>

09 décembre 2008

Biscuit roulé vanille praliné

100_6575

Cela faisait un moment que ma sœur me demandait un biscuit roulé. Mais j'oubliais à chaque fois, et je faisais autre chose. Le weekend dernier, ma mémoire a fonctionné correctement et j'ai réalisé ce délicieux biscuit roulé. On s'est vraiment régalé, sauf qu'elle m'a dit qu'elle le voulait à la confiture de fraises !!!!! Faîtes plaisir, je vous jure !! LOL Donc la prochaine fois je lui ferai à la confiture de fraises. Mais en attendant sœurette, tu as maintenant la recette, tu peux essayer de le faire !!
J'en avais déjà réalisé un ICI.

Temps de préparation biscuit et crème : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes à 1h

Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100g sucre
- 1 pincée de sel
- 80g farine
- 25g beurre fondu
- entre 30 et 50g de pralin selon les goûts

Pour la crème pâtissière, voir la recette ICI

100_6579

Préchauffer le four à 240ºC. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le pralin et le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec le sel, puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer légèrement un papaier sulfurisé et le mettre sur la plaque du four. Verser la pâte et la répartir en formant un rectangle ou un carré. Faire cuire 8 à 10 minutes en surveillant, le dessus doit être bien doré.

Préparer la crème pâtissière pendant ce temps. La mettre à refroidir.
Une fois le biscuit cuit, le sortir et le retourner sur un torchon propre et humidifié. Enlever le papaier sulfurisé. Mettre le côté le plus joli en dessous. Mettre un autre torchon par dessus. Préparer un vaporisateur d'eau froide et vaporiser un peu le torchon du dessus.
Commencer à roul
er le gâteau sur lui-même en prenant les 2 torchons en même temps, vaporiser régulièrement sans tremper non plus le gâteau. Bien serrer, et vaporiser l'ensemble une fois le tout roulé. Humidifier sert à ne pas casser le gâteau, à ce qu'il prenne la forme désirer.
Laisser refroidir le gâteau au moins 30 minutes. Dérouler doucement, et le beurrer de crème pâtissière. Re-enrouler en serrant bien et l'enrouler à nouveau dans un torchon. Laisser au frais au moins 30 minutes.
Le sortir, découper les 2 bords pour que ce soit + joli, mais les manger quand même. Disposer sur un plat et décorer avec le reste de crème pâtissière et un peu de sucre glace.

100_6581

Bon courage à tous les étudiants qui vont entamer les partiels comme moi !!

Posté par Jess b à 10:41 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

Commentaires sur Biscuit roulé vanille praliné

  • il est maginifique ce roulé et tellement appétissant ! Bon courage pour les exams ! bisous

    Posté par pioupioue, 09 décembre 2008 à 11:29 | | Répondre
  • ce biscuits à presque un air de büche de Noel

    Posté par Cojocano, 09 décembre 2008 à 11:34 | | Répondre
  • Il est magnifique et pourrait convenir comme dessert pour les fêtes.

    Posté par Doria, 09 décembre 2008 à 11:46 | | Répondre
  • SUPERBE !!! biz

    Posté par Claire, 09 décembre 2008 à 12:29 | | Répondre
  • trop beau!
    tu es étudiante aussi? Je me sens moins seule d'un coup...

    Posté par Lisanka, 09 décembre 2008 à 12:44 | | Répondre
  • il est magnifique !! bravo !

    Posté par clemence, 09 décembre 2008 à 12:50 | | Répondre
  • Un pur délice! Ce biscuit roulé est magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 décembre 2008 à 13:02 | | Répondre
  • il est très bien fait ce roulé !!! et au praliné en plus.............

    Posté par MANU, 09 décembre 2008 à 13:05 | | Répondre
  • Il est bien roulé ton roulé ,il est superbe !j'en ai jamais fait à la crème pâtissière c'est une bonne idée !

