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15 février 2009

Flan Pâtissier à la Vanille

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Un grand classique !! Et surtout un grand classique à la maison car tout le monde en est fan. Moi je le préfère sans pâte. La seule chose c'est d'être patient. Moi je le fais la veille au soir pour le lendemain. Comme ça il a bien figé et il est bien froid et plus facile à découper.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1h

- 1L lait
- 3 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 180g sucre
- 100g maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de vanille liquide
- 1/3 gousse de vanille

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Porter le lait à ébullition avec la vanille liquide et le tiers de gousse bien grattée. A part, fouetter les œufs, le jaune avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et bien fouetter.

Verser le lait bouillant dessus, petit à petit, sans cesser de fouetter pour que les œufs ne coagulent pas. Reverser le tout dans la casserole.

Laisser épaissir en fouettant continuellement. La crème doit devenir bien épaisse. Verser dans un récipient légèrement beurré. Faire cuire 45 minutes à 1h au four à 180ºC. Si le dessus colore trop, mettre un papier alu par dessus. Laisser refroidir complètement (une bonne nuit) avant de démouler et de découper.

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Bon Dimanche à tout le monde !

Posté par Jess b à 11:10 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Flan Pâtissier à la Vanille

  • Je suis pas une grande fan des flans mais j'y gouterais bien quand même parce qu'il est bien beau !

    Posté par pioupioue, 15 février 2009 à 11:42 | | Répondre
  • le dessert préféré de ma mère. mais je n'en ai jamais fait, je vais toujours le lui chercher à la boulangerie quand elle vient à la maison. mais je vais l'essayer grâce à toi !

    Posté par tallula, 15 février 2009 à 13:26 | | Répondre
  • J'adore le flan, tes photos sont superbes, il est bien épais, très beau, très tentant.......bref superbe !!!!

    Posté par Manu, 15 février 2009 à 13:40 | | Répondre
  • bravo il est très réussi!

    Posté par helene06, 15 février 2009 à 13:41 | | Répondre
  • Chez nous aussi mais avec une pâte !!!
    Bon dimanche.
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 15 février 2009 à 14:30 | | Répondre
  • il est très beau

    Posté par cecilou, 15 février 2009 à 16:13 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mon homme... Il faudra que je lui fasse un vrai flan un jour, avec des oeufs et du vrai lait de vache

    Posté par Clem, 15 février 2009 à 16:15 | | Répondre
  • C'est le régal de mon mari mais je le fais toujours avec une pâte. Le tien a l'air de bien se tenir sans, il va falloir que j'essaie.

    Posté par babouchka, 15 février 2009 à 16:25 | | Répondre
  • il est super tenu, on adore a la maison !!! bonne soirée a toi

    Posté par nana, 15 février 2009 à 17:10 | | Répondre
  • Magnifique et irrésistiblement bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 février 2009 à 18:16 | | Répondre
  • J'adore les flans pâtissier!!! Celui ci m'a l'air délicieux!! bravo!

    Posté par elfe, 15 février 2009 à 18:26 | | Répondre
  • il est vraiment magnifique! j'adore!

    Posté par Julie, 15 février 2009 à 19:33 | | Répondre
  • il est vraiment très beau ton flan ... et sûrement très bon ..
    en tout cas, il me donne envie ...

    Posté par Yolande, 15 février 2009 à 22:12 | | Répondre
  • il est sublime ce flan...

    Posté par melanie, 16 février 2009 à 08:00 | | Répondre
  • bravo

    vraiment trés bien ce flan pâtissier rien à dire bravo !

    Posté par meulewater, 16 février 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Très beau flan =D miam !

    Posté par Adeline, 16 février 2009 à 20:49 | | Répondre
  • Qu'est-ce que j'aime le flan pâtissier ! C'est une telle gourmandise. Le tien me fait vraiment fondre que ce soit par sa consistance qui semble parfaite ou bien sa joli couleur. Là j'avoue que j'ai maintenant très très envie d'en manger.
    Je te souhaite une bonne journée.

    Posté par Marjolaine, 17 février 2009 à 12:23 | | Répondre
  • Très beau flan. C'est un dessert que je fais aussi régulièrement, avec ou sans pâte, c'est toujours un régal. Biz. Véro

    Posté par verof31, 17 février 2009 à 18:06 | | Répondre
  • pourquoi le mien ne ressemble pas à ça?
    c à se complexer...

    Posté par Aurelia, 17 février 2009 à 18:29 | | Répondre
  • il est impeccable ce flan

    Posté par Océane, 19 février 2009 à 20:45 | | Répondre
  • Ton flan a une texture parfaite!!! Quel délice, j'adore ça!

    Posté par palaisdeslys, 20 février 2009 à 19:13 | | Répondre
  • Oullala il faut absolument que je te pique ta recette ton flan est trop beau !!!

    Posté par Angy, 22 février 2009 à 14:25 | | Répondre
  • Il est très beau ce flan!!!!

    Posté par Julie, 03 mars 2009 à 00:27 | | Répondre
  • Petite question, tu met dulait entier ou avec du demi écréme cela fonctionne également?

    Posté par Lulu, 03 mars 2009 à 20:15 | | Répondre
  • J'ai tester ta recette de flan , et je l'ai reussit pour la prmeiere fois ! Alors je suis ravie et je voulais te remercier pour cette recette
    Jaime beaucoup ton blog
    Bisous

    Posté par univergourmand, 19 février 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Je viens de tester ce flan : comme chez le pâtissier, vraiment ! Je m'enquiquinais jusqu'à présent à faire des mélanges avec la fameuse poudre impériale (impériale, peut-être, chimique, sûrement !)
    Alors... merci !

    Posté par cathy, 25 mai 2010 à 20:40 | | Répondre
  • Super recette, délicieuse et réussie du premier coup!
    Merci!

    Posté par Lys, 09 mars 2012 à 09:49 | | Répondre
  • je viens de tester ta recette en remplaçant la vanille par du citron ...verdicts ce soir!
    merci bcp!

    Posté par cya, 23 mai 2012 à 14:48 | | Répondre
  • je viens de faire ta recette il est aussi beau que le tien et sa sens super bon humm impatiente de le manger. merci encore de la recette!!!

    Posté par miyou1102, 25 mai 2012 à 15:31 | | Répondre
  • cc merci pour la recette je les fait ce soir mon copain avai envie d'un flan je les sorti du four aprés 1h de cuisson hummm sa a l'air bon par contre sur le dessus mon flan a pas trop coloré je c pas sa vien de quoi? je gouteré demain verdict demain

    Posté par mama, 12 mars 2013 à 01:13 | | Répondre
  • Tres tres tres bon

    Posté par dada96, 11 octobre 2014 à 18:40 | | Répondre
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