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20 octobre 2008

De bonnes pralines roses

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Depuis un moment je voulais me remettre à la confection de bonbons en tout genre, histoire de prendre un peu d'avance dans mes tests pour Noël. Les sucettes étaient un échec assez cuisant, et ça m'a un peu refroidi, pensant que les confiseurs utilisent des produits que nous ne trouvons nul part, avec du matériel spécifique etc... Un peu ronchon moi !!!?? Non....
Enfin j'ai fini par me décider à reprendre mes investigations bonbonnesques !! Objectif : pralines roses (qui coûtent relativement cher dans le commerce je trouve).
Pour m'aider dans cette démarche, une recette tirée d'un blog et qui a déjà fait ses preuves donc peu de risques d'échec au final : A mes Nuits Blanches. C'est rassurant avant de commencer !!

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Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 1 nuit c'est bien

J'ai doublé les quantités pour en avoir plus...
- 40 amandes entières
- 160g sucre
- 150g eau
- 35.40g sucre glace
- colorant en poudre rouge
- extrait d'amande amère (ça s'est moi qui l'ai rajouté pour accentuer le goût)


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A l'avance, torréfier vos amandes.


Je vous remets la recette de Marie-Pierre car c'est déjà très bien expliqué et je ne pourrais pas faire mieux :

Mettre à bouillir les amandes, avec 80 g de sucre, 70g d'eau, du colorant ( et 1 goutte d'extrait d'amandes). Remuer régulièrement, pour enrober les amandes. Retirer du feu juste avant que le sucre ne devienne caramel (thermosonde à 125ºC).
Verser le contenu de la casserole sur la toile Silpat ou papier sulfurisé. Séparer les amandes à la fourchette et les saupoudrer avec la moitié du sucre glace. Laisser refroidir.
Faire bouillir le reste du sucre, de l'eau et de colorant, soit 80 g de sucre, 60 g d'eau et du colorant. Faire réduire et ajouter alors les amandes déjà enrobées. Renouveler l'opération précédente, en retirant du feu quand le sucre est cuit. Verser à nouveau sur le Silpat ou sulfurisé et saupoudrer les 20 g de sucre glace restant. Bien enrober et bien séparer les pralines puis laisser refroidir.

Comme le dit Marie-Pierre, ne mettez les amandes qu'une fois votre sucre  prêt, vers 115 à 120ºC, elles seront plus croquantes.
Le sucre qui reste de l'enrobage va former des sortes de cristaux, vous pouvez les réduire en poudre et vous en servir pour des décorations futures .

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Verdict : elles sont extra, le goût de la praline est bien là, il faudrait peut-être encore un ou 2 passage sdans un sirop pour les enrober encore + et sentir plus le goût de sucre. Mais cette fois c'est une totale réussite. Petit conseil dixit mon père, il faut des amandes assez dures (celles du commerce, les vahiné pour moi étaient un peu trop molles).

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Posté par Jess b à 09:01 - Mignardises - Morceaux de Sucre [15] - Permalien [#]

Commentaires sur De bonnes pralines roses

    superbe recette! bon week end

    Posté par Claire, 18 octobre 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan des pralines roses mais chapeau d'en avoir fait!

    Posté par Eol, 18 octobre 2008 à 13:08 | | Répondre
  • miam...elles sont délicieuses...

    Posté par lory, 18 octobre 2008 à 14:52 | | Répondre
  • Chapeau...j'ai un paquet de pralines à la maison...il y a de l'extrait de vanille aussi!

    Posté par mayacook, 18 octobre 2008 à 15:35 | | Répondre
  • Déjà en France ça me trottait dans la tête d'en faire depuis des mois... Là j'ai la recette sous les yeux, plus de raison d'hésiter ! Faut juste que je récupère un thermomètre !!!

    Posté par Sha, 18 octobre 2008 à 16:48 | | Répondre
  • quel courage de te lancer dans la confection de bonbons !! et c'est trés reussi je suis contente pour toi

    Posté par lamu, 19 octobre 2008 à 16:53 | | Répondre
  • coucou une petite surprise t'attends sur
    http://miseenbouche.canalblog.com/
    viens vite recevoir ton prix!
    bises claire

    Posté par Claire, 19 octobre 2008 à 22:05 | | Répondre
  • Wouah ! Comme elles sont belles !!!!!
    C'est vrai qu'un passage ou deux de plus serait plus que bénéfique, car elles sont assez fines mais très bonnes tout de même !
    Merci !
    Bisous...

    Posté par Marie-Pierre, 21 octobre 2008 à 11:14 | | Répondre
  • des pralines "maison" !! c'est trop bon !

    Posté par sandrine, 21 octobre 2008 à 13:37 | | Répondre
  • Mmhm, c'est bon ! J'en fais sans colorant, c'est chouette en rose, je ferai la prochaine fois !

    Bises

    Posté par Eryn, 21 octobre 2008 à 15:30 | | Répondre
  • Elles sont superbes, tu as fait un beau travail !

    Posté par PHILO, 21 octobre 2008 à 22:15 | | Répondre
  • Super tes pralines tu dois etre tres fiere car c'est pas simple a faire

    Posté par BabyChocolate, 21 octobre 2008 à 23:02 | | Répondre
  • Géniale ton idée. Surtout, que je n'en trouve pas facilement voire pas du tout par chez moi. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 octobre 2008 à 10:21 | | Répondre
  • bravo pour tes pralines! très réussies!

    Posté par cannelle68540, 28 octobre 2008 à 19:33 | | Répondre
  • Bravo ........je suis scotchée. Je découvre ton blog avec ravissement et je ne sais même plus par quel chemin je suis arrivée jusque chez toi. Mais ce qui est sûr ce que je vais garder précieusement l'adresse de ton blog pour y revenir souvent.
    Et pour commencer je vais mettre à profit ce jour gris et triste pour mettre du rose dans ma cuisine. J'ai tout ce qu'il faut pour me lancer et qui sait je vais peut-être réussir. Marie-Pierre est une excellente référence pour moi !
    Je vais continuer ma visite chez toi.
    A bientôt
    Michèle

    Posté par Miechambo, 04 mars 2009 à 11:04 | | Répondre
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