant habité à Toulouse qui se respecte, j'adore les violettes ! Je n'avais jamais pensé qu'on pouvait faire les violettes cristallisées soi-même. Juste une question : on peut les conserver combien de temps ? Pas trop longtemps avec le blanc d'œuf cru non ?

    Posté par charlotine, 26 mars 2009 à 20:00 | | Répondre
  • des violettes cristalisées faites maison c 'est top en plus avec celles de ton jardin, c'est génial !

    Posté par gourmande bleue, 26 mars 2009 à 20:07 | | Répondre
  • c'est tout mimi

    Posté par Cojocano, 26 mars 2009 à 22:05 | | Répondre
  • Ici la saison est terminée... J'en ai gardée un peu pour un décor très spécial mercredi prochain...

    Posté par Tiuscha, 27 mars 2009 à 07:55 | | Répondre
  • Oh oh..c'est rigolo ça !
    ça me rappelle les bonbons à la violette de ma grande mère

    Posté par Demolite, 27 mars 2009 à 08:21 | | Répondre
  • C'est super joli!!

    bisous

    Posté par Céci, 27 mars 2009 à 10:11 | | Répondre
  • Dommage que je n'ai qu'un tt petit plan avec 5 violettes dessus.... ça a l'air tellement bon....

    Posté par AurélieW, 27 mars 2009 à 12:48 | | Répondre
  • wouahhhh tu es une artiste !!!!! superbes photos en tous cas !!!!

    Posté par manu, 27 mars 2009 à 13:09 | | Répondre
  • sympa l'idée,j'adore ça les violettes!!!

    Posté par melanie, 27 mars 2009 à 14:41 | | Répondre
  • vraiment magnifiques !!!
    bravooooo

    Posté par Yolande, 27 mars 2009 à 23:08 | | Répondre
  • j'adore la violette! tu les as très bien réussies! fais maison ca ne peut être que meilleur!

    Posté par Pupuce, 27 mars 2009 à 23:28 | | Répondre
  • c'est tout joli !

    Posté par pioupioue, 28 mars 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Snifff pas de violettes chez moi , mais c'est vraiment beau fait maison !

    Bises et bon week

    Posté par chouya, 28 mars 2009 à 09:40 | | Répondre
  • je note c'est très original !
    bon week-end
    val

    Posté par valerie, 28 mars 2009 à 11:58 | | Répondre
  • ouh ce que ça doit être bon ces petites choses! miam

    Posté par Didoumiam, 28 mars 2009 à 22:41 | | Répondre
  • On est en plein dans la saison. C'est superbe pour décorer un gâteau !
    Pour répondre à un commentaire ci-dessus: si, le blanc d'œuf cru se conserve très longtemps, surtout séché dans le sucre comme ça. C'est le jaune qui ne se conserve pas.

    Posté par Marie-Claire, 29 mars 2009 à 10:59 | | Répondre
  • super

    j'en ai plein dans mon jardin j'essaie tout de suite merci pour la recette

    Posté par orion, 06 mars 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Parfum de violette

    Je ne trouve plus de violettes parfumées, ni chez moi ni dans les bois, et vous en trouvez vous ?

    Posté par michb, 19 mars 2011 à 08:11 | | Répondre
  • Très joli

    Lors d'un repas n appéritif vous en mettez 1 ou 2 dans une coupe de champagne... lentement le sucre fond et la violette se dévoile ! effet class garanti !

    Posté par Ozzi, 18 juillet 2012 à 11:15 | | Répondre
  • coquelicot

    j'ai employe la meme technique , pour des petales de coquelicots !!!!
    j'en ai qui ont 2 ans , je vais vite me mettre aux violettes !!!

    Posté par myriam, 19 mars 2013 à 19:27 | | Répondre
  • merci bon commentaires ;; je ne savais pas que le coquelicot était comestible ; quand j'était petit la grand mère nous disais que s’était du poison ??? peut on faire aussi de la confiture ; comme avec les baies de sureau???
    merci du renseignement ; et recette si possible

    Posté par jeunot, 24 mars 2017 à 09:46 | | Répondre
    • Il s'agit de violettes et non pas de coquelicots, et il faudrait une énorme
      quantité de violettes pour pouvoir en faire de la confiture je pense. Mais
      pourquoi pas..

      Posté par Jess b, 25 mars 2017 à 07:42 | | Répondre
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