>

23 décembre 2008

Coques en chocolat, mousse de confiture de lait aux noisettes

100_6588

Je suis en vacances depuis 4 jours mais j'ai pas soufflé beaucoup ! Les vacances quand on est à la fac, c'est une métaphore pour dire : RÉVISIONS PENDANT 2 SEMAINES !! Alors là je prends quelques minutes pour vous mettre cette petite recette qui était à la base un test de Snickers pour ma petite Eol, mais finalement ça n'avait pas du tout le goût et c'était pas light non plus ! Je réessayerais après mes examens de janvier je pense, quand la crise de foie due aux chocolats sera un peu passée !!!
Donc cette recette finalement très simple et gourmande, c'est une coque en chocolat, puis une petite mousse de confiture de lait dans laquelle on incorpore des éclats de noisettes. Gourmand, vous croyez??

100_6587

Pour les quantités, c'est selon vos envies !!
Vous faîtes fondre du chocolat, blanc, au lait ou noir (moi j'ai mélangé noir et lait) et vous le versez dans vos moules en silicone, vous retournez les moules et vous laissez égoutter l'excédent, que vous récupérez bien sur. Ensuite on met tout ça au frigo pour 30 minutes au moins.
Ensuite pour la mousse : il faut faire fondre de la confiture de lait, et une fois chaude, ajouter de la gélatine. et bien fouetter. Donc si on met 50g de confiture par exemple, on met 1/2 feuille de gélatine. Puis on monte 2 blancs en neige ferme avec 60g de sucre. Et on finit par ajouter délicatement la confiture de lait tiède, on ajoute enfin des éclats de noisettes. Et on verse le tout dans les coques. On met le tout au frigo au moins 2h et on démoule délicatement !! Et on se régale... S'il reste de la mousse on verse le tout dans des ramequins pour les gourmands de 4h !


100_6592

Joyeuses Fêtes à tout le monde !!!
Mais n'abusez pas trop du chocolat quand même...

Posté par Jess b à 09:50 - Chocolat - Morceaux de Sucre [16] - Permalien [#]

09 décembre 2008

Biscuit roulé vanille praliné

100_6575

Cela faisait un moment que ma sœur me demandait un biscuit roulé. Mais j'oubliais à chaque fois, et je faisais autre chose. Le weekend dernier, ma mémoire a fonctionné correctement et j'ai réalisé ce délicieux biscuit roulé. On s'est vraiment régalé, sauf qu'elle m'a dit qu'elle le voulait à la confiture de fraises !!!!! Faîtes plaisir, je vous jure !! LOL Donc la prochaine fois je lui ferai à la confiture de fraises. Mais en attendant sœurette, tu as maintenant la recette, tu peux essayer de le faire !!
J'en avais déjà réalisé un ICI.

Temps de préparation biscuit et crème : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes à 1h

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100g sucre
- 1 pincée de sel
- 80g farine
- 25g beurre fondu
- entre 30 et 50g de pralin selon les goûts

Pour la crème pâtissière, voir la recette ICI

100_6579

Préchauffer le four à 240ºC. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le pralin et le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec le sel, puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer légèrement un papaier sulfurisé et le mettre sur la plaque du four. Verser la pâte et la répartir en formant un rectangle ou un carré. Faire cuire 8 à 10 minutes en surveillant, le dessus doit être bien doré.

Préparer la crème pâtissière pendant ce temps. La mettre à refroidir.
Une fois le biscuit cuit, le sortir et le retourner sur un torchon propre et humidifié. Enlever le papaier sulfurisé. Mettre le côté le plus joli en dessous. Mettre un autre torchon par dessus. Préparer un vaporisateur d'eau froide et vaporiser un peu le torchon du dessus.
Commencer à roul
er le gâteau sur lui-même en prenant les 2 torchons en même temps, vaporiser régulièrement sans tremper non plus le gâteau. Bien serrer, et vaporiser l'ensemble une fois le tout roulé. Humidifier sert à ne pas casser le gâteau, à ce qu'il prenne la forme désirer.
Laisser refroidir le gâteau au moins 30 minutes. Dérouler doucement, et le beurrer de crème pâtissière. Re-enrouler en serrant bien et l'enrouler à nouveau dans un torchon. Laisser au frais au moins 30 minutes.
Le sortir, découper les 2 bords pour que ce soit + joli, mais les manger quand même. Disposer sur un plat et décorer avec le reste de crème pâtissière et un peu de sucre glace.

100_6581

Bon courage à tous les étudiants qui vont entamer les partiels comme moi !!

Posté par Jess b à 10:41 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

03 décembre 2008

Carrés Noisette Orange à emmener partout !!

noisette_orange4

Et bien je ne suis pas beaucoup avec vous en ce moment, même si j'aimerai pouvoir passer un peu de temps libre à cuisiner.. Mais j'ai très peu de temps libre alors.. et puis il y a eu un gros rhume aussi... enfin bref, d'ici 2 semaines c'est les vacances donc je vais pouvoir souffler et cuisiner pour mon homme et moi tranquillement.


Voilà une recette super facile et vraiment délicieuse.

noisette_orange

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 50g noisettes concassées
- 65g sucre
- 75mL lait
- 40g beurre
- 30g cacao
- 1 œuf
- 50g farine
- 10mL jus d'orange ou +

noisette_orange3


Mélanger le beurre fondu, la farine, le sucre, l'œuf et le cacao. Ajouter le lait et le jus d'orange. Puis finir par les noisettes concassées grossièrement. Beurrer très légèrement vos moules (pour moi dans des moules de la taille des barres chocolatées). Verser votre appareil et cuire 20 minutes à 160ºC. Laisser refroidir complètement et démouler. Découper ensuite en carrés ou emballer dans de l'aluminium pour emmener au boulot.

noisette_orange1

Message pour ma petite Eol, je ne t'oublie pas, le défi est toujours lancé et j'y travaille !!

Posté par Jess b à 16:12 - Morceaux de Sucre [24] - Permalien [#]