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09 novembre 2008

Charlotte framboises mascarpone

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Voici une autre version de ma Charlotte, cette fois aux framboises !! Encore un vrai régal, cette recette est vraiment parfaite.
J'essayerai une autre fois avec du chocolat pour changer un peu des fruits.

Temps de préparation : 1 après-midi


- 30 boudoirs

- 4 œufs

- 4 feuilles de gélatine

- 120g sucre

- 300g mascarpone

- 1/2 gousse vanille

- sel

- 300g framboises (>250g coulis)

- 20cL crème liquide

- 85g sucre

- 4 feuilles de gélatine

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Couper le bout des boudoirs pour qu'ils tiennent debout dans le moule à charlotte. Tamiser tout le tour. Garnir le fond avec des boudoirs un peu aplatis.
Faire la mousse mascarpone vanille : faire fondre le mascarpone avec la gousse de vanille fendue en 2. Ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Ajouter la gélatine égouttée au mascarpone, bien fouetter pour dissoudre le tout, enlever la gousse. Pendant ce temps fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone, bien mélanger. Réserver. Monter les blancs en neige ferme avec une pointe de sel. Les incorporer à l'appareil puis verser dans le moule à charlotte jusqu'à la moitié. Mettre au frais au moins 2h.

Faire la mousse de framboises : réduire les framboises en coulis dans une casserole, sur feu doux. Bien mixer puis passer au chinois/passoire pour enlever les petits grains. Monter la crème en chantilly ferme, avec le sucre. Faire chauffer le coulis. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide. Bien essorer et ajouter dans le coulis bien chaud. Bien fouetter. Ajouter, une fois dissout et un peu refroidi, dans la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois. Verser sur la mousse mascarpone bien prise. Refermer le moule à charlotte et laisser prendre au moins 2h au frigo. Recouvrir ensuite de boudoirs et refermer. Laisser au frigo toute une nuit si possible.
Au moment du dessert, ouvrir le moule et démouler délicatement sur une assiette. Décorer et parsemer de coulis de framboises.   


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Bonne fin de weekend ou bon pont du 11 novembre pour ceux qui ont la chance de ne pas travailler demain !!

Posté par Jess b à 15:37 - Gâteaux - Morceaux de Sucre [30] - Permalien [#]

Commentaires sur Charlotte framboises mascarpone

  • Un grand classique très bien présenté, croc, je pique un morceau...trop bon...merci

    Posté par luccetatou, 09 novembre 2008 à 17:36 | | Répondre
  • TES PHOTOS SONT A TOMBER ! TOUT COMME CE DESSERT d'ailleur!
    MMmmmh, j'éspère que tu ne m'en voudras pas si je t'en chipe une part ?
    Bizzzzzz et bon dimanche

    Posté par Clarisse-15ans, 09 novembre 2008 à 18:00 | | Répondre
  • Une réussite encore une fois, je suis fan mais je préfère venir la déguster chez toi plutôt qu'essayer de la faire!

    Posté par Eol, 09 novembre 2008 à 18:08 | | Répondre
  • Sympa cette version de la charlotte

    Posté par letice74, 09 novembre 2008 à 18:09 | | Répondre
  • C'est une vraie réussite, elle est splendide !

    Posté par chefnini, 09 novembre 2008 à 18:37 | | Répondre
  • hmmmmmmmmm mascarpone et framboise ! J'adore !

    Posté par pioupioue, 09 novembre 2008 à 18:43 | | Répondre
  • Une si jolie charlotte! Un pur bonheur!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 novembre 2008 à 18:54 | | Répondre
  • elle est super jolie!

    Posté par helene06, 09 novembre 2008 à 18:57 | | Répondre
  • Elle est magnifique, on a envie d'aller chercher une cuillère et de la plongée au travers de l'écran

    Posté par PHILO, 09 novembre 2008 à 19:01 | | Répondre
  • Très belles photos... on se croirait presque en été !

    Posté par Séverine, 09 novembre 2008 à 19:23 | | Répondre
  • wouaaw! il est splendide!! biises micky

    Posté par mickymath, 09 novembre 2008 à 19:43 | | Répondre
  • je suis bouche bée devant cette charlotte qui est superbe!

    Posté par pupuce, 09 novembre 2008 à 20:23 | | Répondre
  • OOOOuh le mélange framboise et mascarpone doit être absolument délicieux! En plus, c'est assorti à ton blog

    Posté par Clem, 10 novembre 2008 à 09:47 | | Répondre
  • hummm superbes photos... ta charlotte me fait bien envie!

    Posté par lolo, 10 novembre 2008 à 11:24 | | Répondre
  • super jolie bravo biz claire

    Posté par Claire, 10 novembre 2008 à 15:30 | | Répondre
  • Bravo à toi elle est divine!!!

    Posté par melanie, 10 novembre 2008 à 16:18 | | Répondre
  • superbe bravooooooooo

    Posté par salma82, 10 novembre 2008 à 22:30 | | Répondre
  • rhooooo, quelle charlotte...trop trop top!!!
    bravo

    Posté par Céci, 10 novembre 2008 à 23:23 | | Répondre
  • Quel supplice de voir tes photos et de ne pas pouvoir gouter a ta superbe realisation j'en ai l'eau a la bouche, miam!!!

    Posté par BabyChocolate, 10 novembre 2008 à 23:39 | | Répondre
  • Elle est affolante cette charlotte, vraiment superbe! J'adore les charlottes :-">
    Merci pour ton commentaire sur mon blog, il me permet de découvrir le tien!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 11 novembre 2008 à 10:56 | | Répondre
  • Waouh magnifique! et cette mousse, superbe!

    Posté par Nad0511, 11 novembre 2008 à 18:10 | | Répondre
  • appétissante !!

    et à consommer sans modération!!

    Posté par rené, 12 novembre 2008 à 07:58 | | Répondre
  • Oh que c'est beau et cette petite dégoulinade de framboise.....un délice..je me suis inscrite à ta newsletter au moins je ne loupe rien de ce que tu fais !!

    Posté par Manu, 12 novembre 2008 à 22:15 | | Répondre
  • un petit coucou en passant! comment vas tu? grosses bises Claire

    Posté par Claire, 13 novembre 2008 à 10:28 | | Répondre
  • Framboises mascarpone...j'adore.....tant pis pour ma ligne !!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, 13 novembre 2008 à 15:04 | | Répondre
  • Quel gateaux magnifique.

    Bonne soirée.

    Posté par alpha_lili, 13 novembre 2008 à 22:32 | | Répondre
  • je t"'ai taguée pour ce magnifique dessert! vient voir sur mon blog!

    Posté par cannelle68540, 13 novembre 2008 à 22:34 | | Répondre
  • Elle est splendide! Et cette couche au mascarpone a l'air terrible! Quelle belle tenue! Je garde cette recette, merci!

    Posté par pompelpot, 16 novembre 2008 à 23:42 | | Répondre
  • Elle est absolument magnifique et super tentante, un havre de douceur!

    Posté par palaisdeslys, 17 novembre 2008 à 09:23 | | Répondre
  • Il me faut des boudoirs ou biscuits à la cuillère!! Faut que je me raisonne, pas de temps pour cuisine+photo ces jours

    Posté par Sha, 26 novembre 2008 à 09:29 | | Répondre
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