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11 février 2009

Baguette Epi

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Un petit peu de boulangerie, ça fait longtemps. Et là, je suis plutôt fière de moi, car ces baguettes étaient absolument délicieuses. D'habitude mes pains ressemblent à ceux de la boulangerie mais quand même il manque à chaque fois quelque chose. Là, c'était parfait, au niveau texture, goût et visuel. Je sais, je me lance des fleurs, mais ça fait pas de mal de temps en temps !!

 

Ces baguettes se font en 2 étapes :
- le pétrin la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir
- la réalisation en elle-même

Temps de préparation : 12h + 1h

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- 75g farine
- 75mL eau
- 10g levure de boulanger fraîche

- 105mL eau
- 110g farine
- 110g farine de campagne
- 6.7g levure de boulanger fraîche
- 1 cac de sel
- 1/2 cac de jus de citron

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Donc la veille ou le matin, dans un saladier mettre la farine, l'eau et la levure. Bien mélanger le tout. Couvrir d'un torchon et placer dans un coin de votre cuisine. Ça va fermenter tranquillement.
Le soir ou lendemain, on met ce pétrin dans la machine à pain avec tout le reste des ingrédients. Pour le sel, faut pas hésiter à mettre vraiment une cuillère à café, le pain sera fade sinon.
Mettre à pétrir au moins 10 minutes. Sortir le pâton, le former en 2 boudins. Laisser lever sur la plaque de votre four 30 minutes.

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Préchauffer le four à 220ºC. Ensuite à l'aide d'une paire de ciseaux bien propres, commencer à façonner les épis. Pour cela, on part d'un bout, à 2 cm d'un bord, on coupe une entaille sur le dessus sans aller jusqu'au bout et toujours à l'aide des ciseaux on emmène cette entaille sur un côté. On fait de même 5cm plus loin et on emmène l'entaille de l'autre côté. C'est pas simple à expliquer alors allez voir par là, chez Isa, c'est expliqué en images. 

Ensuite on verse un tout petit peu d'eau dans le four bien chaud pour créer de la buée, puis on enfourne les baguettes pour 20 bonnes minutes, plus si vous souhaitez un pain bien croquant. Laisser refroidir les baguettes et déguster.

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Posté par Jess b à 15:54 - Boulange - Morceaux de Sucre [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Baguette Epi

  • Tu peux vraiment être fière elles sont parfaites.

    Posté par babouchka, 11 février 2009 à 16:24 | | Répondre
  • Tu as bien raison de te lancer des fleurs, moi je te lance des bouquets !!!!! elles sont superbes, comme celles du boulanger !! incroyable !!! vraiment bravo !!!!

    Posté par Manu, 11 février 2009 à 16:29 | | Répondre
  • Tu as bien raison de te lancer des fleurs, moi je te lance des bouquets !!!!! elles sont superbes, comme celles du boulanger !! incroyable !!! vraiment bravo !!!!

    Posté par Manu, 11 février 2009 à 16:33 | | Répondre
  • bravo ! bisous@+

    Posté par kiki chris, 11 février 2009 à 18:15 | | Répondre
  • super ta baguette, je fais maintenant toujours mon pain maison mais en épi je n'ai jamais fait

    Posté par cecilou, 11 février 2009 à 18:52 | | Répondre
  • J'ai toujours trouvé ça très joli la baguette-épi.

    Posté par cammu, 11 février 2009 à 18:56 | | Répondre
  • En effet elles sont..SUBLIMES ^^
    J'aimerais bien pouvoir y gouter (gourmande =D)
    bizzzzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ANS, 11 février 2009 à 18:58 | | Répondre
  • elles sont superbes !! bravo !

    Posté par clemence, 11 février 2009 à 19:14 | | Répondre
  • elle est superbement réussie! bravo.

    Posté par laetitialily, 11 février 2009 à 19:28 | | Répondre
  • Ta baguette est sublime et si parfaite! de quoi rendre un boulanger jaloux...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 février 2009 à 19:53 | | Répondre
  • jm bpc,elle est superbe,digne d'1 grnd boulanger et en pls c'est le pain préféré de ma mére!!! merci pr la recette,bigs kissous,sabri

    Posté par sabri34, 11 février 2009 à 20:39 | | Répondre
  • Magnifiques ! Bravo ! Cela me donne vraiment envie de tenter cette recette !

    Posté par Mélinda, 11 février 2009 à 21:08 | | Répondre
  • très belles tes baguettes. je viens juste de programmer lamap pour demain matin avec un pain blanc, si j'ai le temps j'en ferai peut être des épis comme les tiens, l'idée est excellente

    Posté par Cojocano, 11 février 2009 à 21:49 | | Répondre
  • Tu as de quoi être fière! Moi non plus ma boulang' ne ressemble jamais trop au boulanger mais là tu m'épates, bravo

    Posté par Eol, 11 février 2009 à 22:03 | | Répondre
  • Superbe ta baguette épi !

    Posté par pioupioue, 12 février 2009 à 10:52 | | Répondre
  • elles sont parfaites tes baguettes,humm!!!

    Posté par melanie, 12 février 2009 à 11:41 | | Répondre
  • Tu as bien raison de t'envoyer des fleurs, elles sont sublimes tes baguettes!

    Posté par Nad0511, 12 février 2009 à 14:35 | | Répondre
  • elles sont vraiment superbes !!!! bravo !!!!!

    Posté par Yolande, 12 février 2009 à 15:18 | | Répondre
  • très belle baguette, bravo!

    Posté par mimi_lili, 12 février 2009 à 15:36 | | Répondre
  • waouhh, elle est super réussie!

    Posté par laure, 13 février 2009 à 20:54 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore déjeuné et j'imagine bien 1 ou 2 épis avec du beurre et de la confiture...
    Bises

    Posté par Mo., 14 février 2009 à 08:37 | | Répondre
  • J'adore tes recettes et je trouve ton blog super. Je t'ai décerné un prix sur mon blog. Bravo encore pour tes réalisations.

    Posté par Sandrine Malice, 14 février 2009 à 19:53 | | Répondre
  • Woaw!

    Elles sont superbes!!!

    Posté par *Choco*, 15 février 2009 à 10:24 | | Répondre
  • tu l'as parfaitement réussie!

    Posté par helene06, 18 février 2009 à 19:29 | | Répondre
  • très réussies

    je pensais pas qu'on pouvait en faire "maison", justement je trouve ça hyper joli, ça fait partie de ma liste... trop belle !

    Posté par loulie, 04 juin 2012 à 14:58 | | Répondre
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