>

03 février 2009

Chocolat en 2 textures ... attention les yeux !!

100_6799

Plus connu sous le nom de coulant, mi-cuit, fondant au chocolat .... N'ayant pu me décider, je l'ai appelé le chocolat en 2 textures et c'est surtout ça le plus important, cuit à l'extérieur, encore liquide à l'intérieur.
Ma belle-maman n'en avait jamais mangé alors c'était l'occasion d'en refaire. Un clin d'œil à ma toute 1ère recette sur La Boîte à Sucre. Y a eu déjà du chemin depuis ce temps-là. Et c'est grâce à vous !!

J'ai modifié la recette car je n'avais plus de poudre d'amandes ou de noisettes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Cette recette peut être préparée à l'avance, même la veille. Il n'y aura plus qu'à enfourner.

100_6800


Pour 5 ramequins en alu :
- 200g chocolat noir
- 3 œufs + 2 jaunes
- 50g farine
- 100g sucre
- 100g beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
+ beurre + farine


100_6792


Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, le sel. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter les œufs, puis la farine et le sucre vanillé. Une fois le chocolat fondu, l'ajouter et mélanger jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène. Beurrer soigneusement les moules en aluminium, puis les fariner en les tapotant doucement ensuite pour enlever l'excédent. Verser l'appareil au 3/4. Mettre au frigo au moins 1h (sinon enfourner de suite).

100_6793


Mettre les ramequins dans le four (four froid) et le mettre à 150ºC. Compter maintenant au moins 15 minutes.


100_6796


Démouler tout doucement sur l'assiette à dessert. Déguster ou dévorer !!!


100_6803

100_6807

100_6797

Bonne semaine à tous !


Posté par Jess b à 09:03 - Chocolat - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

Commentaires sur Chocolat en 2 textures ... attention les yeux !!

  • Sublime ce chocolat coulant...!

    Posté par Nad0511, 03 février 2009 à 10:20 | | Répondre
  • Une recette que j'aimerais beaucoup goûter amitiés claire

    Posté par Claire, 03 février 2009 à 10:42 | | Répondre
  • Coucou, il est magnifique ce gâteau ! Bisous

    Posté par Eva, 03 février 2009 à 10:53 | | Répondre
  • Le dessert préféré de mes zoms !!!

    Posté par silvia, 03 février 2009 à 11:55 | | Répondre
  • Cruelle cette coulée de chocolat!!et cette tarte au citron!!on a envie de tout dévorer!!merci pour la visite et le gentil commentaire!!bises!!

    Posté par kouky, 03 février 2009 à 13:41 | | Répondre
  • J'en ai rarement vu de plus réussi et de plus irrésistible !

    Posté par irisa, 03 février 2009 à 14:18 | | Répondre
  • Huuuuummm!!!! quel délice! C'est un suplice pour mes yeux de gourmande!!! Ohlala! on a envie d'y plonger la cuillère!Bravo!

    Posté par Lakbira31, 03 février 2009 à 14:40 | | Répondre
  • C'est le genre de dessert dont on ne se lasse pas..Du coup, ça me donne faim et il n'est pas encore 4 h!!!

    Posté par Marina, 03 février 2009 à 14:55 | | Répondre
  • ohn oui j'adore ce style de gâteau au chocolat tu penses bien ! une tuerie quoi ! bisous

    Posté par pascaloue, 03 février 2009 à 17:38 | | Répondre
  • pfiou il est parfait!! on dirait celui que j'ai mangé dernierement dans un fameux restaurant!! au top du top. cette recette est directement dans mes favoris d'autant + que j'ai plein de ramequins en alu ^^

    Posté par Julie, 03 février 2009 à 17:41 | | Répondre
  • Une vraie tuerie!

    Posté par nuage de lait, 03 février 2009 à 20:29 | | Répondre
  • génial comme çà coule! merci

    Posté par nana, 03 février 2009 à 20:31 | | Répondre
  • wouah il est superbe et le coulant hummm c'est un supplice de voir ça!
    bonne soirée

    Posté par claudie, 03 février 2009 à 20:36 | | Répondre
  • Question salive.....je me demande si le phénomène n'est pas plus prononcé chez moi, en voyant cette photo!!!!

    Posté par Val, 03 février 2009 à 20:45 | | Répondre
  • Hum, j'adore ce cœur coulant ! Et avec une crème anglaise à la menthe, c'est un pur régal !
    En tout cas, le tien me fait envie !

    Posté par Elo, 03 février 2009 à 21:23 | | Répondre
  • Vraiment très apétissant on croquerais bien dedans

    Posté par chacha, 04 février 2009 à 10:26 | | Répondre
  • le chocolat qui coule est une vraie provocation dà la gourmandise.

    Posté par mamina, 04 février 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Quelles photos affriolantes, tu es terrible car c'est impossible de ne pas craquer! Tes proches ont du se régaler, et toit aussi!

    Posté par Eol, 04 février 2009 à 11:44 | | Répondre
  • waouhhh!! qu'est ce que ça doit être bon!!

    Posté par laure, 04 février 2009 à 14:29 | | Répondre
  • hum ! bisous@+

    Posté par kiki chris, 04 février 2009 à 15:00 | | Répondre
  • ah la la, je craque pour ton fondant! les photos sont supers!

    Posté par albine, 04 février 2009 à 16:12 | | Répondre
  • Un peu "cochon" mais je suis prête à me sacrifier pour ce p'tit dessert... Moi je n'arrive jamais à démouler les miens.

    Posté par Miss Diane, 05 février 2009 à 01:04 | | Répondre
  • Bravo !!!!

    Ce coulant est parfaitement réussit !!!! Et tu penses qu'à cette heure il me titille le ventre...

    Posté par Marie-Pierre, 05 février 2009 à 15:41 | | Répondre
  • eh ben, sa c'est du coulant! miam!

    Posté par sandrine, 05 février 2009 à 17:50 | | Répondre
  • Tu nous avais pourtant prévenu mais je me suis fait mal aux yeux quand même !

    Posté par PHILO, 06 février 2009 à 23:19 | | Répondre
  • irrésistible, et je me dis voilà ce que je vais faire la semaine prochaine, j'aurai 4 petits gourmands de chocolat à la msison ( avec mpoi ça fait 5 )

    Posté par soso, 07 février 2009 à 09:39 | | Répondre
  • miam quelle tuerie!

    Posté par helene06, 12 février 2009 à 09:21 | | Répondre
  • Ohhh oui le coulant est terrible!

    Posté par palaisdeslys, 20 février 2009 à 19:14 | | Répondre
  • miam miam miam ce coulant ahh jadore <3
    j'en veux sa donne tellement envie

    Posté par univergourmand, 20 mai 2009 à 19:52 | | Répondre
  • olàlà il est parfait, coulant à souhait .... comment résister à une telle tuerie =)

    Posté par Claudia, 28 août 2009 à 17:46 | | Répondre
Nouveau commentaire