    Posté par Madjy, 09 décembre 2008 à 14:23 | | Répondre
  • J'aime pas la confiture donc je prends celle ci sans rechigner. C'est magnifique! On se voit quand pour que tu m'apprennes? Bon courage pr les révisions!

    Posté par Eol, 09 décembre 2008 à 15:14 | | Répondre
  • courage!!

    un petit coucou en passant! comment vas tu? pour moi ce soir c'est cuisine lol bises claire

    Posté par Claire, 09 décembre 2008 à 20:42 | | Répondre
  • qu'il est beau et réussi!!!

    Posté par pupuce, 09 décembre 2008 à 22:05 | | Répondre
  • J'adorais ce gâteau et je n'en fais plus. Ça c'est le côté négatif du blog, on oublie ses classiques.

    Posté par nadine, 10 décembre 2008 à 10:36 | | Répondre
  • Superbe. Quel look ce roulé !
    Chrys

    Posté par Chrystel, 10 décembre 2008 à 14:25 | | Répondre
  • Quelle réussite, il est absolument magnifique ton roulé!

    Posté par palaisdeslys, 10 décembre 2008 à 23:26 | | Répondre
  • il est très joli ce roulé!

    Posté par helene06, 14 décembre 2008 à 19:22 | | Répondre
  • J'adore faire des roulés!!! Généralement je le fourre à la confiture d'abricots mais le tiens me donne bien envie de l'essayer!!!

    Posté par sandy, 15 décembre 2008 à 09:41 | | Répondre
  • J'ai encore jamais fait de roulé !!! C'est difficile ?
    Merci pour cette recette !

    De : Adeline, petite débutante pleine d'ambitions !

    Posté par Adeline, 15 décembre 2008 à 11:09 | | Répondre
  • magnifique ce roulé

    Posté par lamu, 15 décembre 2008 à 11:24 | | Répondre
  • Un très beau roulé qui doit se manger rapidement d'après moi...

    Posté par verof31, 15 décembre 2008 à 21:14 | | Répondre
  • ton biscuit roulé est superbe, il me donne envie d'en manger!

    Posté par virginie34, 16 décembre 2008 à 19:39 | | Répondre
  • Bravo pour ce gâteau !

    Posté par Eva, 17 décembre 2008 à 15:55 | | Répondre
  • Vive Noël

    Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.

    Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
    Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
    A la belle saveur de crème vanille et chocolat
    Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
    Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
    Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !
    Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
    Joyeux Noël,
    Bonne et Heureuse année 2009 !

    Posté par eleonora, 17 décembre 2008 à 22:40 | | Répondre
  • J'adore réalisé des roulés.

    Le tien est très beau , bravo

    Posté par Fabie, 18 décembre 2008 à 21:46 | | Répondre
  • Très joli roulé, je n'ai pas encore testé les versions sucrée des roulés

    Posté par PHILO, 18 décembre 2008 à 22:11 | | Répondre
  • j'ai aimé me promener sur ton blog, jai passé un bon moment. Alors j'ai voté pour toi.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 19 décembre 2008 à 17:07 | | Répondre
  • Il est super bien réussi !!!!!

    Posté par Laëti, 21 décembre 2008 à 17:44 | | Répondre
  • Ce roulé a l'air très bon !! =P Il est bien beau en tout cas !

    Posté par Amélie, 21 décembre 2008 à 18:51 | | Répondre
  • NOEL

    avec un peu d'avance, comme il va falloir que je cuisine mercredi,je te souhaite de passer un joyeux Noël entourée de ceux que tu aimes ! passez une bonne soirée avec plein d'amour, de cadeaux et un bon repas! grosses bises Claire

    Posté par Claire, 22 décembre 2008 à 15:22 | | Répondre
  • je suis vraiment heureuse d'être tombé sur ton blog, j'adore !
    A très bientôt, félicitations, tes recettes sont sympas, et tes photos : magnifiques.
    Bises

    Posté par KiKi, 18 décembre 2009 à 22:06 | | Répondre
Nouveau commentaire